Новые рецепты бухгалтерского счастья

Новые рецепты бухгалтерского счастья

02.07.2003   |   0Оставить комментарий
Бухгалтеров столицы в ближайшее время ждет много изменений. Специалисты МНС и Минфина подготовили несколько сюрпризов.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№7, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Бухгалтеров столицы в ближайшее время ждет много изменений. Специалисты МНС и Минфина подготовили несколько сюрпризов.

Не так давно в Москве прошли Международный финансовый форум бухгалтеров и аудиторов и Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона. По давней традиции форум почтил своим присутствием Карен Оганян, глава департамента налогообложения прибыли МНС, а конгресс – Александр Бакаев, руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина. Маститые чиновники рассказали бухгалтерам о готовящихся в недрах их ведомств новшествах. На этот раз вполне обнадеживающих.

В МНС подправят Налоговый кодекс

Г-н Оганян был предельно краток, успев за несколько минут изложить суть новых поправок в главу 25 Налогового кодекса, подготовленных сотрудниками его департамента. Он объяснил, что главной целью изменений налогового законодательства стало сближение бухгалтерского и налогового учета. Так, по словам Карена Оганяна, специалисты МНС предлагают сделать перечень прямых расходов налогоплательщиков открытым. Для чего в статью 318 Налогового кодекса нужно добавить фразу: «и иными расходами». Напомним, что сейчас к таким расходам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда персонала и суммы начисленной амортизации по основным средствам.

Определенную свободу выбора обретут фирмы после внесения изменений в статью 319 Налогового кодекса. В МНС хотят разрешить предприятиям устанавливать наиболее удобный для них порядок оценки расходов на незавершенное производство, остатков готовой продукции или отгруженных товаров. При условии, что этот порядок будет экономически обоснован и отражен в учетной политике. «Если у вас есть механизм, который применяется в бухгалтерском учете, то вы можете закрепить его в налоговой политике и применять на здоровье», – подытожил Карен Оганян.

Примечательно, что к идее подправить многострадальную главу Налогового кодекса налоговиков подтолкнули специалисты Минфина. Несколько месяцев назад они направили в налоговое ведомство письмо, в котором перечислили главные претензии к налоговому учету. На этот раз в МНС приняли замечания минфиновцев к сведению.

Минфин отступать не намерен

Впрочем, желание налоговиков исправиться совсем не размягчило сердце Александра Бакаева. Свое выступление на Конгрессе профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона он начал с критики налоговых органов, оказывающих «страшное действие на развитие бухучета». Досталось и тем бухгалтерам, которые ленятся применять весь комплекс существующих правил бухгалтерского учета. Недавно проведенные исследования Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ) показали, что из опрошенных пяти тысяч профбухгалтеров – участников опроса только 450 применяют все существующие ПБУ. Около 12 процентов не работают даже по обязательному для всех ПБУ 1.98 «Учетная политика организаций». Самая низкая «популярность» у ПБУ 7, 8, 11, 12 и 13.

Впрочем, ни налоговый учет, ни снисходительное отношение к бухгалтерскому учету со стороны руководителей некоторых предприятий и самих главбухов не отвратили г-на Бакаева от затеи сделать российскую отчетность прозрачной и достоверной.

Он с гордостью заявил, что еще до начала следующего года Минфин выпустит три последних стандарта бухучета. Это будут «Промежуточная бухгалтерская отчетность», «Учет инвестиций в зависимые общества» и «Учет инвестиций по простому товариществу».

Особенно глава департамента методологии бухучета и отчетности волновался за судьбу первого из перечисленных выше ПБУ. Согласно ему, бухгалтеры будут обязаны представлять только годовую отчетность. «В нашем ПБУ будет записано, что представление отчетности за 6 месяцев носит рекомендательный характер. А отчетность за 9 месяцев так и вовсе станет пределом наших мечтаний, – заявил Александр Бакаев. – Впрочем, от обязанности ежемесячно составлять отчетность вас никто не освобождал», – добавил он после паузы. Бухгалтеры в зале в это время обсуждали, удастся ли им после появления нового ПБУ убедить налоговых инспекторов в том, что сдавать отчетность каждый квартал не надо.

Новые ПБУ – не единственная новость, которой г-н Бакаев порадовал участников конгресса. Он сообщил, что образцы отчетности за 2003 год претерпят значительные изменения: баланс сократится в два раза, изменятся многие формы отчетности.

Также он пообещал, что до 2004 года Минфин постарается утвердить Методические рекомендации по учету затрат на производство. Проект методички можно посмотреть на сайте ИПБ www.ipbr.ru. Для того чтобы в конечном варианте документа были учтены все отраслевые особенности, г-н Бакаев попросил бухгалтеров внести свою лепту в общее дело.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
5273 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.