Бланки нестрогой отчетности

Бланки нестрогой отчетности

18.07.2002   |   0Оставить комментарий
Известно, что для расчетов с населением предприятия должны применять контрольно-кассовые машины. Однако в некоторых случаях ККМ можно заменить бланками строгой отчетности.
Выдавать вместо чека ККМ бланк строгой отчетности могут предприятия, оказывающие услуги населению: бытовые, медицинские, ремонтные и т. д. Об этом гласит постановление Совета Министров — Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745. Это послабление не распространяется только на услуги по перевозке пассажиров такси, в том числе маршрутными (впрочем, обязанность применять ККМ они успешно игнорируют).

Бланки разные нужны

Каждой услуге соответствует свой бланк строгой отчетности (см. тут). Однако на сегодняшний день для многих услуг формы бланка не утверждены. Причина в том, что правительство предложило разрабатывать эти формы заинтересованным министерствам и ведомствам, а затем передавать их на утверждение в Минфин. Но, по-видимому, не все госорганы оказались "заинтересованными". Минфин же считает, что самостоятельно разрабатывать эти формы он не вправе.
Как быть предприятиям, оказывающим услуги, для которых форма бланка пока не утверждена? Однозначного ответа нет. Минфин советует этим фирмам пользоваться квитанцией, изначально предназначенной для лесных хозяйств (утв. письмом Минфина от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-35). По словам чиновников, эта квитанция универсальна и может использоваться практически в любой деятельности.
Однако налоговики придерживаются другого мнения. Они считают, что, раз форма бланка не утверждена, предприятие обязано применять ККМ. Эта позиция изложена, например, в письме Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2001 г. № 30-12/45562.
Не берутся гарантировать правоту Минфина и специалисты. "В данном случае налоговый инспектор действительно имеет достаточно веские основания считать, что нужно применять ККМ. Не поможет и ссылка на то, что предприятие действовало в соответствии с разъяснениями Минфина, так как речь здесь идет не о налоговом, а об административном правонарушении. Хотя суд может признать это смягчающим обстоятельством и значительно уменьшить сумму штрафа", — считает Иван Хаменушко, партнер московской юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
Многие бланки, утвержденные Минфином, формально предназначены для государственных предприятий, подведомственных определенному госоргану. Это не должно вводить в заблуждение: эти бланки могут использовать и частные фирмы, оказывающие аналогичные услуги. Об этом сказано в письме Минфина от 11 июля 1994 г. № 16-06-09.

Что должно быть в бланке строгой отчетности
В соответствии с письмом Минфина от 23 августа 2001 г. № 16-00-24/70 все бланки строгой отчетности обязательно должны содержать следующие данные:
- реквизиты письма или приказа Минфина, которым утверждена форма бланка;
- наименование бланка (квитанция, билет, путевка и т. д.);
- серию и шестизначный номер;
- код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД);
- наименование и код фирмы по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
- ИНН;
- вид оказываемых услуг;
- дату заполнения бланка;
- фамилию, имя и отчество работника, заполнившего бланк, и его подпись.
Заказывая бланки в типографии, предприятие может само определить их внешний вид (форму, шрифт, цвет и т. д.) — главное, чтобы были напечатаны все перечисленные выше данные. В бланк можно включать дополнительные реквизиты.
Где достать

Законодательство не определяет, как нужно изготавливать бланки строгой отчетности. Пользуясь этим, предприятие при желании может напечатать их на обычном принтере. Однако налоговики не принимают такие самодельные бланки. "Мы просто не можем этого позволить. Иначе будет вообще невозможно проконтролировать, как используются бланки и не скрывается ли выручка путем выдачи неучтенных бланков", — объясняет Иван, налоговый инспектор из Москвы.
Как нам рассказали в Минфине, в настоящий момент министерство готовит приказ, регламентирующий изготовление, учет, регистрацию, хранение и уничтожение бланков строгой отчетности. В нем будет установлено, что эти бланки можно печатать только в типографии.
До недавнего времени действовал приказ Госкомпечати от 3 декабря 1996 г. № 145. В нем содержался перечень типографий, которым разрешалось печатать бланки строгой отчетности. Однако с 11 февраля этого года в связи со вступлением в действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" этот приказ утратил силу. Поэтому сейчас бланки строгой отчетности можно заказать любой типографии. Исключением являются бланки с элементами защиты от подделки. Их могут изготовлять только те типографии, у которых есть соответствующая лицензия.
Общие для всех бланков обязательные реквизиты перечислены в письме Минфина от 23 августа 2001 г. № 16-00-24/70 (см. врезку). МНС требует, чтобы помимо этих реквизитов типография напечатала на бланке свое название, место нахождения, номер заказа, год его выполнения и тираж. Об этом говорится в письме министерства от 15 апреля 2002 г. № АС-6-06/476.
В некоторых регионах инспекции заставляют предприятия регистрировать у них приобретенные в типографии бланки. Тем самым налоговики хотят предотвратить сокрытие выручки путем выдачи неучтенных бланков. Однако законодательство не обязывает предприятие регистрировать бланки. Идти ли наповоду у налоговиков — решать вам.

Учет и контроль

Как следует из самого названия "бланки строгой отчетности", государство предъявляет жесткие требования к их учету. На предприятии должны быть назначены лица, материально ответственные за хранение бланков (часто это бухгалтер). Бухгалтерия обязана отслеживать движение этих документов.
Каждый бланк должен храниться на предприятии в трех экземплярах. Получив деньги от клиента, кассир должен заполнить все три. Первый подшивается к отчету кассира, второй выдается клиенту, а третий остается у материально ответственного лица. Второй и третий экземпляры можно заполнять под копирку. На каждом экземпляре бланка должно быть указано, для кого он предназначен (для удобства многие фирмы заказывают в типографии трехцветные бланки).
Это общий порядок. Однако у некоторых услуг есть свои особенности. Так, бланк, выдаваемый при оказании бытовых услуг, состоит из трех отрывных частей: наряда-заказа, квитанции и копии квитанции. Наряд-заказ передается мастеру, выполняющему работу. Квитанция поступает в кассу, а ее копия выдается покупателю.
Приобретенные в типографии бланки учитываются на счете 10 "Материалы" по стоимости их приобретения, а также на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке. Например, можно установить, что один бланк эквивалентен одному рублю. Тогда сальдо счета 006 будет показывать, сколько бланков еще осталось на предприятии.
Если фирма применяет разные бланки, она должна вести по ним раздельный учет. Кроме того, нужно вести учет в разрезе материально ответственных лиц, которым бланки переданы на хранение.
После выдачи бланка покупателю стоимость документа нужно списать со счета 10 в расходы. При этом также кредитуется счет 006. Затраты на приобретение бланков в налоговом учете включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 49 ст. 264 НК РФ).
Согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса, если предприятие выдало бланк строгой отчетности покупателю, составлять счет-фактуру не нужно. Достаточно зарегистрировать бланк в книге продаж. Об этом гласит пункт 21 Правил ведения книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).
Испорченные бланки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Иначе налоговая заподозрит, что вы использовали их, а выручку не учли. "Загубленный" бланк нужно перечеркнуть и приложить к кассовому отчету за тот день, в который он был выписан.
Контролируя, как предприятия применяют бланки строгой отчетности, налоговики используют те же методы, что и при проверках ККМ ("Расчет" подробно рассказывал об этом в майском номере). Если налоговая обнаружит, что предприятие не выдало клиенту бланк, то фирме грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей (ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях). Если же фирма не оприходует полученную выручку (предположим, выдав клиенту неучтенный бланк), штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей (ст. 15.1 КоАП).
Впрочем, даже сами налоговики признают, что уличить в сокрытии выручки предприятие, имеющее право выдавать бланки строгой отчетности, куда сложнее, нежели то, где используется ККМ. Они были бы не прочь вообще отменить эти бланки, "строгая отчетность" по которым во многих фирмах сильно отличается от реального положения дел.
Пока этого не произошло, многие фирмы активно пользуются правом выдавать бланки строгой отчетности. Это не только ограждает их от трудностей, связанных с использованием ККМ, но и позволяет минимизировать налоги. "Наше предприятие всегда приобретает бланки за наличный расчет. И некоторые тиражи мы просто не отражаем у себя в учете. Чтобы не показывать выручку, мы просто выдаем покупателю левый бланк. Это гораздо проще, чем химичить с фискальной памятью, — рассказывает главный бухгалтер московской мастерской по ремонту бытовой техники. — Конечно, риск есть: вывести нас на чистую воду можно путем встречной проверки типографии или с помощью контрольной закупки. Но это маловероятно".

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Наталья Кулакову, заместителя директора департамента бухгалтерского учета и аудита компании "ФБК".
«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
18265 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.