Кого взять в союзники?

Кого взять в союзники?

02.08.2001   |   0Оставить комментарий
Решение отстаивать свои права в суде порождает необходимость принятия еще одного решения. Кого послать в суд за победой? Нужно определиться – выбрать грамотного юриста или самостоятельно встать на защиту своих интересов.

Перед тем как обратиться в арбитражный суд, организации предстоит сделать важный выбор, от которого во многом будет зависеть успех. А именно выбрать того, кто будет представлять ее интересы в суде. Можно, конечно, вообще не прибегать к услугам юристов, а защищать себя самому. Это вполне возможно, если руководитель разбирается в законодательстве и к тому же у него отличный главный бухгалтер. Но если сумма иска исчисляется кругленькой суммой, то лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.
Многие крупные организации держат в штате юриста, а то и целый юридический отдел. Однако иногда и таким предприятиям лучше привлечь юриста со стороны, занимающегося именно налоговыми спорами. Если ваш юрист, являясь грамотным специалистом, не вел подобных дел в арбитражном суде, то ему может просто не хватить практических навыков. «В значительной мере исход дела в суде зависит от того, насколько правильно осуществляется представительство интересов лица, участвующего в споре», – считает Сергей Носов, старший управляющий юридической и консалтинговой фирмы «Андерсен Лигал» (г. Москва).

Юристу предстоит правильно построить защиту, аргументированно и убедительно выступать во время судебного слушания. Вряд ли запинающийся или читающий текст по бумажке юрист сможет доказать правоту своего клиента.

Сколько юристов, хороших и разных

На человека, который в первый раз обращается к услугам юриста, сваливается огромное количество информации о всевозможных фирмах. Юридические консультации, юридические, консалтинговые и аудиторские фирмы, адвокатские конторы и бюро… Сразу разобраться в терминологии и выбрать специалиста достаточно сложно, тем более что каждая фирма называет себя лучшей.

Конечно, нужен не просто хороший практик, а юрист, специализирующийся на налоговых спорах. Скорее всего адвокат вам в этом деле не помощник, потому что он специалист в уголовном праве. В юридических консультациях адвокаты работают, как правило, с гражданами. Организациями занимаются юридические фирмы, но они отстаивают их интересы в основном в хозяйственных спорах. Однако некоторые юридические фирмы имеют специалистов и по налоговым спорам. «В нашей практике был такой случай: адвокат, приглашенный организацией, делал упор только на процессуальные аспекты, что свойственно только уголовным процессам, – рассказывает Сергей Носов. – То есть адвокат концентрировался на том, что и как проверяющие налоговой инспекции нарушили в ходе процедуры проверки. При этом существу вопроса почти не уделялось внимание. Он не объяснял, что налогоплательщик правильно исчислял налоги, а требования налоговой инспекции ошибочны. В результате суд чуть было не оставил иск налогоплательщика без удовлетворения. Фирма пригласила нас, и мы вытянули это дело».

Юрист, которому вы доверите выиграть спор с налоговой инспекцией, должен разбираться во всех тонкостях налогового законодательства. Универсальных специалистов, одинаково успешно ведущих и уголовные, и гражданские, и налоговые споры, не существует. Если юрист настаивает на своей универсальности, лучше поискать другого специалиста. Но есть юристы, которые кроме юридического имеют еще и бухгалтерское образование, и фирмы, в которых подобные дела юрист ведет в паре со специалистом по налогообложению. «В нашей фирме при ведении налоговых споров в деле участвуют и налоговый консультант, и юрист, – говорит Ольга Хадыева, исполнительный директор аудиторской фирмы «Аудит-Холдинг». – На наш взгляд, совместная работа юриста с профессионалом в области налогообложения и бухгалтерского учета приводит к наилучшим результатам. Что и подтверждается нашей успешной арбитражной практикой».

Уважающие себя профессионалы не берутся за ведение любого налогового спора. Перед тем как принять решение о целесообразности защиты, юрист изучает все представленные вами документы по оспариваемым вопросам. «Если я считаю дело заведомо бесперспективным, то не возьмусь за его ведение, – говорит Сергей Носов. – Затягивание дел, вытягивание денег из клиента – это не наша практика».

Во многих фирмах первая консультация оказывается бесплатно, в ходе которой у вас будет возможность познакомиться с юристами. Важно почувствовать, складывается ли у вас личный контакт с этими специалистами, и, если что-то вызывает у вас сомнения, откажитесь от их услуг, поскольку для успеха необходимо полностью доверять выбранному юристу, быть уверенным в его личной порядочности.


