Итак, налог на добавленную стоимость подлежит возмещению, если по итогам квартала вычеты по нему превысили размер исчисленного и удержанного НДС. Так бывает, например, в ситуации, если компания приобретает товары, оплачивает работы, услуги, облагаемые НДС по ставке 20%, и в том же квартале реализует:
В перечисленных случаях превышение вычетов над суммой исчисленного и восстановленного НДС можно возместить из бюджета. Обратите внимание: у предприятия возникает право на возврат налога на добавленную стоимость после направления декларации с суммой налога к возмещению.
Учитывайте важный момент: возмещенный НДС считается единым налоговым платежом, налог учитывается на едином налоговом счете. Поэтому налоговый орган вернет не сам НДС, а сумму, из которой будет сформировано положительное сальдо ЕНС.
Если у вас возникло право на возмещение НДС, то компании необходимо в течении трех лет после завершения квартала, в котором возникло такое право:
В соответствии с налоговым законодательством право на вычет по налогу на добавленную стоимость у предприятия возникает, например, если им уплачен:
Обратите внимание: правила для получения вычета могут отличаться в зависимости от ситуации, в которой возникло право на вычет. Рассмотрим пример.
Допустим, для вычета «входного» НДС в общем случае организации нужно соблюсти четыре условия – показать:
Представим себе компанию, которая использует УНС с объектом «доходы». В 2025 году не освобождена от обязанностей налогоплательщика НДС. Фирма приобрела материалы за 600 000 рублей, в том числе «входной» НДС составил 100 000 рублей.
Вычет «входного» НДС в размере 100 000 руб. организации:
Помните, для вычета «авансового» НДС необходимо наличие:
Рассмотрим другой пример. Представим, что компания перечислила в сентябре предоплату в размере 40% в счет оказания услуг. Их стоимость составляет 300 000 рублей, в том числе НДС — 50 000 рублей.
Вычет НДС у данной компании составит 20 000 рублей (50 000 рублей × 40%). Налог был перечислен исполнителю, оказывающему услугу, в составе частичной предоплаты. Именно в этот момент, в сентябре, у компании возникает право на вычет, так как в этом месяце у нее уже есть платежное поручение и договор, предусматривающий частичную предоплату.
Условия для вычета «ввозного» НДС из государств ЕАЭС другие. Для получения налога нужно, чтобы:
Вернемся к примерам. Допустим, предприятие приобрело и ввезло в Россию из Казахстана, который является участником ЕАЭС, партию не подакцизных товаров для их последующей реализации. Компания приняла всю продукцию к учету в середине октября. Налоговый орган подтвердил уплату НДС через несколько дней.
Следовательно, право на вычет «входного» НДС возникло сразу после того, как инспекция подтвердила уплату организацией налога. Обратите внимание, компании нужно выполнять условия для получения вычетов и в иных ситуациях. Например, когда:
Как уже было сказано выше, налог на добавленную стоимость возмещает налоговый орган. Это произойдет после завершения камеральной проверки декларации по НДС. В процессе камеральной проверки инспекторы вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность вычетов. Будьте готовы к входящему запросу из ИФНС.
По итогам проверки налоговый орган одновременно принимает два решения (п. 3 ст. 176 НК РФ): о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности, а так же одно из трех решений:
А. Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
для журнала «Практическая бухгалтера»
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий