Протокол разногласий к договору: правила составления

Протокол разногласий к договору: правила составления

01.08.2024   |   Право  |   0Оставить комментарий
Заключение договора не всегда проходит гладко. Иногда стороны подолгу согласовывают его условия. Документ, в котором должны быть отражены все этапы согласования, называется протоколом разногласий. Не всегда к составлению этого документа подходят серьезно, а между тем ошибки в этом процессе могут привести к большим неприятностям и даже к убыткам. Рассказываем об особенностях составления протокола разногласий
Протокол разногласий к договору: правила составления

Что такое протокол разногласий

Протокол разногласий - это письменный документ, который составляется на стадии заключения договора в том случае, если одна из сторон не согласна с предложенными условиями этого договора.

Например, стороны решили заключить договор поставки. Заказчик подготовил проект договора, направил его на согласование поставщику. А тому отдельные пункты не понравились, и он в ответ вместо подписанных экземпляров договора направил протокол разногласий, в котором указал, с чем именно он не согласен.

Протокол разногласий - важный документ, к составлению которого нужно подходить ответственно. Дело в том, что, если такой протокол подпишут обе стороны, он будет иметь общеобязательное значение для них обеих наравне с договором.

Форма протокола разногласий

Законом форма протокола разногласий к договору не утверждена и никаких специальных требований к ней не установлено (только если речь идет не о госконтракте).

Однако, согласно сложившейся практике, в таком протоколе следует указать:

  1. наименование документа «Протокол разногласий»;
  2. реквизиты договора, к которому составляется данный протокол"
  3. преамбулу, т.е. абзац, в котором написано, между кем возникли разногласия (наименования сторон договора);
  4. суть разногласий. Обычно оформляется в виде таблицы, состоящей из 3 граф. В первой графе указывается номер пункта договора, к которому имеются претензии, во второй - текст пункта, предложенный одной из сторон, а в третьей - вариант несогласной стороны;
  5. условия, который в первоначальной редакции договора не было, но которые вторая сторона хотела бы в него включить;
  6. дата составления, подписи сторон.

Подписание протокола разногласий и направление его в адрес контрагента

После подготовки протокола разногласий сторона, составившая его, должна подписать и сам договор, и этот протокол. При этом в договоре следует указать, что он подписан с протоколом разногласий. Дописать эту фразу можно от руки. Если такую фразу не написать, при возникновении спорных ситуаций будет очень сложно доказать, что к договору действительно прилагался еще и протокол.

Оба документа нужно направить в адрес контрагента. Если отправка осуществляется нарочно, удобнее всего написать еще и сопроводительное письмо в 2 экземплярах, в котором указать перечень прилагаемых документов. На одном экземпляре потенциальный контрагент должен расписаться в получении.

Если документы решили выслать по почте, нужно сделать отправку письмом с описью вложения.

Результат направления протокола разногласий

Возможный контрагент вправе согласиться с предложенными корректировками договора или не согласиться. Если он согласен, он тоже должен подписать оба документа - договор и протокол, и тогда договор будет считаться заключенным на согласованных условиях.

Если же контрагента в представленном протоколе что-то не устраивает, он может составить свой вариант такого протокола. В этом случае в протокол обычно добавляется 4 графа, в которой приводится новая версия спорного пункта.

Срок рассмотрения протокола разногласий по общему правилу не может превышать 1 месяца с момента получения его версии. Если обе стороны договор и протокол так и не подписали, то договор считается незаключенным.

Если стороны приступили к исполнению договора до подписания протокола разногласий, считается, что они согласовали первоначальную версию договора без учета поправок, предложенных в протоколе.

В некоторых случаях, предусмотренных законом или соглашением между сторонами, эти стороны обязаны заключить договор (ст. 445 ГК РФ). В этом случае если сторона уклоняется от согласования протокола разногласий (не подписывает его и не высылает свою редакцию в течение 30 дней), другая сторона вправе обратиться в суд. Срок исковой давности по таким делам составляет 6 месяцев (п. 2 ст. 446 ГК РФ).

Бухгалтерия.ру Источник материала
1042 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.