Неконституционные знаки

Неконституционные знаки

17.12.2001   |   0Оставить комментарий
До сих пор на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, нужно было наклеивать значки с логотипом "РСТ" - знаки российского стандарта. Однако благодаря решению Конституционного Суда сертифицированную продукцию можно не маркировать.
Сертификация товаров нужна для того, чтобы потребитель знал, что купленный продукт не повредит ни ему, ни его семье, ни окружающей среде. А нужно ли это продавцу или производителю товаров? На этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны, сертифицированный продукт вызывает больше доверия у покупателя, с другой, сертификация — это дополнительные расходы.
Но раз законом установлено, что сертификат нужен, никуда от этого не деться. Штрафы платить никому не хочется.
Товары, которые нужно сертифицировать в обязательном порядке, перечислены в постановлении Правительства от 7 июля 1999 г. № 766. К ним, например, относятся: электротехническое оборудование, продукция деревообработки, текстильной, легкой, пищевой промышленности, животноводства и растениеводства.
Чтобы пройти обязательную сертификацию, предприятию-производителю необходимо предоставить свою продукцию, а импортерам — ввезенные товары в территориальное представительство Госстандарта. Там образцы товаров передают в лабораторию, где проводят различные тесты, по результатам которых и определяют, соответствует продукция российским стандартам или нет. Если результат тестирования положительный, то предприятие получает сертификат соответствия и лицензию, которая дает право наклеивать на всю партию товаров значок Росстандарта. Вместе с ним наклеивают и марку учетной информации, по которой можно определить, где именно предприятие проходило сертификацию. За знаки соответствия и марки учетной информации тоже надо платить — Госстандарту и Госторгинспекции соответственно (об отражении расходов на сертификацию в бухгалтерском учете читайте в материале "Учет расходов на сертификацию").
Это и не понравилось частному предпринимателю Владимиру Редекопу. Он обратился в Конституционный Суд с жалобой на то, что пункт 2 статьи 16 Закона "О сертификации продукции и услуг" нарушает его конституционные права. По его мнению, этими марками и знаками органы исполнительной власти под видом сертификации установили дополнительные обязательные платежи налогового характера. А это уже противоречит Конституции.
Надо отметить, что, прежде чем попасть в Конституционный Суд, настойчивый предприниматель обращался в Верховный Суд, требуя отменить инструкцию о порядке маркирования знаками соответствия и учетной информацией к ним, утвержденную Госстандартом и Минторгом во исполнение постановления правительства от 17 мая 1997 г. № 601. Однако Верховный Суд отказался признать эти нормативные акты недействительными, сославшись как раз на пункт 2 статьи 16 Закона "О сертификации продукции и услуг". Поэтому предпринимателю и пришлось обратиться в Конституционный Суд.
А что же решил суд, спросите вы? Суд определил, что в Законе о сертификации ничего не сказано о том, что продукцию нужно маркировать. Поэтому сам закон по мнению Суда конституцию не нарушает. А вот подзаконные акты, которые и ввели обязательную маркировку продукции, суд признал неконституционными.
Таким образом, можно сказать, что Владимир Редекоп добился своего — марки учетной информации и знаки соответствия можно теперь не покупать. Необязательной стала и лицензия, на основании которой предприятие могло наклеивать знаки соответствия. Теперь их наклеивать не нужно, поэтому нет необходимости тратиться и на эту лицензию.

Ирина АРМАЗОВА
Материал предоставлен журналом «Расчет»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
4522 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.