компании, поэтому факт недоплаты аванса не виден.
По УСН-налогу предусмотрена уплата авансовых платежей ежеквартально:
Авансовые платежи рассчитываются нарастающим итогом: для расчета каждый раз учитывают доход с начала года, затем вычитают уплаченные авансы.
Авансовый платеж платится в составе ЕНП, точную сумму аванса ИФНС узнает из Уведомления. Если суммы совпадают, недоплаты нет.
Факт недоплаты авансов налоговая выявит, только в следующем году после того, как вы сдадите декларацию. Если цифры «разойдутся» налоговая выставит вам требование на уплату пени, даже если по итогам года задолженности нет.
Нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не может служить основанием для привлечения компании к ответственности (п. 3 ст. 58 НК РФ). Недоплата авансового платежа приводит только к начислению пени.
ИФНС проверяет сумму авансов из декларации по УСН и сверяет с суммами, которые были уплачены. Если платеж меньше, в адрес компании высылают требование. Даже если вы уменьшили весь налог один раз в конце года, ИФНС это поймет только после того, как будет сдана налоговая декларация по году.
Другое дело, если компания с целью снизить уплату авансовых платежей в течение года, манипулирует учетом доходов и расходов. Отражает их с нарушением периодов: формально переносит доходы на будущее, завышает расходы. Это уже грубое нарушение правил ведения учета. Его выявляют в процессе налоговой проверки и наказывают штрафом от 10 000 рублей по статье 120 НК РФ.
А, если налог по году будет не доплачен, компании грозит штраф 20% от размера долга плюс пени, которые начинают «капать» после того, как истечет срок уплаты. Помимо штрафов, за неуплату налога могут заблокировать расчетный счет предпринимателя или организации.
Комментарии (0)
Оставить комментарий