Компенсация морального вреда сотруднику: когда и сколько?

Компенсация морального вреда сотруднику: когда и сколько?

13.09.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Судебные споры с работниками не редкость. Кроме того, что арбитры могут признать действия работодателя нарушающими трудовое законодательство и восстановить специалиста на работе, а также выплатить средний заработок, арбитры могут обязать бизнес компенсировать моральный вред, нанесенный работнику. В этой статье остановимся на компенсации за моральный вред. Когда ее нужно будет платить и какую сумму обычно присуждают к выплате?
Компенсация морального вреда сотруднику: когда и сколько?

Основания для выплаты компенсации морального вреда

Первое, что нужно сказать – сотрудник действительно вправе затребовать компенсацию морального вреда. Список оснований для такой компенсации весьма и весьма широкий.

Чтобы понять, за какие действия со стороны компании работник вправе потребовать выплату, можно посмотреть Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». К таковым относят:

  • незаконное увольнение или перевод работодателем сотрудника на другую работу;
  • незаконное применение дисциплинарного взыскания;
  • несоблюдение работодателем установленных сроков выплаты зарплаты или перечисление ее не в полном размере;
  • нарушение порядка оформления трудового договора;
  • привлечение к сверхурочной работе в нарушение требований ТК РФ;
  • нарушение срока выдачи трудовой книжки или представления сведений о трудовой деятельности;
  • необеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

Сотрудник в силу статьи 237 Трудового кодекса может потребовать выплаты ему компенсации морального вреда вследствие нарушения его трудовых прав за любые незаконные действия или бездействие со стороны работодателя.

«Более того, в случае смерти работника или повреждения его здоровья в результате несчастного случая на производстве право на компенсацию морального вреда имеют члены семьи работника», – уточняет Павел Патрикеев, практикующий юрист и сооснователь сервиса «Патрикеев и партнеры».

Примечательно, что если суд в рамках какого-либо дела признал факт нарушения трудовых прав работника состоявшимся, то сотруднику практически не потребуется доказывать факт причинения морального вреда. «По факту действует презумпция», – говорит эксперт и добавляет, что если нарушение прав работника было доказано, то в подавляющем большинстве случаев судьи займут сторону специалиста. После чего остается лишь определить сумму компенсации.

Впрочем, есть для работодателя и хорошие новости. В некоторых случаях судьи могут потребовать дополнительное документальное подтверждение нанесения сотруднику морального вреда. К таким документам можно отнести, например, справку о состоянии здоровья работника и другие бумаги.

Определение суммы компенсации

Определить размер выплаты можно двумя способами.

О первом рассказал Роструд отвечая на вопрос в сервисе «Онлайнинспекция.рф».

В частности, в ведомстве заметили, что моральный вред возмещается работодателем сотруднику в денежной форме, а вот размер участники могут опередить соглашением сторон трудового договора. Одновременно Роструд уточняет, что если возникнет спор, то факт причинения сотруднику морального вреда и размеры возмещения будут определять судьи.

В течение какого срока работник должен обратиться в суд

Если сотрудник предполагает, что его права были нарушены работодателем, то, по общему правилу, у него будет три месяца, в течение которых он должен обратиться в суд. «Исковой срок начинает течь со дня, когда работник или узнал, или должен был узнать о нарушении своих прав. При этом свое требование он может заявить как в рамках основного иска, так и в форме отдельного заявления», – разъясняет Павел Патрикеев.

Как судами определяется сумма морального вреда

Перейдем к самому, пожалуй, важному вопросу – сумме. Сколько судьи обычно присуждают к выплате?

Данная категория споров относится к специфическим, дело в том, что отсутствуют четкие правила по определению размера компенсации. «В отличие от ряда иностранных юрисдикций, где разработаны формулы или приблизительные стандарты расчета», – говорит Павел Патрикеев. В России определение сумм таких компенсаций – это вопрос, который остается исключительно на судейском усмотрении. «Законодательство требует от судьи справедливости и разумности, однако размер компенсации может очень сильно варьироваться от одного арбитра к другому даже в рамках одного суда», – уточняет эксперт.

Тут снова можно обратиться к Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2022 № 33. В нем, в частности, отмечено: «Суду при определении размера компенсации морального вреда в связи с нарушением работодателем трудовых прав работника необходимо учитывать, в числе других обстоятельств, значимость для работника нематериальных благ, объем их нарушения и степень вины работодателя».

Также в документе уточняется, что размер суммы морального вреда в случае причинения вреда здоровью сотрудника «вследствие профессионального заболевания, причинения вреда жизни и здоровью работника вследствие несчастного случая на производстве, в том числе в пользу члена семьи работника, должен быть обоснован, помимо прочего, с учетом степени вины работодателя в причинении вреда здоровью работника, в произошедшем несчастном случае».

Кроме этого можно обратиться к другому документу судей, а именно Определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 29.06.2020 № 15-КГ20-2-К1, в котором арбитры указали на неправомерность назначения в качестве морального вреда «символических сумм».

Суд признал недостаточной компенсацию в размере 5000 рублей за неоформление сотрудника, указав, что «вывод суда первой инстанции о размере взыскиваемой в пользу истца суммы компенсации морального вреда в нарушение норм материального права об основаниях, принципах и критериях определения размера компенсации морального вреда не мотивирован, в решении суда не приведены доводы в обоснование размера присужденной истцу компенсации морального вреда со ссылкой на какие-либо доказательства, что не отвечает требованиям статьи 195 ГПК РФ о законности и обоснованности решения суда».

Так о каких суммах идет речь? «Оценка экспертами судебный решений по данной категории дел за 2021–2022 годы показывает, что в среднем присуждается сумма в размере 10 000–20 000 рублей», – говорит Павел Патрикеев.

Уточним, что сотрудник может сослаться на различные обстоятельства в целях увеличения суммы возможной компенсации: например, суд должен учитывать степень влияния причиненного вреда на возможность специалиста продолжать работу и т. д. «Соответственно, если нарушение прав сопряжено с причинением вреда здоровью и влияет на работоспособность специалиста, сумма на практике может достигать и сотен тысяч рублей», – говорит эксперт.

Исходя из сказанного можно сделать следующий вывод: если причиной спора стали незаконные действия со стороны работодателя, которые не повлекли за собой причинение вреда здоровью, то размер компенсации морального вреда будет существенно ниже в сравнении с тем, если сотрудник получил какие-либо травмы, повлекшие ухудшение его здоровья.

Редакция ПБ

О налогообложении таких выплат, читайте в полной версии статьи «Компенсация морального вреда сотруднику: когда и сколько?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

Практическая бухгалтерия Источник материала
495 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.