Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - закон об ООО) не содержит ограничений для ИП в части возможности создания ими ООО.
Ст. 7 указанного закона предусмотрено лишь, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Однако ИП не является хозяйственным обществом, следовательно, его это не касается.
Другие законы никаких запретов для создания ИП общества с ограниченной ответственностью также не устанавливают. Значит, ИП вправе учредить ООО.
Основная проблема создания одним и тем же физическим лицом ИП и компании заключается в том, что такие ИП и ООО в соответствии со ст. 105.1 НК РФ становятся взаимозавмсимыми лицами.
Напомним, взаимозависимость предполагает наличие особенностей отношений между лицами, которые могут повлиять на условия или результаты сделок, которые эти лица совершают, а также на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
Взаимозависимость законом не запрещена, но она может вызывать вопросы у налоговых органов, которые в силу своей компетенции обязаны выявлять и предотвращать деятельность, направленную на незаконное уменьшение налогооблагаемой базы.
Общие сделки созданных одним и тем же лицом ИП и ООО обязательно привлекут внимание налоговиков, и те начнут изучать их на предмет наличия признаков дробления бизнеса.
Если выяснится, что и ИП, и ООО, по сути, ведут одинаковую деятельность, применяя льготные налоговые режимы, то это станет поводом для привлечения к административной ответственности, назначения штрафа и доначисления налогов. Выгода налогоплательщика тут в том, что, ведя бизнес от лица одной компании, при превышении лимитов, позволяющих использовать наиболее экономичные режимы уплаты налогов, он вынужден был бы перейти на другой налоговый режим с более высокой ставкой. Ведение же бизнеса от имени двух лиц позволяет ему оставаться в пределах лимитов оборотов, позволяющих применять налоговые льготы.
Индивидуальные предприниматели часто беспокоятся, могут ли их имущество использовать для ликвидации задолженности ООО.
Формально - нет, такие опасения беспочвенны, поскольку ИП и ООО, даже если они принадлежат одному лицу, все равно являются различными участниками хозяйственных отношений. Но это только формально.
Поскольку ИП и ООО владеет одно и то же физическое лицо, никто не может дать гарантии, что оно не будет привлечено к субсидиарной ответственности по долгам ООО, например, в случае признания последнего банкротом.
Однако даже в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении ООО совсем не факт, что имущество ее учредителя будет использовано для покрытия долгов. Законом предусмотрен ряд оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, и только при их наличии суд может принять соответствующее решение. Так, для возложения на контролирующих лиц обязанностей ООО перед кредиторами должно быть доказано, что именно незаконные действия этих лиц привели к несостоятельности ООО.
ИП и ООО могут вести товарно-денежные отношения, равно как и обмениваться услугами, выполнять друг для друга определенные виды работ. Законом это не запрещено. Но у налоговой точно будут вопросы.
Чтобы свести риски к минимуму, нужно продавать товары и услуги по рыночным ценам, в противном случае велика вероятность обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий