Больничный после увольнения: условия оплаты, размер пособия, проводки по учету

Больничный после увольнения: условия оплаты, размер пособия, проводки по учету

01.08.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Процесс увольнения и ситуация, когда сотрудник уходит на больничный, являются обычными и редко становятся источником проблем. Вопросы появляются, если работник уходит на больничный сразу после расторжения трудового договора или решает подать заявление об увольнении в период болезни.
Больничный после увольнения: условия оплаты, размер пособия, проводки по учету

Выплата больничного производится независимо от оснований прекращения трудовых отношений, включая увольнение по собственному желанию или прогул. Если больничный оформлен в период трудовой деятельности или в течение 30 дней с момента увольнения, выплаты производятся следующим образом: первые три дня компенсирует бывший работодатель, остальные дни оплачивает Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона 255-ФЗ.

Это правило касается больничных выданных (ч. 1 ст. 5 255-ФЗ):

  • в связи с заболеванием или травмой;
  • для ухода за больным;
  • в случае объявления карантина для сотрудника или его ребенка;
  • при протезировании;
  • на долечивание.

Но если заболел ребенок, работник не может рассчитывать на оплату больничного (п. 2 ст. 5 от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

При увольнении по собственному желанию работник обязан уведомить работодателя письменно не позднее чем за две недели. Этот срок называется периодом отработки и определен ст. 80 ТК РФ. Больничный, полученный работником в течение этих двух недель, срок отработки не продлевает.

Если работник открывает больничный в день увольнения, то процедура увольнения завершается в тот же день, и болезнь не меняет дату увольнения.

Когда сотрудник заболевает во время отпуска с последующим увольнением, расчет больничного производится так же, как обычно, и правило о 60% - не актуально. Продлевать отпуск на дни болезни и пересчитывать отпускные не нужно (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Размер пособия и правила расчета

Размер пособия по больничному листу после увольнения составляет 60% от среднего дохода, независимо от продолжительности страхового стажа (п. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Уволившийся может подать бывшему работодателю больничный для оплаты в течение полугода после увольнения (п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если на момент обращения работодатель уже прекратил деятельность, выплату осуществит СФР. В случае уважительных причин, не позволяющих работнику получить выплату от работодателя, СФР также будет оплачивать больничный (пп. 1 и пп. 3 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Расчет происходит на основании среднего заработка за два года, предшествующих болезни. Выплата не может быть ниже суммы, равной МРОТ, который составляет 632,61 рубля в день. В случае низкого заработка сотрудника, выплата производится по минимальному значению. Максимальное пособие, определенное по базовым показателям 2022 и 2023 годов, составляет 4 039,73 рубля.

Проводки по начислению и выплате больничного

После увольнения сотрудника все выплаты ему должны отражаться по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Поскольку работник уволен и больше не участвует в деятельности компании, расходы на оплату его больничного можно отнести к прочим расходам на основании п. 12 ПБУ 10/99.

Бухгалтерские записи оформляются следующим образом:

ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 76 - начисление пособия.

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51 (50) – пособие выплачено.

Кто и как получает больничный

С 2022 года больничные оформляются исключительно в электронном формате, теперь врачи самостоятельно передают информацию в СФР и работодателю.

Если человек уволился до болезни, и не успел устроиться на новое место в течение 30 дней, больничный лист будет направлен его предыдущему работодателю.

В строке «Условия исчисления» указывается код «47», это обозначает, что больничный выдан в течение 30 дней после увольнения.

Если работник уволился и пока не нашел новое место работы, для оформления больничного ему потребуется справка по форме СТД-СФР. Ее можно получить в течение суток через портал Госуслуг или на сайте СФР. Также есть возможность обратиться лично в МФЦ или в СФР, где документ подготовят за день или за три рабочих дня соответственно.

Ответственность работодателя за неоплату больничного бывшему работнику

Невыплата или задержка с оплатой больничного для бывшего сотрудника может привести к штрафам от трудовой инспекции:

Кому назначается штраф                                                

Размер штрафа (руб.)                                                                        

Малое предприятие

от 1 000 до 5 000

ИП

от 1 000 до 5 000

Средняя компания

от 30 000 до 50 000

Крупная компания

от 30 000 до 50 000

Руководитель организации

от 10 000 до 20 000

Есть возможность ограничиться замечанием со стороны инспекции, но за каждый день просрочки выплаты по больничному, придется выплатить работнику компенсацию, которая не должна быть ниже 1/150 от текущей ставки Центрального банка (ст. 236 ТК РФ).

Бухгалтерия.ру Источник материала
1167 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.