Средства индивидуальной защиты (СИЗ) представляют собой специальные устройства и предметы, предназначенные для защиты работников от негативного воздействия опасных факторов на производстве, а также для минимизации риска загрязнения. Эти средства помогают обеспечить безопасность и здоровье сотрудников, снижая вероятность травм и профессиональных заболеваний.
СИЗ включают в себя разнообразные элементы, такие как защитные перчатки, маски, каски и другую экипировку, специально разработанную для защиты в конкретных условиях труда.
Существует множество видов средств индивидуальной защиты:
Обязанность по обеспечению охраны труда и безопасности ТК РФ возлагает на работодателя. Если деятельность связана с опасными или неблагоприятными условиями, организация должна бесплатно предоставить работникам СИЗ.
Детали по теме:
Вправе ли работодатель требовать при увольнении деньги за спецодежду?
Одновременно с этим, работодатель имеет право с учетом мнения представительного органа работников, исходя из финансового положения, определять правила бесплатного обеспечения сотрудников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ. Порядок выдачи спецодежды нужно закрепить в локальных документах, например, в коллективном или трудовом договоре или Правилах трудового распорядка.
О необходимости работать с СИЗ, правилах их использования, стандартах выдачи нужно проинформировать сотрудников во время вводного инструктажа по охране труда, который обязателен для каждого нового сотрудника или отдельного работника, переведенного на другую должность.
Детали:
В каких случаях проводят внеплановый инструктаж по охране труда
Какой документ регулирует выдачу санитарной одежды работодателем
Бывшие в употреблении СИЗ могут использоваться только в качестве дежурных СИЗ, если они прошли мероприятия по уходу, сохранили свою целостность и сохранного защитных свойств.
Выдавать сотрудникам спецодежду нужно по Правилам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденным приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н.
Единые типовые нормы выдачи СИЗ утверждены приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н. Они действуют с 1 сентября 2023 года. До 31 декабря 2024 года вместо типовых норм из приказа № 767н можно применять типовые отраслевые нормы, с учетом результатов спецоценки и оценки профрисков.
Важные нормативы:
Нормы выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 года: что учесть и как разработать
Новый порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами
Спецодежду и обувь, которые выдаются работникам вредных и опасных производств, работодатель обязан чистить и ремонтировать за свой счет.
Работник всего лишь обязан правильно использовать выданные СИЗ:
Испорченные СИЗ, утратившие свои свойства, работник обязан вернуть работодателю. Все выданные ранее СИЗ работник возвращает при увольнении.
Работодатель со своей стороны после выдачи СИЗ обязан обеспечить:
Требования по уходу за СИЗ и ответственность установлены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» в главе XIV, которая так и называется «Уход за СИЗ».
Пункт 67 Приказа № 766н гасит: «работодатель обязан обеспечивать уход (обслуживание) за СИЗ, включая дежурные СИЗ, в том числе своевременную химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, дезинсекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ, утративших необходимые защитные свойства.»
Надлежащий уход за СИЗ работодатель обязан организовать за счет собственных средств. Возлагать на работника обязанности по стирке СИЗ нельзя.
Все работы по уходу за СИЗ (химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание и обеспыливание) организация может передать сторонним фирмам по договору.
Чтобы работники оставались всегда с СИЗ «на руках», им можно выдавать два и более комплекта. Тогда один комплект может быть передан на чистку, а второй использоваться в это время при работе.
Расходы работодателя на приобретение СИЗ и последующий уход за ними могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов, при условии, что все они документально подтверждены согласно требованиям статьи 252 НК РФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий