Материал предоставлен журналом
"Расчет"
(№5, 2003)
Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru
В Германии более 70 тысяч различных налоговых законов, распоряжений и уложений. Но разбираться и работать со всей этой кипой документов приходится вовсе не немецким бухгалтерам. Очень люблю Германию. Древняя немецкая земля повсюду встречает замками, дворцами, церквями, монастырями, средневековыми городами с их крепостными стенами, воротами, башнями и узкими мощеными улочками. Недавно я побывала в Гамбурге, в гостях у своего друга Тобиаса.
Тобиас – налоговый консультант. Он успешно работает, как говорят немцы, «в этой профессии» уже несколько лет. В Германии быть налоговым консультантом очень престижно. Профессия эта «защищена государством»: нельзя ни называться консультантом, ни оказывать консультационные услуги по налогам, пока не сдашь сложный экзамен, то есть пока не пройдешь госаттестацию.
Государство не только «защищает» налоговых консультантов, но и жестко регулирует их деятельность: в стране действуют пять законов, определяющих компетенцию налоговых консультантов.
Теперь все не так
Раньше налоговый консультант в Германии в основном занимался ведением бухгалтерских книг по зарплате и составлением балансов.
Подчинялся он Федеральному министерству финансов, не имел самостоятельности, но и не нес никакой ответственности. Сейчас консультант отстаивает интересы клиента (гражданина или фирмы): участвует в переговорах с банком при получении клиентом кредита, готовит налоговые декларации, рассчитывает налоги, проверяет документы, пришедшие клиенту из Министерства финансов, решает процессуальные вопросы. К тому же налоговый консультант может оспорить ставку налога для своего подопечного и теперь несет полную единоличную ответственность за все свои действия.
Интересно, что строгой формы составления договора между клиентом и консультантом не существует. Большинство договоров заключается формально. Многие вообще договариваются устно. Причем сотрудничество на таком договоре может длиться десятилетиями. «Главное – уметь удовлетворить клиента», – шутят немцы.
Консультантом можешь ты не стать, но немцем быть обязан Мы идем по набережной реки Эльбы в Гамбурге. Берега и острова, переплетенные мостами, – это такая же отличительная черта города, как парки и скверы в Москве. Кстати, мостов в Гамбурге больше, чем в Венеции, – 2400.
– Чтобы работать налоговым консультантом именно в Германии, надо быть немцем, – неожиданно говорит Тобиас. – Иностранец может у нас называться налоговым консультантом и работать по этой профессии только после того, как сдаст экзамены.
– То есть, если я сдам экзамены, то смогу «войти в профессию»?
– К сожалению, ты, Катя, «войти в профессию» не сможешь. Дело в том, что граждане из стран, не входящих в ЕС, не могут у нас работать налоговыми консультантами ни при каких условиях. Гражданам же Евросоюза нужно сдать экзамены здесь, в Германии. А перед этим надо успешно окончить университет (восемь семестров). То есть получить экономическое или юридическое образование и наработать минимум два года практики в фирме данного профиля. Экзамен могут сдавать и те, кто окончил институт (шесть семестров), но тогда за плечами должно быть уже три года практики по профессии. Причем работать с недавних пор можно по 16 часов в неделю, то есть неполный рабочий день. Раньше обязательным условием был стаж при полном рабочем дне.
А это символ нашего города, – отвлекся от разговора мой собеседник, показывая на возвышающуюся перед нами церковь. – Вернее, не сама церковь святого Михаэля, а ее 132-метровая башня. Здесь покоится Карл Бах – сын Иоганна Баха, великий сын великого отца. Последние 20 лет своей жизни он занимал должность музыкального директора Гамбурга. После смерти его стали называть «гамбургский Бах».
Письменный экзамен сдается три дня, – вернулся к разговору Тобиас. – В день по контрольной работе, каждая из которых длится по шесть часов. Причем вопросы самые разнообразные. Охватываются все налоги, все виды права и бухучет. Объем жуткий. Времени мало. Успеть очень сложно. А сдать на «пять», по вашей системе оценки, почти невозможно. Основной балл – «три». Практика показывает, что 60 процентов претендентов вообще «проваливаются».
– А кто составляет такие сложные вопросы?
– Федеральное министерство финансов (это что-то вроде наших Минфина плюс МНС – прим. авт.). Но это еще не все. Поясню после обеда. – И мы заворачиваем в кафе.
Сложная «кухня»
Что главное в немецкой кухне? Нет, не пиво и сосиски, а капуста. Поэтому иногда немцев называют «краутс», от немецкого «краут» – капуста. Правда, они на это обижаются.
Мы заказали традиционную «берлинскую отбивную котлету» с капустой, картофельным салатом и «белое» пиво (его делают, добавляя пшеничный солод) с душистым малиновым сиропом. Постепенно Тобиас разговорился.
Многие его коллеги считают, что у них в стране самые плохие налоговые законы в мире. Их еще называют «законы на выброс», потому что они очень быстро изменяются и устаревают. Вот уже 50 лет в Германии пытаются создать простую налоговую систему, но с каждым новым законом она все усложняется. Наверное, поэтому немцы смело утверждают, что в их стране налоговому консультанту безработица не грозит. Но прежде им все-таки надо стать.
– Тобиас, ты меня заинтриговал. Что же еще надо сделать, чтобы «быть в профессии» налогового консультанта? – возвращаюсь я к прерванному разговору.
– После успешно сданного письменного экзамена через 3–4 месяца надо сдавать устный. По сложности письменный тебе сразу покажется детским лепетом. К тому же устный будут принимать пять человек: трое из финансового ведомства, обязательно будет советник из Налоговой палаты и представитель бизнеса.
– А зачем Налоговая палата и бизнес?
– Палата выдает диплом. Каждый налоговый консультант должен обязательно состоять в Палате, на взносы которого она существует. Ну а представитель бизнеса оценивает подготовку будущих специалистов, с которыми потом придется работать.
– А если не сдал экзамен, есть возможность попробовать еще раз?
– Есть, но только ровно через год, – степенно пережевывая сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями (одно из излюбленных блюд немцев – «тар-тар»), ответил мой друг.
– А когда становишься консультантом, надо как-нибудь подтверждать свою квалификацию потом, проходить, к примеру, дополнительные курсы?
– Нет, повышение квалификации на совести налогового консультанта.
На десерт Тобиас угостил меня вкуснейшим гамбургским мороженым, которое готовится по специальной технологии.
В городе уже зажглись вечерние огни. Мы вышли на улицу.
Основной налог и работа бухгалтера
В самом центре Гамбурга расположено прозрачное озеро Альстер. И неудивительно, ведь Восточная Германия – это «страна тысячи озер». Их там видимо-невидимо.
Отражения вечерних огней в Альстере действуют умиротворяюще. Вспоминаю утреннюю экскурсию в крепость Эльтц, которая воздвигнута на неприступной горе высотой почти 70 метров. История крепости насчитывает более 800 лет, и за это время она ни разу не разрушалась. Уникальный памятник древности.
На немецкой земле поражает не только древность, но и современность. Например, как я выяснила по дороге в Эльтц, Германия – единственная европейская страна, где нет ограничений скорости на автобанах (скоростных шоссе).
Апрельский вечер выдался теплым, и мы, сидя на скамейке и разглядывая светящиеся иллюминацией паромы и катера, продолжили разговор о налогах и консультантах.
Основным налогом у немцев считается подоходный. Работодатель вычитает сумму налога из зарплаты и перечисляет его в Министерство финансов. Какую сумму налога человеку платить, зависит в Германии от множества обстоятельств. К примеру, не обремененные семьей (как мужчины, так и женщины) платят больше.
Шкала подоходного налога прогрессивная. Те, кто получает не больше семи тысяч евро в год, налог не платят. Для людей, состоящих в браке, необлагаемый минимум составляет 14 тысяч евро в год. Начиная с семи тысяч евро (14 тысяч для супругов) нужно отдавать государству 19 процентов дохода. Максимальная ставка подоходного налога – 48,5 процента. По ней платят налог те, кто зарабатывает в год 50 тысяч евро и более (женатые и замужние – 100 тысяч евро и более). Плюс к этому «толстосумы» должны отдавать 5,5 процента дохода в виде сбора, который называется «в поддержку солидарности» и введен со времен объединения Германии.
Гражданам обращаться к налоговым консультантам, например за помощью в расчете налога или заполнении декларации, выгодно – траты на такие услуги уменьшают налогооблагаемый доход. Недаром немцы говорят: «Налоговый консультант важнее домашнего врача».
– А как у вас проходят налоговые проверки, бухгалтеры не жалуются? – перевожу я разговор в профессиональное русло.
– Нет, не жалуются, – смеется мой друг. – Проверки у нас плановые. Их проводит низшее подразделение Министерства финансов – финансовая инспекция. Фирму обычно предупреждают заранее. В редких случаях приезжают внезапно – когда есть подозрения, что компания укрывает доход, мухлюет с бумагами. И ты, наверное, удивишься, но бухгалтеры к этим проверкам не имеют никакого отношения.
Конечно же, я удивляюсь.
– Бухгалтер у нас работает по найму у налогового консультанта или аудитора, – объясняет Тобиас. – Самостоятельно работать он не может. И на фирме бухгалтер «состоит» при консультанте. Он занимается, как правило, проводками. Декларации, баланс, отчетность – все это делает и подписывает при сдаче налоговый консультант. Если же на фирме такового нет, то все эти документы составляет бухгалтер, а подписывает руководитель.
Что касается аудиторов, то в Германии они занимаются тем же, чем и в России, – проверками предприятий. Инициативный аудит проводится в интересах акционеров. Они же его и организовывают. А обязательный – в интересах потребителей. Он определен законом.
Я обязательно вернусь
Домой мы возвращаемся поздно ночью. Утром мне улетать. А жаль. В Гамбурге находится самый крупный морской и четвертый по величине речной порт Германии – жемчужина города. В начале мая там проходит ежегодный праздник – «День рождения порта». В этом году ему исполнится 814 лет. Праздник начнется с парада прибытия: в гавань порта под звуки маршей вплывают самые красивые парусники мира, военные корабли, катера, пароходы, подводные и надводные лодки, и все приветствуют город салютом. А потом начинается «балет буксиров». Его придумал бывалый капитан Клаус Петерсен 22 года назад: несколько портовых трудяг-буксиров синхронно выделывают почти балетные «па» на праздничном водном паркете.
Подобное представление готовится у нас в Санкт-Петербурге к празднованию 300-летия города. Так что есть шанс увидеть удивительное зрелище и у себя на родине.
Екатерина МАЗУРОВА
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий