Подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 подается во всех случаях заключения или расторжения с работником (исполнителем) договоров гражданско-правового характера.
Даты начала и окончания периода работы по ГПД отражаются в графе 2 подраздела 1.1. формы ЕФС-1. В графе 9 подраздела «Основание» указывают дату заключения либо дату прекращения договора ГПХ.
Если в договоре не установлен период работы, но при этом акт об оказании услуг (выполнении работ) составлен до окончания срока действия договора, считается, что дата составления акта является датой окончания действия ГПД. В фонд нужно сдать подраздел 1.1 формы ЕФС-1, указав дату прекращения договора ГПХ в соответствии с актом о выполненных работах (письмо СФР от 4 апреля 2023 года № 14-1/10/В-4784).
В графе «Основание» указывается наименование договора ГПХ (при окончании договора ГПХ - акт об оказании услуг (акт о выполненных работах).
Имейте в виду, поскольку сведения нужно подавать на следующий день после заключения или прекращения ГПД, для исключения нарушения сроков отчетности, можно подать сведения об окончании договора одновременно при подаче сведений о начале договора.
Больше по теме:
Как заполнять подраздел 1.3 формы ЕФС-1: разъяснил Минтруд
Как в ЕФС-1 отражать сведения, если договор ГПХ заключен без периода работ
На практике, это довольно распространенный случай, который приводит к путанице с датами при подаче сведений в СФР. Фонд и бизнес «смотрят» на эту проблему по-разному.
Чтобы не получить очередной штраф, лучше всего руководствоваться позицией фонда, которая заключается в следующим: «если срок договора не установили, то сведения подают исходя из периода уплаты взносов, т.е. даты окончания работ».
Позицию СФР поддерживают суды. Так, например, в постановлении 8-го ААС от 07.10.2024 по делу № А70-5663/2024 выводы судей сводятся к следующему:
Если ГПД забыли заключить вовремя и это нужно сделать «задним» числом, безопаснее указать в нем текущую дату и подать сведения в фонд. Датой окончания ГПД может быть дата подписания акта.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий