Согласно ст. 233 ГПК РФ и ст. 156 АПК РФ суд может рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников.
Руководители некоторых компаний наивно полагают, что, если они направят в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства, дело рассмотрено не будет, и начинают бомбардировать суд бесконечными просьбами о переносе даты и времени разбирательства.
Этот способ действительно может работать, но лишь разумное количество раз и при наличии уважительных причин, по которым присутствие в суде невозможно, а также соответствующих подтверждающих документов. Если такие ходатайства будут направляться в суд с завидным постоянством или в них не будут указаны основания, по которым сторона не может прийти на рассмотрение дела, суд просто вынесет решение без участия этой стороны.
Такие штрафы предусмотрены для разных видов судопроизводства. Условия их применения могут различаться. Например, в соответствии со ст. 156 АПК РФ штраф за неявку грозит в том случае, если судом явка признана обязательной (об этом обычно пишут в определении о назначении дела к судебному разбирательству).
Согласно КАС РФ штраф могут применить к стороне, явка которой обязательна в силу закона или соответствующего указания суда.
ГПК РФ не предусматривает штрафа для истцов и ответчиков, однако «пугает» такой санкцией других участников производства - свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (ст. 168 ГПК РФ).
Это касается как раз тех ситуаций, когда сторона хронически не является на судебные заседания, или не представляет в срок запрошенные документы, или представляет, но не направляет в суд и другой стороне заблаговременно, а приносит сразу в судебное заседание талмуд, по объему равный собранию сочинений. Такое поведение на языке закона называется злоупотреблением своими процессуальными обязанностями. Оно может тоже привести к тому, что судья справедливо возмутится и применит определенные меры. Например, в соответствии со ст. 111 АПК РФ он может отнести на участника, сознательно затягивающего процесс, судебные расходы.
Судебное производство основывается, среди прочего, на принципе состязательности сторон. Это значит, что и истец, и ответчик вправе представлять свое видение ситуации, подтверждая его конкретными доказательствами. Зачем же лишать себя возможности попытаться обратить дело в свою пользу?
Участие в судебном заседании, помимо изложения своей точки зрения и представления доказательств, позволит использовать такие методы судебной защиты, как:
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий