МНС «роет яму» для экспортеров

МНС «роет яму» для экспортеров

14.08.2002   |   0Оставить комментарий
И без того непростая процедура возмещения НДС из бюджета может стать еще сложнее. А все потому, что МНС выпустило очередной непонятный документ.

В письме от 5 июня 2002 г. № ШС-6-14/793 МНС в очередной раз возвращается к самой больной для себя теме — "эффективности доказывания в судах неправомерности возмещения налога на добавленную стоимость". Налоговое ведомство обязало инспекторов на местах тщательно искать в действиях налогоплательщиков признаки недобросовестности.

В начале документа налоговики ссылаются на письмо заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда от 17 апреля 2002 г. № С5-5/уп-342 Олега Бойкова в адрес главы МНС Геннадия Букаева. В нем судья указал, что инспекции, как правило, проигрывают дела о возмещении НДС. Причиной тому "крайне слабая доказательственная база, представляемая налоговыми органами в арбитражные суды".

Кроме того, судья еще раз обратил внимание налоговиков, что по действующему законодательству право экспортера на возмещение НДС никак не связано с поступлением соответствующего налога в бюджет от поставщика. Именно на этом основании инспекции зачастую отказываются возмещать налог на добавленную стоимость экспортерам. А потом проигрывают суды.

В конце своего письма Олег Бойков, чтобы решить проблему "на корню", поддержал давнишнюю идею МНС внести поправки в статью 165 Налогового кодекса и обязать самого экспортера доказывать поступление НДС в бюджет.

Окрыленное поддержкой и пониманием Высшего Арбитражного Суда, налоговое ведомство выпустило свое письмо. Помимо послания Олега Бойкова в нем чиновники из МНС вспомнили еще один греющий им душу документ — определение Конституционного Суда от 25 июля 2001 г. № 138-О (подробно о нем смотри "Расчет" за октябрь 2001 г.).

Напомним, что именно в этом документе впервые появился термин "недобросовестный налогоплательщик". Правда, речь там шла не об экспортерах, а о перечислении налоговых платежей через так называемые "проблемные" банки. Теперь это определение Конституционного Суда налоговики решили применить и к экспортерам. Впрочем, критериев разделения налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных до сих пор нет. Не может их сформулировать и МНС.

В заключительной части письма налоговиков говорится, что "неперечисление НДС в бюджет поставщиком налогоплательщика-экспортера свидетельствует о его недобросовестности в совокупности с другими фактами". Однако что это за другие факторы, МНС не сообщает. Может быть, поэтому юристы, давно "воюющие" за НДС с инспекторами, настроены оптимистично.

"По нашему мнению, у большинства экспортеров это письмо не должно вызвать дополнительных трудностей. Во-первых, потому, что упоминать определение Конституционного Суда № 138-О здесь некорректно. Во-вторых, налоговый орган не имеет права признавать сделки между контрагентами недействительными, если эти сделки не имеют существенных правовых ошибок. И требовать от инспекций не признавать сделки по перечисленным в письме признакам юридически несостоятельно. В-третьих, из-за слабой юридической подготовки инспекций и большой текучести кадров, а также загруженности сотрудников они не смогут воплотить в жизнь рекомендации из этого письма", — считает Эдуард Чайкин, генеральный директор юридического агентства "Рейнбоу 2000".

Впрочем, по словам Эдуарда Чайкина, несмотря ни на что, многие инспекции снова "возьмут под козырек" и начнут более рьяно отказывать фирмам в возмещении НДС. Но пока не внесены поправки в законодательство, налоговики неизменно будут проигрывать следующие за такого рода решениями судебные разбирательства.

Ислам РАМАЗАНОВ
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
3332 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.