Кто может уволиться без двухнедельной отработки?
Предупредить о своем увольнении работник должен заранее, ведь для передачи дел, закрытия срочных вопросов ему нужно время. Работодателю тоже нужно время, чтобы подыскать нового сотрудника. Именно поэтому в большинстве случаев после подачи заявления об увольнения следует двухнедельная отработка. Но есть и исключения, когда работник может уйти сразу, без всякой отработки. О них и поговорим.
Обязанность отработать две недели: чем предусмотрена и для чего нужна
Обязанность работника отработать две недели после подачи заявления об увольнении установлена ст. 80 ТК РФ. Согласно этой статье течение двухнедельного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление от работника.
Оставить работу до истечения двух недель работник не вправе: работодатель может расценить это как прогул и оформить увольнение по соответствующему основанию.
Помимо того, что в течение этих двух недель работник должен передать все свои дела, а работодатель может уже начать искать нового сотрудника, данный срок нужен еще и для возможного маневра работника. Дело в том, что работник имеет право в любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление и все же остаться на работе.
Кто может не отрабатывать две недели?
Нередко случается так, что решивший уволиться работник всячески норовит избежать отработки. Некоторые берут для этого отпуск с последующим увольнением, другие уходят на больничный.
Вместе с тем, есть ситуации, когда можно обойтись и без отработки, не оформляя отпуск или больничный лист. Вот эти ситуации:
- Соглашение между работником и работодателем. Если обе стороны согласны, увольнение можно оформить с любой даты, которая их устраивает. Об этом прямо говорится в ст. 80 ТК.
- Выход на пенсию. Право новоиспеченного пенсионера уволиться без отработки зафиксировано все в той же ст. 80 ТК РФ. Однако из содержания статьи не совсем понятно, имеется ли в виду только первичный выход на пенсию или повторный тоже (когда работник ушел на пенсию, потом снова трудоустроился, а затем опять решил уволиться). Закон не дает однозначного ответа на этот вопрос, судебная практика тоже встречается противоречивая. Некоторую ясность вносит лишь Письмо Роструда от 01.06.2021 №ПГ/16760-6-1, из которого следует, что право на увольнение без отработки в связи с выходом на пенсию может быть предоставлено лишь единожды. Однако вопросы все равно остаются. К примеру, не ясно, можно ли применять это правило в отношении увольнений, связанных с выходом на пенсию не по старости, тогда как в письме говорится именно о выходе на пенсию по достижении определенного возраста. К тому же, важно понимать, что приведенное письмо Роструда не содержит правовых норм и не является общеобязательным для исполнения.
- Иные ситуации, когда продолжение работы невозможно. Сюда относится, к примеру, зачисление в образовательную организацию, переезд в другую местность и т.п. Законом точный перечень таких ситуаций не определен, поэтому в каждом конкретном случае окончательное решение остается за работодателем. Представлять в подтверждение невозможности продолжить работу какие-либо документы по закону не нужно, но работодатель вправе их запросить, чтобы оценить ситуацию и принять верное решение.
- Нарушение работодателем прав работника - тоже законное основание для увольнения без отработки. Но такое нарушение обязательно должно быть зафиксировано официально, например, трудовой инспекцией или судом. Если официального документа нет, то и уволиться без отработки нельзя.
- Случаи, когда законом предусмотрен иной срок отработки:
- увольнение с работы, если работодателем является физическое лицо (согласно ст. 307 ТК РФ в этом случае сроки предупреждения об увольнении должны быть согласованы в трудовом договоре);
- увольнение на испытательном сроке. В этом случае придется отработать всего 3 дня (ст. 71 ТК РФ);
- увольнение сезонного работника - тоже надо предупредить за 3 дня (ст. 296 ТК РФ);
- увольнение работника, работающего по срочному договору, заключенному на 2 и менее месяца. Срок отработки составляет тоже 3 дня (ст. 296 ТК РФ).
Подпишись на рассылку
Комментарии (0)
Оставить комментарий