Согласно статье 96 Трудового кодекса РФ, ночным временем считается период с 22:00 до 6:00. Значит, если работник работает с «захватом» часов из этого периода, он работает по ночам. И все ограничения и льготы, связанные с трудовой деятельностью в это время, на него распространяются
Трудовой кодекс РФ устанавливает ограничения на привлечение к работе в ночное время для определенных категорий работников. Так, ст. 96 ТК РФ запрещено привлекать к работе по ночам следующих сотрудников:
Кроме того, некоторых работников нельзя привлекать к ночной работе без их письменного согласия. Это касается инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Если письменное согласие есть, но по состоянию здоровья этим работникам противопоказано работать по ночам, ставить их в ночные смены тоже нельзя. Противопоказания должны быть подтверждены документами, предоставить которые должен работник. У работодателя же другая обязанность - ознакомить данных работников в письменной форме с их правом отказаться от работы в ночное время.
Работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размере. Это предусмотрено ст. 154 ТК РФ. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554, согласно которому минимальный размер оплаты труда за работу в ночное время должен быть повышен не менее чем на 20 процентов от часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Данное постановление будет действовать до 01.09.2025, а дальше вступит в силу другое постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436. Однако размер оплаты не увеличится, новое постановление только продлило прежнюю ставку до 01.09.2031.
Следует понимать, что размер превышения, установленный Правительством, это минимум доплаты. Работодателю не воспрещается самостоятельно устанавливать более высокие расценки, закрепляя их в коллективном договоре или других локальных документах.
Также ночным работникам может предоставляться сокращенная продолжительность рабочего времени. Статьей 92 ТК РФ установлено, что продолжительность работы (смены) в ночное время должна быть сокращена на один час без последующей отработки. Правда, это правило действует не для всех работников. Оно не касается тех, кому и так уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также тех, кто принят специально для работы в ночное время. Впрочем, и здесь работодатель вправе установить иные правила, улучшающие положение работников.
Для привлечения работников к работе в ночное время работодателю нужно издать соответствующий приказ (распоряжение).
Далее на основании ст. 91 ТК РФ нужно вести учет времени, с учетом работы в ночное время.
Работник волен отказаться от ночной работы, если это противоречит законодательству или условиям его трудового договора.
Еще по теме:
Как предоставить выходной донору, работающему в ночную смену
В какие сроки нужно выплатить доплату за работу в ночное время?
Увольнение 30-м апреля, когда сдать СЗВ-ТД в составе ЕФС-1?
При заполнении счетов-фактур нужно проверять данные контрагента
В отпуск по уходу за ребенком могут уйти оба родителя, но есть один важный момент
Число компаний, ведущих ВЭД, выросло по итогам 2024 года на 10%
Стартапы c поддержкой через госпрограмму заработали почти триллион рублей
Комментарии (0)
Оставить комментарий