Компания выиграла у ИФНС в суде. Как быть с расходами на юрзащиту?

Компания выиграла у ИФНС в суде. Как быть с расходами на юрзащиту?

09.08.2024   |   Арбитражные споры  |   0Оставить комментарий
Затраты на юридическое сопровождение предприятия в суде могут быть очень большими, особенно если принять во внимание тот факт, что некоторые споры длятся годами. И, кажется, многим известно, что сторона, чью позицию заняли судьи, может по закону потребовать возмещения издержек с оппонента. Все так. Но давайте на примере дела № А46-3123/2022 разберемся, на возмещение каких именно расходов предприятие может рассчитывать, а правомерность возврата каких траты арбитры могут поставить под сомнение.
Компания выиграла у ИФНС в суде. Как быть с расходами на юрзащиту?

Не так давно Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес Постановление от 25.06.2024 № Ф04-3047/2023, в нем арбитры рассмотрели заявление предприятия, которое не согласилось с ранее вынесенным решением судей о взыскании с налогового органа в пользу организации только части суммы, которую последняя потратила на юриста. Общество требовало пересмотреть размер суммы возмещения. А она оказалась немаленькой, 1,9 миллиона рублей.

Подходы к расчету сумм взыскания

К тому моменту, когда дело оказалось в АС Западно-Сибирского округа, его уже несколько раз рассматривали нижестоящие инстанции. И сумма взыскания все время менялась, то в бо́льшую, то в меньшую сторону.

Наконец в последний инстанции арбитры постановили взыскать в качестве расходов на представителя 630 000 рублей с инспекции, в остальной части суммы отказать. Основание для такого решения: названные траты были произведены обществом на представителя именно во время рассмотрения спора в судах, а остальные – нет.

Арбитры отклонили требование общества взыскать с ИФНС расходы, которые были понесены предприятием во время досудебной стадии рассмотрения спора. Судьи также указали на недопустимость взыскания трат, которые были произведены в форме абонентской платы.

Отмена решения нижестоящих судов

Суд округа частично отменил прежнее решение. Арбитры напомнили, что в соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят как из государственной пошлины, так и из судебных издержек, которые сторона, участвующая в споре, была вынуждена нести в связи с обращением в суд. Далее, ссылаясь на статью 106 АПК РФ, арбитры напомнили, что траты могут относиться к судебным издержкам, это в том числе:

  • оплата услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • выплаты экспертам.

При этом важно, чтобы заявленные требования не были чрезмерными. Для определения того, являются ли суммы возмещения расходов на представителя реалистичными, а не завышенными, арбитры могут оценить указанную заявителем сумму по нескольким критериям, к таковым могут буть отнесены:

  • объем заявленных требований;
  • цена иска;
  • сложность дела;
  • количество оказанных представителем услуг;
  • время, которое было потрачено на подготовку документов юристом;
  • продолжительность рассмотрения дела;
  • и другие обстоятельства.

Данные выводы частности следуют из пункта 13 Постановления № 1 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.01.2016.

Разумность заявленных требований

Общество в обоснование своих расходов предоставило множество документов, среди которых были:

  • договоры об оказании юридических услуг;
  • акты приема-передачи оказанных услуг;
  • отчеты об оказанных услугах;
  • платежные поручения, подтверждающие перечисление денег юристу.

Далее судьями была дана оценка решению нижестоящей инстанции о взыскании с ИФНС в качестве судебных расходов в пользу общества 630 000 рублей – деньги были взысканы правомерно. Ведь эта сумма была потрачена предприятием на услуги представителя, который занимался подготовкой и подачей искового заявления, ходатайства об обеспечительных мерах и других ходатайств, отзывов на апелляционную и кассационную жалобы, и, наконец, представитель участвовал в судебных заседаниях всех судебных инстанций.

Судьи помнили, что в соответствии с пунктом 6 Информационного письма Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 05.12.2007 № 121 для возмещения судебных расходов значение должно иметь единственное обстоятельство – были ли такие траты реальными.

Возмещение расходов на досудебное урегулирование

Судьи также обратили внимание на траты общества, которое оно понесло во время досудебного урегулирования. Напомним, предыдущая инстанция отказала в возмещении таких трат. На последнем на сегодняшний день витке спора арбитры приняли другое решение.

В частности, судьи указали, что «из разъяснений, данных в п. 4, 10, 11 Постановления № 1 (пленума ВС РФ от 21.01.2016 г.), следует, что в случаях, когда «законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка <…>, в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 106, 129 КАС РФ)», – отмечается в Постановлении от 25.06.2024 № Ф04-3047/2023.

У общества не было возможности обратиться в суд сразу, ведь Налоговым кодексом, а именно статьей 138, определено, что документы, вынесенные налоговым органом, а также действия или бездействие инспекторов, могут быть обжалованы в суде только после направления налогоплательщиком жалобы в вышестоящий налоговый орган.

«Поскольку законодателем установлен обязательный досудебный порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов, у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для отказа во взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, вызванных соблюдением досудебного порядка урегулирования спора», – резюмировали судьи. А значит, эта часть решения, вынесенного нижестоящий инстанцией, подлежит отмене. Спор был отправлен на новое рассмотрение.

Редакция ПБ

О том, можно ли включить в суммы взыскания расходы на абонентскую плату юристам, читайте в полной версии статьи «Компания выиграла у ИФНС в суде. Как быть с расходами на юрзащиту?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

Практическая бухгалтерия Источник материала
609 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.