Пенсионный фонд: правила меняются

Пенсионный фонд: правила меняются

11.12.2001   |   0Оставить комментарий
С Пенсионным фондом проблем, конечно, меньше, чем с налоговой. Но свою долю неразберихи в бухгалтерскую жизнь он все-таки вносит. То со сроками напутают так, что не разберешься, то с порядком регистрации, то с формами отчетности.


За несколько лет существования персонифицированного учета бухгалтеры успели к нему привыкнуть. Надо сдавать дополнительные бумажки — значит, надо. Конечно, неприятно, что приходится стоять в очередях, да и на заполнение документов тоже уходит немало времени. А так — отчетность и отчетность, мало ли что бухгалтеру сдавать нужно. Но если подумать — отчетность в пенсионный фонд — явление весьма загадочное.
Взять хотя бы формы отчетности. Утверждены они Пенсионным фондом совместно с Минтрудом еще четыре года назад (постановлениеот 3 июля 1997 г. № 35, 44). Любой обязательный для всех организаций документ принятый Пенсионным фондом, должен регистрироваться в Минюсте. Это постановление Минюст регистрировать не стал. Так что по закону формы, которые мы сдаем в Пенсионный фонд, применяться не должны. Сейчас Минтруд и Пенсионный фонд готовят новые формы индивидуального учета стажа и заработка.
А тем временем изменения коснулись и самого закона об индивидуальном учете от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. С 30 октября этого года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете..."" от 25 октября 2001 г. № 138-ФЗ.

Перемены

Прежде всего расширили список тех, кто считается работодателем для пенсионного страхования. Напомним, что до недавнего времени к ним относились только организации и граждане, у которых сотрудники работают по трудовому договору. Теперь к ним добавили и тех, кто заключает с работниками гражданско-правовые договоры (если по законодательству на них начисляются взносы в Пенсионный фонд в составе ЕСН). Включены в список коллегии адвокатов, службы занятости по отношению к безработным и организации, в которых трудятся осужденные.
Появилось и новое понятие — "индивидуальный лицевой счет застрахованного лица". Это электронный документ, в который Пенсионный фонд будет собирать всю информацию о человеке, необходимую для начисления пенсии в будущем.
Документы, которые мы сдаем в Пенсионный фонд, храниться там будут не вечно. В законе появился четкий срок: не менее шести лет, если в документе указаны сведения о стаже и доходах. Остальным отведен срок в три года.
Любой человек может один раз в год бесплатно узнать, какая информация о нем содержится в Пенсионном фонде. И если раньше это было просто "право застрахованного лица", то теперь Пенсионный фонд обязали предоставлять данные в десятидневный срок.

Срок сроку рознь

В разных регионах персонифицированные сведения сдают по-разному: кто-то занимается этим каждый квартал, другие — раз в полгода, а некоторые вообще раз в год. В чем же причина такой несправедливости?
Вроде бы закон один для всех, а в нем до 30 октября сего года было записано, что сдавать эти сведения нужно ежеквартально. Тем не менее, к радости налогоплательщиков, многие территориальные фонды выпустили внутренние письма и инструкции о том, что отчетность принимается раз в год. Например, в Москве бухгалтеры всегда сдавали отчетность в Пенсионный фонд именно так. Они даже не представляют, что существуют иные сроки.
Повезло не всем. В некоторых регионах периоды сдачи персонифицированных данных постоянно меняют: "В этом году сведения по персонифицированному учету мы сдаем поквартально, об этом я узнала случайно, когда сдавала квартальный отчет, — рассказывает Татьяна Сергеева, бухгалтер торгового предприятия из Белгорода. — В прошлом году сведения сдавали по полугодиям, а в 1999 — за год".
С принятием нового закона сроки отчетности снова поменялись. Теперь организации, в которых работают более 50 человек, будут отчитываться по полугодиям, остальные — по-прежнему раз в квартал. Один раз в год сдавать сведения должны лишь те, кто самостоятельно уплачивает страховые взносы. Позвонив в отделения Пенсионного фонда разных городов, мы выяснили, что в этом году новый закон не повлияет на сроки сдачи отчетов. А что будет дальше — они пока не решили.

Преступление без наказания

Никакой ответственности за то, что организация не сдала вовремя отчетность, как не было, так и нет. В принципе в законе появилась фраза, что за непредставление данных и за неполные или недостоверные сведенияПпенсионный фонд может штрафовать работодателей в судебном порядке. Штраф составляет 10 процентов "причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд".
Но работодатели не являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд — они платят ЕСН. Как плательщики единого социального налога они отвечают только за нарушение Налогового кодекса, а не иных законов. Возникает резонный вопрос, почему же была принята такая статья об ответственности.
Насколько нам известно, в Думе рассматривается вопрос о выделении взносов в Пенсионный фонд из единого социального налога. После этого ЕСН станет единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Когда это произойдет, и будут внесены соответствующие поправки в главу Налогового кодекса о ЕСН, Пенсионный фонд сможет штрафовать провинившихся.

Ирина КИРИЛИНА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
5722 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.