Минфин в письме от 9 октября 2024 г. № 03-03-06/1/97745 предупреждает: в базу налога на прибыль можно включить убытки от хищения материальных ценностей, виновники которого не установлены, что должно быть подтверждено уполномоченным органом государственной власти.
Статья 265 НК РФ приравнивает к внереализационным расходам недостачу материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Если же виновный в краже будет установлен, то списать убытки не получится: их нужно будет взыскивать с виновного лица.
Если расхитителя нашли, и суд взыскал с него суммы потерь от хищения, полученное возмещение необходимо включить в состав «прибыльных» доходов (см. письмо Минфина от 7 марта 2018 г. № 03-03-06/2/14611). Их нужно отнести к внереализационным доходам. Одновременно с признанием суммы возмещения в доходах компания получает право списать стоимость утраченного имущества в расходы.
Для того, чтобы списать убыток от хищения, первое, что нужно сделать – это зафиксировать недостачу результатом инвентаризации. То есть сначала нужно подтвердить, что недостача связана именно с хищением, а уж затем – что виновный не найден.
Налоговый кодекс никак не ограничивает перечень документов, на основании которых можно списать убытки от хищения. Главное, чтобы документ был выдан уполномоченным органом власти. Таким образом, можно не дожидаться решения суда, а использовать документы, выдаваемые органами МВД в ходе расследования.
В письме Минфина России от 6 октября 2017 года № 03-03-06/1/65418 сказано, что подтвердить отсутствие виновника может официальная справка из полиции, полученная в ходе расследования.
Получить документ о том, что организация признана потерпевшим по факту хищения, можно у следователя, который издает об этом постановление (п. 1 ст. 42 УПК РФ). Таким документом может быть письмо руководителя следственного органа, в котором указывается, что лица, совершившие хищение имущества, не установлены.
Украденные со счета деньги тоже по сути являются убытком. Но чтобы списать их и учесть в налоговой базе, нужно выбрать правильное основание (см. письмо Минфина от 21 января 2022 г. № 03-03-06/2/3461).
Минфин предупредил, что убытки от хищения средств с банковского счета как безнадежные долги учесть нельзя. Такие потери никак не связаны с оплатой товаров, работ или услуг, то есть они возникают не из обязательственных правоотношений.
Но убытки в виде недостачи материальных ценностей, а также хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к внереализационным расходам. Это касается и украденных со счета денег.
Чтобы учесть в расходах украденные со счета деньги, также нужен документ из правоохранительных органов. Он должен подтвердить или отсутствие виновных лиц, или факт, что их не установили.
Если фирма решила не обращаться в полицию и не искать виновных, она может по распоряжению своего руководителя списать убыток в бухучете на прочие расходы. Но при расчете налога на прибыль его учесть нельзя.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий