МНС и ФСНП против однодневок

МНС и ФСНП против однодневок

04.12.2001   |   0Оставить комментарий
В сентябре МНС и ФСНП России подписали совместный приказ, в котором согласовали технологию выявления и разработки фирм-однодневок. Этот приказ является внутренним документом обоих министерств, поэтому он не был и не будет опубликован в средствах массовой информации. И налоговики, и полицейские считают, что раскрыть методики разработки однодневок означает разъяснить недобросовестным налогоплательщикам, на чем можно «проколоться» при отмывании денег. Но смогут ли совместные действия налоговиков и полицейских положить конец фирмам-однодневкам?
Действующее законодательство позволяет любому желающему создавать фирмы, регистрировать их на подставных лиц и проводить через эти организации денежные средства. По мнению налоговиков и налоговых полицейских, это существенно усложняет борьбу с фирмами-однодневками. Видимо, такая ситуация сохранится до тех пор, пока в законодательство не будут внесены изменения.

Однодневки вчера и сегодня

До 1992 года фирмы-однодневки не существовали как класс. В то время при государственной регистрации организации требовалось нотариальное заверение подписей на учредительных документах.
Лишь очень немногие готовы были добровольно явиться к нотариусу и при нем поставить подпись на документах фирмы, которая впоследствии будет работать с явным нарушением законодательства.
Но 4 марта 1992 года Верховный совет РФ постановлением № 2439-1 отменил нотариальное заверение подписей. Кроме того, этим документом ведомству, проводящему регистрацию вновь создаваемых предприятий, было рекомендовано ограничиваться сверкой паспортных данных лиц, чьи подписи стоят под уставом и другими документами регистрируемой фирмы.
Поэтому появилась возможность открывать подставные фирмы по потерянным или поддельным паспортам, чем недобросовестные налогоплательщики незамедлительно воспользовались.
Уже в 1993 году к налоговым полицейским стала поступать первая информация о деятельности подставных фирм.
Но вычислить того, кто стоит за фирмой-однодневкой довольно сложно. Ведь такая организация виртуальна — у нее нет реальных учредителей, нет бухгалтера, нет сотрудников и нет офиса. Она существует лишь на бумаге, а ее печать лежит в кармане руководителя другой организации, которая использует однодневку.
Как заметил в беседе с нашим корреспондентом начальник Службы документальных проверок управления ФСНП России по г. Москве Михаил Мухин, "нынешняя борьба с однодневками — это даже не сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Мельницу можно потрогать руками, а фирма-однодневка эфемерна."
Тем не менее налоговая полиция ведет активную разработку таких организаций. Более того, у полицейских существует классификация подставных фирм, действующих в столице. Она насчитывает более 15 видов однодневок. Расскажем о некоторых из них.
К первому виду относятся фирмы, которые регистрируются по похищенным или утерянным документам. Раньше это был очень распространенный способ. Однако сегодня его применяют только крайне недальновидные предприниматели. Ведь выяснить, что паспорт был утерян или похищен, довольно просто. Как правило, в таких случаях граждане подают заявление в милицию.
Следующий метод — регистрация по документам, полученным "втемную", то есть без уведомления хозяина паспорта. Например, паспорт можно получить под предлогом приема на работу, проверки документов и т. п. В этом случае владелец паспорта даже не заподозрит, что стал учредителем фирмы. Нередко при создании однодневок учредителями являются и вымышленные люди, документы которых подделываются. Иногда выдумываются не учредители, а сами фирмы — название, ИНН, по поддельным документам открываются счета в банках.
В качестве однодневок также иногда используются брошенные фирмы, компании, исключенные из Госреестра после ликвидации.
Номинальные учредители большинства подставных фирм, как правило, не имеют к их деятельности никакого отношения. Следовательно, наказать учредителя сложно.

Секрет полишинеля

Налоговым полицейским известны схемы работы с фирмами-однодневками. Естественно, они читают газеты, в которых публикуются объявления типа "регистрирую фирму с номинальным учредителем". По сути это и есть предложение продать фирму-однодневку.
Юридические компании могут предложить клиентам зарегистрировать собственную подставную фирму, продать им уже готовую организацию или же предоставить услуги по обналичиванию денежных средств.
Схемы по обналичиванию денег через фирмы, оказывающие маркетинговые, юридические или консультационные услуги, — тоже не новость для полиции. Тем более что лишь единицы из таких организаций подбирают нужные документы и устанавливают правдоподобные цены за подобные услуги. Например, нередка ситуация, когда за список потенциальных клиентов на трех печатных листах заказчик уплачивает несколько сот тысяч рублей. В этом случае обналичка видна невооруженным глазом.
Но иногда компании оправдывают обналичку более грамотно. Например, многие строительные и ремонтные организации активно используют труд субподрядчиков. В таких компаниях обналичка — это перечисление средств на выполнение строительно-монтажных работ по договорам субподряда. Если из 10 субподрядчиков один или два окажутся липовыми, это вряд ли обнаружится.
Некоторые компании открывают свое собственное подразделение, чтобы использовать его для вывода денег из-под налогообложения.
Все большее распространение получают и такие схемы, в которых наличные деньги вообще не фигурируют. Организации не завышают себестоимость с помощью сомнительных маркетинговых и консультационных услуг, а просто увеличивают покупную стоимость товара. Например, фирма-продавец реализует фирме-однодневке партию товара за 120 тысяч рублей. Однодневка, в свою очередь, продает этот товар родной компании уже за 180 тысяч рублей. Таким образом, той совершенно безболезненно удается увеличить покупную стоимость на 60 тысяч. А разница в деньгах, которая зависла на расчетном счете фирмы-однодневки, может быть снята наличными, переведена за границу или даже пущена на развитие другого легального бизнеса.
Во все времена организации торговли грешили тем, что продавали неучтенные товары за "черный нал". И на этот же "черный нал" опять покупали товары, чтобы вновь их реализовать, не проводя по бухгалтерии.
Теперь возиться с неучтенной наличностью не нужно. Продавец реализует покупателю неучтенный товар. Покупатель через свою подставную фирму перечисляет деньги на подставную фирму продавца. А новые партии товара вновь приобретаются по безналичному расчету.
Таким образом, нынешний предприниматель, работающий с использованием фирм-однодневок, уже не связывается с наличностью — он просто управляет финансовыми потоками.

Вместо заключения

Зная обо всех схемах обналичивания, налоговые полицейские могут без большого труда обнаружить, что организация работала с использованием подставной фирмы. Сложнее доказать, что деньги через эту фирму проводились для ухода от налогов.
По мнению Михаила Мухина, самым действенным способом борьбы с однодневками могло бы стать внесение изменений в законодательство с тем, чтобы не допустить государственной регистрации таких фирм. Необходимо получать подтверждение того, что учредитель фирмы действительно хотел ее создать. Как только исчезнут виртуальные учредители, исчезнут и однодневки.

Вероника НИКИТИНА
Материал предотавлен журналом "Московский бухгалтер"

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
5922 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.