Ключевое слово здесь – временная нетрудоспособность самого работника. Это означает, что если сотрудник заболел во время отпуска или получил травму, его отпуск автоматически продлевается. Проще говоря, дни болезни, выпавшие на период отпуска, просто добавляются к нему. Работодатель не вправе отказать в продлении отпуска в этом случае.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на новый срок, который устанавливается работодателем, принимая во внимание пожелания работника, в следующих случаях:
Ранее по этой же теме:
Однако ситуация кардинально меняется, если больничный лист открыт по причине ухода за больным членом семьи. В этом случае ТК РФ не предусматривает продления или переноса отпуска. Это объясняется тем, что уход за больным членом семьи – это обязанность, которая не связана непосредственно с трудовой деятельностью работника и не является причиной временной нетрудоспособности самого работника.
Рассмотрим на конкретных примерах:
Пример 1: Сотрудница ушла в отпуск 10 июля. 15 июля она заболела и представила больничный лист. Ее отпуск будет продлен на количество дней болезни.
Пример 2: Сотрудник ушел в отпуск 1 августа. 5 августа его ребенок заболел, и он взял больничный по уходу за ребенком. В этом случае отпуск не продлевается. Сотрудник должен будет использовать дни больничного по уходу за ребенком отдельно от своего отпуска и, возможно, потребуется взять дополнительные дни отпуска или отгулы.
В случае отказа работодателя продлить отпуск по причине болезни самого работника, сотрудник имеет право обратиться в Трудовую инспекцию для защиты своих прав. Необходимо предоставить копию больничного листа и другие подтверждающие документы.
Тем не менее, работодатель имеет право установить дополнительные критерии для продления ежегодных оплачиваемых отпусков:
Детали по теме:
Нужно ли работнику писать заявление о продлении отпуска, если он заболел?
Д. Афанасова
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий