Особенности оформления, передачи и аваля векселей

Особенности оформления, передачи и аваля векселей

16.04.2003   |   0Оставить комментарий

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Наличие на векселе всех перечисленных Положением и прочими нормативными документами по вексельному законодательству (Положение, установленное Женевской конвенцией 1930 года «О Единообразном Законе о переводном и простом векселе» с приложениями: «О разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях» и «О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей»; Гражданским кодексом Российской Федерации; Федеральный закон от 11 марта 1997 года №48-ФЗ «О переводном и простом векселе») реквизитов достаточно для признания его действительным. Говоря проще, не надо «загромождать» вексель какими-либо дополнительными данными.

Исходя из формальности векселя, нужно иметь в виду, что нет необходимости ставить печать юридического лица в случае, когда оно является векселедателем или индоссантом.

Следует учесть, что распространенный сегодня способ подписания документов — факсимиле не признается юридически правоспособным, поэтому подписанный таким образом вексель будет считаться ничтожным. Согласно ГК РФ:

Статья 160. Письменная форма сделки

1. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон….

допускает использование факсимиле. В этом случае преобладают нормы вексельного права, а именно, необходима собственноручная подпись вексельного документа.

Зачастую на практике выдача собственного векселя оформляется договором мены или купли-продажи. Согласно ГК РФ договора мены и купли-продажи предусматривают передачу одной стороной другой стороне определенного вида товаров, что противоречит самой сути векселя, основу которого составляют деньги. В момент выдачи собственного векселя векселедатель принимает обязательство уплатить определенную сумму в оговоренный в векселе срок. Следовательно, на первом этапе собственный вексель как денежное обязательство векселедателя нельзя признать его имуществом. Таковым он становится, попадая к первому векселедателю. Разумеется, в последующем вексель (статьи 128 и 143 ГК РФ) принимает на себя признаки вещи и становится предметом, как купли-продажи, так и мены.

Статья 128. Виды объектов гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статья 143. Виды ценных бумаг

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Исходя из сложившейся в последнее десятилетие практики вексельного обращения в нашей стране, вполне достаточно простого акта приема-передачи векселя, содержащего все его необходимые признаки (реквизиты).

Передача векселя. Аваль

Более полная реализация товарно-денежных функций, а значит, и увеличение значения самого векселя происходит в момент передачи этого документа следующему держателю. Посредством этого действия вексель из средства перевода денежных средств становится средством расчета, превращаясь затем в товар и т.д., что обусловливает одно из главных его свойств – обращаемость. Согласно пункту 1 статьи 145 ГК РФ права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, могут принадлежать названному в ней лицу либо лицу, названному в его приказе. При этом всякий вексель, даже без оговорки о приказе, может быть выдан посредством индоссамента – особой передаточной надписи, удостоверяющей переход прав по этому документу к другому лицу. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, именуется индоссантом, а действие по передаче векселя называется индоссированием или индоссацией. Получивший вексель по надписи может передать его тем же порядком другому лицу. При этом каждый индоссант несет ответственность не только за существование права, удостоверенного ценной бумагой, но и за его осуществимость (пункт 3 статьи 146 ГК РФ). Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем. То есть векселедержатель имеет право на предъявление иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они взяли на себя обязательство. Такое же право принадлежит каждому, подписавшему переводный вексель, после того, как он его оплатил. Иск, предъявленный к одному из обязанных, не препятствует предъявлению исков к другим, даже если они обязались после первоначального ответчика. Если же одно из указанных лиц поставит на индоссаменте пометку «без оборота на меня», нести солидарную ответственность оно не будет. Однако данная оговорка может подорвать доверие к векселю со стороны его последующих держателей.

Передаточная надпись производится на оборотной стороне векселя. Однако когда на обратной стороне не остается места для последующих передаточных надписей, индоссация может производиться на добавочном листе – аллонже, который прикрепляется к вексельному бланку.

Необходимые реквизиты индоссамента: наименование лица, которому передаются вексель, и подпись (оттиск печати) индоссанта. С точки зрения объема передаваемых по векселю прав выделяются две группы передаточных надписей, передающие право собственности на вексель и все вытекающие из него права:

  • именной (ордерный) индоссамент – наряду с наименованием индоссанта указывается лицо, которому вексель передается;
  • бланковый индоссамент – состоит только из подписи лица, передающего вексель.

Далее векселедержатель может: передать его третьему лицу посредством вручения, не заполняя бланк и не совершая индоссамент; заполнить именем держателя пробел (бланк), оставленный надписателем, выполнившим индоссамент, превратив, таким образом, бланковую надпись в именную; индоссировать вексель с такой надписью, в свою очередь, посредством бланка или именной надписи.

Заметим, что векселя с бланковыми индоссаментами очень распространились в последнее время, они даже названы участниками гражданского оборота векселями «с открытым индоссаментом».

Некоторые полномочия по векселю предоставляют индоссатору:

препоручительный индоссамент (не влечет перехода права собственности на вексель и указанную в нем сумму, таким образом, принимающее вексель лицо вправе производить только взыскание по векселю; указанная надпись дает полномочия, например, банку без доверенности получить платеж от вексельного должника);

залоговый индоссамент (преимущество залогового индоссамента перед традиционным договором о залоге заключается в том, что такая передаточная надпись позволяет залогодержателю удовлетворять свои требования за счет переданных ему векселей без обращения в суд или наличия согласия должника по поводу этой ценной бумаги).

Принято считать, что количество индоссаментов прямо пропорционально доверию к векселю. Более того, чем больше оборачивается вексель, тем больше обязательств он погасит и тем меньше будет потребность экономики в реальных деньгах.

Одним из случайных элементов векселя может быть вексельное поручительство – аваль, в силу которого одно лицо (авалист) принимает на себя ответственность за исполнение другим лицом (векселедателем, акцептантом, индоссантом) его обязательства по векселю полностью или частично. Аваль может быть дан любым дееспособным третьим лицом. Более того, таким поручителем может стать даже лицо, уже подписавшее вексель. Поручительная надпись может быть учинена: на самом бланке векселя; на аллонже; на отдельном листе. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Условием наступления ответственности авалиста является протест, учиненный кредитором.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
25071 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.