Не думай о фактуре свысока

Не думай о фактуре свысока

19.07.2002   |   0Оставить комментарий
Известно, что для вычета входящего НДС необходим счет-фактура. Но одного наличия этого документа недостаточно - важно, чтобы он был правильно оформлен. В последнее время налоговики стали относиться к этому очень ревностно.
Счета-фактуры вошли в жизнь предприятий более пяти лет назад. Однако до недавнего времени налоговые инспекторы уделяли мало внимания правильности их?оформления. Причина в том, что ранее действовавший закон о налоге на добавленную стоимость не связывал возможность зачета НДС с соблюдением правил заполнения счета-фактуры. Поэтому в случае придирок налоговиков к счетам-фактурам суды всегда были на стороне налогоплательщиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 сентября 2001 года по делу № А56-14261/01).
Все изменилось 1 января 2001 года, когда вступила в действие 21-я глава Налогового кодекса. Теперь инспекторы имеют право не принимать НДС к вычету, если счет-фактура оформлен неправильно. Это сказано в пункте 2 статьи 169.
С тех пор счета-фактуры являются объектом повышенного внимания налоговиков при выездных проверках. Любая ошибка в этом документе может быть использована как повод, чтобы отказать в вычете. "Нас в инспекции предупредили, что если с учетом и налогами у нас все более-менее нормально, то при налоговой проверке мы все равно будем оштрафованы из-за счетов-фактур, — рассказывает Оксана Кротова, главный бухгалтер небольшой московской производственной фирмы. — А на мой вопрос, какие предъявляются требования к их оформлению, нам ответили, что это зависит от того, какой инспектор попадется. Как я понимаю, они всегда смогут найти что-нибудь, что их не устраивает".
Основные требования налоговиков к счетам-фактурам известны. Они приведены в письме МНС от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404. Вот только не все из них поддерживаются Налоговым кодексом. Рассмотрим все по порядку.

Что должно быть в счете-фактуре
Согласно статье 169 Налогового кодекса, в счете-фактуре нужно обязательно указать:
- порядковый номер и дату выписки;
- наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
- наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
- номер платежно-расчетного документа в случае получения авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
- наименование товаров (описание работ, услуг) и единицу измерения1;
- количество товаров (работ, услуг)1;
- цену за единицу измерения без НДС1;
- стоимость всего товара (работ, услуг) без НДС;
- сумму акциза по подакцизным товарам;
- ставку НДС;
- сумму НДС;
- стоимость всего товара (работ, услуг) с НДС;
- страну происхождения товара2;
- номер грузовой таможенной декларации2.
Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия или другими лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью.
Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. По мнению налоговиков, предприятия могут вносить в нее лишь "косметические" изменения, например менять ширину граф. Это следует из письма МНС от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404. В нем сказано, что "изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей... в типовой форме".

1 При возможности указания.

2 Указывается только в отношении импортных товаров.
В рамках закона
Наибольшее число нарушений, выявляемых налоговиками, — это отсутствие в счете-фактуре какого-нибудь обязательного реквизита. Их перечень приведен в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса (см. врезку). Зачастую предприятия не обращают внимания на такие детали, как, например, наименование и адрес грузоотправителя (грузополучателя) или номер документа,?по которому покупатель перечислил аванс. Наблюдательные инспекторы этим пользуются.
Поэтому, если поставщик выдал вам счет-фактуру, в котором заполнены не все реквизиты, допишите их сами. Это позволит избежать лишних претензий со стороны налоговой. В тех графах, которые заполнять в данном конкретном случае не надо, поставьте прочерки.
Кстати, Федеральный закон от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ, внесший изменения во вторую часть Налогового кодекса, обязывает указывать в счете-фактуре единицу измерения, количество и цену, только если есть возможность это сделать.Так что больше не придется выдумывать единицы измерения для работ и услуг.
Другая распространенная оплошность предприятий, которой пользуются налоговики, — использование в счетах-фактурах факсимиле вместо оригинальных подписей директора и главбуха. "Мы всегда ставим на том экземпляре счета-фактуры, который передаем нашему клиенту, факсимильную подпись директора. Ведь он часто ездит по командировкам, а подделывать его подпись мы не хотим", — объясняет Борис, главный бухгалтер крупной красноярской компании.
Отвечать за такую изобретательность придется покупателю. По словам одного московского налогового инспектора, при проверках счета-фактуры с факсимильными подписями сразу же изымаются, а налог по ним к вычету не принимается. Ведь один из обязательных реквизитов отсутствует — поставлена лишь копия подписи, а не сама подпись.
Поэтому, получив счет-фактуру с факсимильной подписью, потребуйте от поставщика заменить его на нормально подписанный документ. Кстати, Налоговый кодекс разрешает подписывать счета-фактуры не только директору и главбуху, но и другим лицам. Оформить их полномочия на это можно либо приказом по предприятию, либо доверенностью (см. врезку).
Общество с ограниченной ответственностью "Фокус"
20 января 2002 года							г. Казань
ПРИКАЗ № 4
В связи с разъездным характером работы генерального директора и главного бухгалтера ПРИКАЗЫВАЮ:
Предоставить полномочия по подписанию счетов-фактур:
- за генерального директора — менеджеру по продажам Иванову П.П.;
- за главного бухгалтера — бухгалтеру Сидоровой А.А.
Генеральный директор					И.И. Петров

До недавнего времени налоговики требовали заверять счета-фактуры печатью предприятия. Причем на печатях должны были быть указаны ИНН, наименование и место нахождения фирмы. Теперь же новая редакция Налогового кодекса вообще не требует ставить на счета-фактуры печать. Так что еще одним поводом для придирок со стороны налоговой стало меньше.

Самодеятельность
Если со счетами-фактурами у вас все в порядке и придраться не к чему, налоговики обязательно проверят книгу покупок. Предприятия должны вести ее для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету. Это записано в пункте 7 Правил ведения книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Налоговики трактуют это по-своему: если счет-фактура не зарегистрирован в книге покупок или она вообще не ведется, то, по их мнению, предприятие не может произвести вычет.
Однако Налоговый кодекс не увязывает право на вычет с надлежащим ведением книги покупок. Аналогичной позиции придерживаются и суды. Они указывают на то, что ни книга продаж, ни книга покупок не являются первичными или расчетными документами. Следовательно, их непредъявление налоговой инспекции не может служить единственным основанием для отказа в вычете. Об этом говорится, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2002 года по делу № А56-28416/01.
Более того, если у вас по каким-то причинам вообще нет счета-фактуры или он составлен с ошибками, не стоит сразу сдаваться на милость налоговой. По мнению специалистов, еще не все потеряно. "Действительно, Налоговый кодекс признает счет-фактуру основанием для зачета НДС. Но при этом он не устанавливает, что это единственный документ, служащий основанием для применения налогового вычета. Например, пункт 1 статьи 172 предусматривает, что налоговые вычеты производятся не только на основании счетов-фактур, но и на основании других документов. Например, подтверждающих фактическую уплату налога. Поэтому по-прежнему у налогоплательщика сохраняется шанс выиграть дело в суде", — считает Андрей Никонов, партнер московской юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Ольга САЛЬНИКОВА,
эксперт "Расчета"
«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4623 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.