За нарушение сроков сдачи ЕФС 1 «переложить» штраф на главбуха почти невозможно

За нарушение сроков сдачи ЕФС 1 «переложить» штраф на главбуха почти невозможно

07.08.2024   |   Ответственность  |   0Оставить комментарий
Ответственность за деятельность компании и перед государство, и перед партнерами по бизнесу несет руководитель. Он сам подбирает персонам и «в ответе» за своих работников. Перенести на них ответственность за нарушение законодательства из-за неисполнения должностных обязанностей, халатное отношение к работе, крайне сложно. Но возможно.
За нарушение сроков сдачи ЕФС 1 «переложить» штраф на главбуха почти невозможно

Вышло очередное постановлении Верховного суда РФ от 10.06.24 № 32-АД24-9-К1, в котором рассматривался вопрос о правомерности действий директора, который переложил на главбуха штраф, назначенный компании за нарушение сроков сдачи отчетности в СФР. Главбуха «спасли» от денежных взысканий, но судьи «показали» директорам путь, который позволяет перекладывать штрафы на работников.

Как известно, за нарушение сроков сдачи ЕФС-1, компании грозит штраф по статье 15.33.2 КоАП РФ. Сумма небольшая – до 500 рублей за один отчет. Тем не менее, директора, в целях дисциплинарного наказания, чаще всего, требуют уплаты штрафа от главного бухгалтера, на которого возложены обязанности по сдаче отчетности. Если главбух согласен с таким подходом и не хочет идти на конфликт с директором, он может заплатить 500 рублей в пользу компании или вернуть их лично директору. Если не согласен взыскать с главбуха штраф довольно сложно.

Подобный спор между главбухом и директором, несмотря на минимальную, казалось бы, сумму, дошел до Верховного суда.

Изначально в суд обратился директор после того, как получил решение о взыскании с него штрафа на основании статьи 15.33.2 КоАП РФ за нарушение сроков подачи сведений о заключенном гражданско-правовом договоре с работников. То есть, бухгалтерия сдача в СФР подраздел 1.1 формы ЕФС-1 позже законодательством установленного срока.

Директор просил взыскать штраф с главбуха, аргументирую это тем, что обязанность по сдаче отчетности возложена на главного бухгалтера.

Суд с таким подходом не согласился. По законодательству РФ функции исполнительного органа организации осуществляет директор. Именно он является тем должностным лицом, которое отвечает за всю деятельность своей компании, в том числе за сдачу отчетности в госорганы, среди которых ИФНС и СФР. Все штрафы за нарушение КоАП и НК РФ по умолчанию налагаются на директора.

Наличие в штате компании главного бухгалтера, на которого возложены обязанности по формированию и сдаче отчетности, не снимает с руководителя организации персональной ответственности за допущенные нарушения. Должностная инструкция главного бухгалтера, с которой он ознакомлен, не освобождает руководителя от обязанности контролировать работу бухгалтерии и не освобождает директора от штрафа.

В итоге суд подтвердил правоту СФР, который привлек к ответственности за нарушение срока сдачи ЕФС-1 директора.

Директору, чтобы «снять» с себя штраф и «переложить» его на работника, который нарушил должностную инструкцию, нужно убедительно доказать, что он принял все меры по контролю и в нарушении нет его вины. Тогда, возможно суд примет решение о наложении штрафа на работника, который ненадлежащим образом исполнил должностную инструкцию.

При определенном стечение обстоятельств главный бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности как должностное лицо. Для него применимы несколько статей КоАП РФ, по которым могут оштрафовать:

  • нарушение трудового законодательства, например зарплаты в срок (ст. 5.27 КоАП РФ);
  • непредставление первичных статистических данных (ст. 13.19 КоАП РФ);
  • непредставление сведений в ИФНС (ст. 14.25.1 КоАП РФ);
  • нарушение сроков сдачи налоговой декларации (ст. 15.5 КоАП РФ);
  • непредставление необходимых для налогового контроля сведений, например о среднесписочной численности работников (ст. 15.6. КоАП РФ);
  • грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • нарушение требований к бухучету и составлению отчетности (ст. 15.15.6 КоАП РФ);
  • нарушение валютного законодательства (ст. 15.25 КоАП РФ);
  • нарушение сроков представления сведений в Социальный фонд России, в том числе сдача ЕФС-1 (ст. 15.33 (15.33.2) КоАП РФ).


Бухгалтерия.ру Источник материала
577 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.