Как мы уже заметили, несмотря на действующие ограничения на проверки контрольно-кассовой техники без надзора применение ККТ не остается. Не так давно УФНС по Новгородской области опубликовала на своем сайте сообщение, в котором рассказала, как именно ведется наблюдение за правильностью применения бизнесом касс.
Кроме этого УФНС в своем сообщении обратила внимание, что контроль за корректностью применения касс в соответствии с законодательством ведется. Так, за два первых летних месяца этого года налоговыми органами по Новгородской области было проведено 60 мероприятий контроля.
Инспекторы посещали рынки, объекты общественного питания, магазины. В УФНС уточнили, что риск-ориентированный подход к назначению проверок бизнеса обеспечивает результативность в 100% случаев.
В первую очередь стоит сообщить, что такие мероприятия контроля, как выезд для обследования нарушений или контрольная закупка, налоговым органом могут быть проведены.
Такие возможности предусматривает Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Обратите внимание: выездное обследование не предполагает обязательного общения с представителями компании. Более того, в случае если нарушение будет подтверждено, ревизоры немедленно проведут контрольную закупку.
УФНС по Новгородской области уточняет, что такое мероприятие, как контрольная закупка, не предполагает со стороны инспекторов отдельного решения налоговых органов или согласования с прокуратурой.
Уже после завершения такого вида проверки информация о факте проведения контрольной закупки будет внесена инспекторами в единый реестр контрольных мероприятий.
Далее в своем разъяснении ФНС указывает, что кроме непосредственно работы ревизоров на территории компаний ведется и аналитическая работа. Вероятно, именно получение определенных данных может стать причиной для посещения контролерами помещений налогоплательщика. Впрочем, на прямую зависимость данных аналитической работы и очного визита ревизоров УФНС по Новгородской области не ссылается.
Что происходит в рамках аналитической работы? Напомним, что у налоговой службы есть возможность дистанционно фиксировать работу применяемой ККТ. В случае если операции, которые проводит компания в кассе, равно как и отсутствие оных, позволяют выявить аномалии в работе кассы и, как следствие, риски, связанные с отклонениями от нормальной работы ККТ.
УФНС по Новгородской области называет три индикатора риска, которые привлекают внимание ревизоров, к ним относятся:
Перечень не полный. На нарушение требований законодательства бизнесом указывают также полное отсутствие наличных расчетов, отсутствие ККТ в принципе, хотя компания должна использовать кассу, неприменение кассовой техники, а также жалобы клиентов компании.
УФНС по Новгородской области подчеркивает, что «молчащим» кассам в ведомстве уделяется особое внимание. Эти признаки могут стать основанием для внеплановой проверки правильности применения кассы.
Редакция ПБ
О том, в каких случаях кассу могут снять с учета, читайте в полной версии статьи «Когда ФНС может прийти с внеплановой проверкой кассы?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Комментарии (0)
Оставить комментарий