Еще один немаловажный момент. Высококлассные специалисты могут «развалить дело» еще до суда, то есть уладить все разногласия на этапе подписания решения по результатам налоговой проверки. «Довольно часто нам удается доказать правоту нашего клиента, не доводя дело до суда, – комментирует ситуацию Павел Гориславцев, директор московской аудиторско-консалтинговой группы «Что делать Консалт», – то есть сразу же после получения акта выездной налоговой проверки мы представляем руководству налоговой инспекции свои возражения, в которых аргументированно обосновываем правоту нашего клиента. И решение принимается в его пользу».

Грамотные юристы всегда рассматривают возможность обжалования дела не только в арбитраже, но и в вышестоящей налоговой инстанции, руководствуясь долгосрочными интересами клиента. Например, опасением испортить отношения с налоговыми органами.

Возможно, кто-то из знакомых сможет посоветовать вам толкового специалиста. Практика показывает, что многие находят отличных юристов именно таким образом, а не по рекламе. И рекомендуют их потом своим друзьям.
Одним из определяющих моментов при выборе юриста является стоимость его услуг. Вполне понятно, что если размер насчитанного вам штрафа составляет, например, 3000 рублей, то идти в арбитраж и тем более оплачивать услуги юриста не стоит: дешевле штраф заплатить. Обращаться к услугам крупных консалтинговых и аудиторских фирм следует в первую очередь тем, у кого сумма штрафных санкций несоизмеримо выше затрат на оплату услуг юристов.

В ряде фирм установлена фиксированная почасовая оплата работы специалистов. Вначале клиент оплачивает оговоренную сумму авансом, затем по окончании процесса производится перерасчет по фактически отработанным часам. Причем от результата рассмотрения дела данная сумма не зависит. Впрочем, по договоренности в случае успеха вы можете выплатить юристу дополнительную премию.

Часто вопрос о стоимости услуг решается для каждого клиента персонально. Окончательная сумма зависит от сложности вопроса и от того, являетесь ли вы постоянным клиентом.

Предположим, что денег у вас немного и услуги известных фирм для вас слишком дороги. Что ж, попытайтесь найти грамотного и недорогого юриста. Но не доверяйте бездумно рекламным объявлениям. Обязательно поинтересуйтесь образованием специалиста, узнайте, вел ли он дела, похожие на ваши, и насколько успешно. Учтите, что никакой ответственности за свои профессиональные ошибки наши юристы в отличие от своих западных коллег не несут. Это просто не предусмотрено законодательством.

В исковом заявлении должны быть указаны:
  •  наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  •  наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
  •  цена иска, если иск подлежит оценке;
  •  обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
  •  доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
  •  расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  •  требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;
  •  сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  •  перечень прилагаемых документов.
В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства (статья 102 АПК РФ).

Сам себе адвокат

Если оплата услуг юриста, который в суде будет выступать от имени организации, вам кажется непозволительной роскошью или пустой тратой денег, вы можете сами отстаивать свои интересы.

Прежде всего вам необходимо правильно составить иск. Существуют определенные правила подачи искового заявления.
Во-первых, исковое заявление по форме и содержанию должно соответствовать положениям статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса.

Во-вторых, должны быть соблюдены правила подсудности, то есть с иском необходимо обращаться в арбитражный суд, который подходит вам по территориальному признаку (см. предыдущую статью).

В-третьих, организация, подавшая иск, должна представить доказательства того, что копия искового заявления направлена в налоговую инспекцию (например, заказным письмом), а также подтвердить уплату госпошлины (или заявить ходатайство об освобождении, отсрочке ее уплаты).

Само изложение обстоятельств дела и выводов истца производится в свободном стиле, но с обязательными ссылками на нормативные акты. Исковое заявление подписывается руководителем организации или его представителем по доверенности.
Прежде чем отказаться от помощи юристов – специалистов по налоговым вопросам, учтите, что в арбитражном суде вам никто ничего объяснять не будет. Налоговую представляют квалифицированные юристы, так что вы столкнетесь с профессионалами, которые не станут слушать ваши пламенные речи, ссылки на План счетов и внутренние инструкции. И судей, и инспекцию интересует лишь подтверждение вашей позиции с указанием конкретных правовых норм.
Если вы все же решились самостоятельно защищать свои интересы, не забывайте о том, что доказывать то, что вы не правы, должна налоговая.

Cтатья 53 АПК РФ

…При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт…


К числу основных ошибок, допущенных по неопытности, относятся приведение в свою защиту доказательств, которые потом могут быть использованы против вас, а также неверные ссылки на правовые нормы. Так что в каждом деле нужны специалисты. Лучше не экспериментировать, особенно когда риск велик.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4031 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.