Протокол разногласий - это письменный документ, который составляется на стадии заключения договора в том случае, если одна из сторон не согласна с предложенными условиями этого договора.
Например, стороны решили заключить договор поставки. Заказчик подготовил проект договора, направил его на согласование поставщику. А тому отдельные пункты не понравились, и он в ответ вместо подписанных экземпляров договора направил протокол разногласий, в котором указал, с чем именно он не согласен.
Протокол разногласий - важный документ, к составлению которого нужно подходить ответственно. Дело в том, что, если такой протокол подпишут обе стороны, он будет иметь общеобязательное значение для них обеих наравне с договором.
Законом форма протокола разногласий к договору не утверждена и никаких специальных требований к ней не установлено (только если речь идет не о госконтракте).
Однако, согласно сложившейся практике, в таком протоколе следует указать:
После подготовки протокола разногласий сторона, составившая его, должна подписать и сам договор, и этот протокол. При этом в договоре следует указать, что он подписан с протоколом разногласий. Дописать эту фразу можно от руки. Если такую фразу не написать, при возникновении спорных ситуаций будет очень сложно доказать, что к договору действительно прилагался еще и протокол.
Оба документа нужно направить в адрес контрагента. Если отправка осуществляется нарочно, удобнее всего написать еще и сопроводительное письмо в 2 экземплярах, в котором указать перечень прилагаемых документов. На одном экземпляре потенциальный контрагент должен расписаться в получении.
Если документы решили выслать по почте, нужно сделать отправку письмом с описью вложения.
Возможный контрагент вправе согласиться с предложенными корректировками договора или не согласиться. Если он согласен, он тоже должен подписать оба документа - договор и протокол, и тогда договор будет считаться заключенным на согласованных условиях.
Если же контрагента в представленном протоколе что-то не устраивает, он может составить свой вариант такого протокола. В этом случае в протокол обычно добавляется 4 графа, в которой приводится новая версия спорного пункта.
Срок рассмотрения протокола разногласий по общему правилу не может превышать 1 месяца с момента получения его версии. Если обе стороны договор и протокол так и не подписали, то договор считается незаключенным.
Если стороны приступили к исполнению договора до подписания протокола разногласий, считается, что они согласовали первоначальную версию договора без учета поправок, предложенных в протоколе.
В некоторых случаях, предусмотренных законом или соглашением между сторонами, эти стороны обязаны заключить договор (ст. 445 ГК РФ). В этом случае если сторона уклоняется от согласования протокола разногласий (не подписывает его и не высылает свою редакцию в течение 30 дней), другая сторона вправе обратиться в суд. Срок исковой давности по таким делам составляет 6 месяцев (п. 2 ст. 446 ГК РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий