Разработка и утверждение в компании системы нормирования труда относится в компетенции руководителей. На практике, нормирование того или иного рабочего процесса нередко применяется, как средство стимулирования персонала. Выплату премий легко связать с нормативами. Это способствует улучшению качества продукции, ведет е повышению производительности труда, прежде всего, за счет максимально рационального использования рабочего времени.
Кроме того, нормирование труда нужно для определения себестоимости произведенной продукции, работ или услуг и оптимизации затрат.
Государство, со своей стороны, в статье 159 ТК РФ всего лишь гарантирует содействие при разработке норм и требует от работодателя согласования своей системы нормирования труда с представительным органом работников.
Содействие выражается в том, что типовые нормы труда разрабатываются отраслевыми ведомствами в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 161 ТК РФ). Так, например, Минтрудом России утверждены методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (приказ от 30 сентября 2013 г. № 504), методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда. Множество типовых норм утверждено Минсельхозом, Минтрансом, Минстроем и т.д.
Частный бизнес может разрабатывает свои нормы с учетом законов и особенностей бизнеса. При этом можно использовать имеющиеся государственные наработки по нормированию труда работников отрасли.
Единственное требование, которое ТК РФ предъявляет к работодателям – согласовать нормы с представителями работников за 2 месяца до их введения.
Основными видами норм труда являются: нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания.
Какие работы нормировать, с какие нет; для каких отделов, подразделений вводить нормы труда, а для каких – нет, решает руководство компании.
Для однородных работ нормы труда могут разрабатываться в компании или устанавливаться по типовым (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные).
Нормирование труда, как правило, вводится в два этапа: сначала проверка норм, затем их утверждение. Порядок действий может быть таким:
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий