После принятия приказа Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкции по его применению" российские организации оказались на распутье: им предстояло определиться с датой перехода на новый План счетов.
Самые решительные начали использовать новый План уже с 1 января 2001 года. Правда, в некоторых организациях такой переход был вынужденным. Например, кто-то просто приобрел бухгалтерскую программу, позволяющую вести бухгалтерский учет только по новому Плану счетов. У фирм, организованных в 2001 году, выбора не было вовсе. Минфин обязал созданные после 1 января организации сразу начинать работать по новому Плану счетов.
Были и такие предприятия, которые добровольно решили расстаться со старым Планом счетов. "Мы предпочли сразу во всем разобраться, — рассказывает Елена, главный бухгалтер московской фирмы. — Чем больше тянешь с переходом, тем сложнее его осуществить. А так, определился с новыми правилами отражения операций на счетах — и вперед. Удачно даже получилось с ПБУ 6/01. Не нужно было ломать голову: применять его в 2001 году или нет, потому что от МБП мы избавились еще к 1 января 2001 года. А вообще новый План счетов очень похож на прежний, и, честно говоря, особой разницы я не вижу".
Осуществить переход уже по ходу 2001 года вообще рискнули только самые отчаянные организации. Большинство решило подождать до 1 января 2002 года. Такое мнение высказывали и большинство экспертов и консультантов из аудиторских фирм, а также печатных бухгалтерских изданий, аргументируя свою позицию тем, что лучше подождать разъяснений и приступить к нормальной работе с нового года.
Некоторые предприятия и вовсе надеялись, что переходить на новый План счетов не понадобится. Действительно, из самого текста приказа об утверждении нового Плана счетов не следует, что все организации обязаны с ним работать. Все разъяснилось после выхода приказа Минфина от 29 декабря 2000 г. № 123н, прекращающего действие старого Плана счетов. Таким образом, сейчас двух мнений быть не может — все организации с 1 января 2002 года обязаны работать по новому Плану счетов.
План перехода
Чтобы перейти на новый План счетов, нужно провести несколько мероприятий. Прежде всего руководитель предприятия должен издать приказ, в котором расписываются все действия организации при переходе на новый План счетов.
С этой целью на предприятии создается комиссия во главе с главным бухгалтером. Она должна подготовить и принять рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета с учетом специфики предприятия. Затем необходимые изменения вносятся в учетную политику. Например, организация теперь может отказаться от применения счета 05 "Амортизация нематериальных активов". Тогда положение о том, что амортизация нематериальных активов будет учитываться по кредиту счета 04 "Нематериальные активы", должно быть внесено в учетную политику.
Замена рабочего плана счетов может повлиять и на систему документооборота, действующую в организации, а также на другие аспекты бухгалтерского учета.
Следующий шаг в работе комиссии — проведение инвентаризации. Причем касается она не только товарно-материальных ценностей, но и расчетов и обязательств. Для этого на отчетную дату работниками бухгалтерии готовятся акты выверки расчетов межу контрагентами, которые подписываются двумя организациями — участниками расчетов.
Заключительным и самым важным этапом является процесс переноса остатков со счетов старого Плана на счета нового. Существуют два способа: с применением бухгалтерских проводок и без них. Если вы переходите на новый План счетов с помощью бухгалтерских проводок, то вы берете счет из старого Плана и проводкой переносите его остаток на счет нового Плана.
Многие специалисты, однако, полагают, что делать проводки между счетами разного Плана счетов некорректно. Поэтому они предлагают остатки счетов старого Плана по состоянию на 31 декабря 2001 года просто внести в качестве входящих сальдо на 1 января 2002 года на счета нового Плана.
Особые случаи
Особый случай — ситуация со счетами 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ МБП". С 1 января 2002 года такая учетная категория, как МБП, перестала существовать окончательно. В 2001 году об этом можно было еще спорить из-за противоречивости двух ПБУ — 6/01 и 5/98. Но с нового года вступает в силу ПБУ 5/01, в котором также исключено положение о МБП. Для того чтобы перенести остатки со счетов 12 и 13, нужно разделить все МБП, находящиеся в организации, на две категории: со сроком использования менее и более одного года.
