П. 12 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н, установлена обязанность работника вернуть работодателю спецодежду, в том числе, в случае увольнения.
Точный срок возврата законодательством не предусмотрен, но работодатель вправе определить его самостоятельно и прописать в локальной документации.
На практике чаще всего работник передает спецодежду работодателю в последний рабочий день. Это понятно, ведь до этого времени она ему еще нужна. Если в день увольнения работник уже фактически работать не будет, можно реализовать передачу одежды и раньше.
Для обеих сторон важно, чтобы факт возврата спецодежды был зафиксирован. Для этого заполняется специальный раздел в карточке учета выдачи СИЗ (образец ее можно найти в приложении № 2 к Приказу Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н). В разделе «Возвращено» указывается дата передачи спецодежды (и других СИЗ) работодателю, количестве сданных единиц СИЗ, а также проставляется подпись работника. Если спецодежда подлежит списанию, в этом же разделе пишут дату и номер акта списания.
Кстати, о списании. Чтобы списать спецодежду, которую уже невозможно использовать в силу утраты ею нужных свойств и качеств, нужно составить акт о ее непригодности. И только потом уже переходить к оформлению списания по установленным правилам.
Законом не запрещен выкуп спецодежды работником, но такая сделка может состояться только при обоюдном согласии обеих сторон. Заставлять увольняющегося работника выкупать спецодежду, равнг как с требовать от работодателя ее обязательной продажи незаконно.
Для того, чтобы оформить покупку, стороны должны составить договор купли-продажи. Это нужно сделать в письменном виде, основываясь на положениях гражданского законодательства. Важно подробно описать предмет договора - вид спецодежды, наименование производителя, цвет и другие технические и отличительные характеристики.
Цену стороны вправе определить самостоятельно. Работник может осуществить оплату наличными через кассу организации иди перевести деньги безналичным платежом. Удерживать стоимость оплаты из зарплаты работника нельзя, так как ст. 137 ТК РФ такой вид удержания не предусмотрен.
Передача спецодежды должна пройти по акту. Если же спецодежда на момент заключения договора уже находится у работника, то акт можно не составлять, но тогда лучше упомянуть об этом в тексте самого договора.
Если работник не возвращает ранее выданную ему спецодежду, нужно составить акт об отказе в ее возврате. В случае если в последующем планируется взыскивать с работника стоимость спецодежды, следует затребовать от него объяснения по факту отказа от возврата СИЗ. Если работник объяснения также не предоставляет, следует задокументировать и этот момент, составив соответствующий акт.
Невозвращение спецодежды или возврат ее в испорченном виде - основание для требования о возмещении ущерба на основании ч. 1 ст. 238 ТК РФ. Размер ущерба устанавливается, исходя из рыночной цены аналогичной спецодежды в определенной местности и степени износа.
Для взыскания ущерба проще всего договориться с работником о добровольной уплате им его размера. Если же договориться не удастся, важно соблюсти процедуру взыскания, включающую в себя проведение инвентаризации, установление размера ущерба, истребование объяснений у работника.
Если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, можно осуществить взыскание на основании изданного работодателем распоряжения (при условии, что со дня отказа от возврата формы или обнаружения ее непригодности к использованию прошло не больше месяца).
Если прошло уже больше месяца или стоимость спецодежды слишком велика, придется обращаться в суд. Перед подачей иска следует убедиться в том, что:
Важно понимать, что даже если трудовым договором предусмотрено право работодателя удержать стоимость невозвращенной спецодежды или работник лично расписался в том, что возместит такую стоимость, сделать это вне соблюдения описанного порядка нельзя, это будет незаконно.
Нарушение порядка возврата спецодежды может выражаться в:
Ответственность за данные нарушения для работодателя предусмотрена ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Еще по теме:
Нормы выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 года: что учесть и как разработать
Кто должен ухаживать за средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий