Как применить имущественный вычет при продаже квартиры, купленной по договору мены?

Как применить имущественный вычет при продаже квартиры, купленной по договору мены?

15.10.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Если физлицо продает квартиру, которая находилась в собственности меньше пяти лет, то возникает обязанность по уплате НДФЛ. При этом гражданин может воспользоваться правом на имущественный вычет, т.е. уменьшить налог. ФНС России отмечает, что приобретение квартиры в рамках договора мены не лишает физлица права на такой вычет.
Как применить имущественный вычет при продаже квартиры, купленной по договору мены?

Если гражданин при продаже жилья обязано заплатить НДФЛ, то он может уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый кодекс предоставляет два варианта (ст. 220 НК РФ):

  • имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей;
  • либо уменьшение доходов на сумму фактических расходов, связанных с приобретением жилья. Все затраты должны быть подтверждены соответствующими документами.

Лицо, продающее недвижимость, вправе выбрать первый или второй вариант на свое усмотрение.

Квартира по договору мены: как применять имущественный вычет?

Согласно пункту 2 статьи 567 ГК РФ, по отношению к договору мены применяются правила о купле-продаже. Однако есть одно условие – условия договора не должны противоречить правилам главы 31 ГК РФ и самому существу мены.

Каждая из сторон договора признается продавцом того товара, который она передает, и покупателем того товара, который будет принадлежать ей в соответствии с документом.

Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи указанной квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с ее приобретением.

При этом в расходы, связанные с приобретением квартиры, включается рыночная стоимость переданной налогоплательщиком по договору мены квартиры на дату совершения мены.

Это значит, что в расходах можно учесть стоимость жилья, указанную в договоре мены. Если в договоре этой суммы нет, в расходы включается рыночная цена квартиры, которую может установить оценщик.

Так разъяснила ФНС России в письме от 20 сентября 2024 г. № БВ-4-9/10821@, которым направила Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков за второй квартал 2024 года.

Бератор Источник материала
327 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.