Стоимость МБП со сроком использования более одного года нужно перенести на счет 01 "Основные средства", а начисленный по ним износ — на счет 02 "Амортизация основных средств". В 2002 году и в последующих годах остаточная стоимость "долгосрочных" МБП должна будет амортизироваться уже по правилам ПБУ 6/01 исходя из оставшегося срока службы предмета.
Если срок службы малоценного предмета меньше года, а сам он еще не эксплуатируется, его стоимость переносится на счет 10 "Материалы". В случае когда объект МБП уже используется, он должен быть списан с баланса. При этом, если организация применяет 50-процентный способ начисления износа МБП, она должна доначислить вторую половину суммы износа.
Таким образом, после переноса остатков со счетов 12 и 13 на счете 01 появятся МБП со сроком службы более одного года, а на счете 10 — только те "краткосрочные" МБП, которые еще не введены в эксплуатацию. Обращаем ваше внимание, что все проводки по дополнительному начислению износа МБП должны датироваться не позднее 31 декабря 2001 года и учитываться в бухгалтерской отчетности за 2001 год.
Еще один важный момент перехода на новый План счетов — перенос фондов специального назначения, сформированных за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации. В настоящее время понятие "фонды специального назначения" из российского бухгалтерского учета фактически исключено.
Во-первых, новый План счетов отдельных субсчетов для учета фондов специального назначения не предусматривает. Во-вторых, все текущие затраты организации, не связанные непосредственно с производственным процессом (которые раньше отражались в учете за счет нераспределенной прибыли или фондов специального назначения), должны учитываться в составе внереализационных расходов.
Поэтому остатки фондов специального назначения, числящиеся в балансе организации, в части отчислений, произведенных в эти фонды за счет прибыли после налогообложения, следует присоединить к нераспределенной прибыли (счет 84 нового Плана счетов). А в части поступлений за счет переоценки или безвозмездного получения объектов социальной сферы, которые числятся на субсчете "Фонд социальной сферы" счета 88, — к добавочному капиталу (счет 83 нового Плана счетов).
Спрос рождает предложение
Некоторые организации с большим количеством разнообразных операций и солидными оборотами предпочли не полагаться на собственные силы, а обратиться за помощью к аудиторским фирмам, которые не замедлили предложить своим клиентам новую услугу — перевод бухгалтерского учета на новый План счетов.
Обычно эта услуга включает помимо переноса остатков разработку схемы корреспонденции счетов по всем операциям, проводимым на предприятии с учетом его особенностей. Крупные аудиторские компании даже обещают разработать методику использования счетов 30-39, предназначенных для целей управленческого учета. Небольшие аудиторские фирмы готовы просто дать консультации по вопросам, возникающим у бухгалтеров при переходе на новый План счетов.
Многие специалисты считают, что использование нового Плана счетов облегчит и сделает работу бухгалтеров более удобной. Свою точку зрения они аргументируют тем, что "группировка счетов и последовательность их расположения в новом Плане основаны на экономическом содержании фактов хозяйственной жизни и исходят из схемы кругооборота средств организации". Но у бухгалтеров более простые резоны. Для них главное — удобство в повседневной работе.
Кому-то новый План счетов не нравится. Бухгалтеры отмечают, что неудобно стало учитывать операции по реализации продукции. Но, может, все дело в привычке?
Хотя некоторые бухгалтеры вполне довольны новым Планом. "Мне нравится пользоваться новым Планом счетов. Он проще, чем предыдущий, да и структура у него более удобная", — считает главный бухгалтер московского торгового предприятия "Улыбка" Антонина Миронова, уже год работающая по новому Плану счетов.
Ольга САЛЬНИКОВА
Материал предоставлен журналом "Расчет"
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий