Поправленному верить

Поправленному верить

18.08.2003   |   0Оставить комментарий
Об изменениях шести глав Налогового кодекса и 16 законов, которые вступят в силу 1 января 2004 года.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе
"Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

В конце июня, перед летними каникулами, у депутатов, как водится, был плотный график. За считанные дни парламентарии рассмотрели и приняли во всех возможных чтениях законопроект, который изменяет шесть глав Налогового кодекса и еще 16 законов. Спустя отведенное на подписание у президента время эти изменения превратились в Закон от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ с датой вступления в силу 1 января 2004 года.

Просто – значит доступно

Это элементарное соображение депутатам навеяла предвыборная пора – одна из поправок в главу кодекса об упрощенке призвана помочь им завоевать любовь и голоса представителей малого бизнеса. Многие из них в начале этого года были огорошены заявлением налоговиков о том, что упрощенка и вмененка несовместимы. В итоге фирмы, переведенные на ЕНВД по одному из видов деятельности, вынуждены по всем остальным применять общий режим налогообложения. А упрощенка, задуманная для поддержки всего малого предпринимательства, оказалась доступна лишь той его части, которая работает в не попадающих под вмененку сферах бизнеса. Именно это недоразумение наконец исправили депутаты. Отложив восстановление справедливости до 1 января следующего года.

Правда, рассчитывать размер доходов, стоимость основных средств и нематериальных активов, а также численность работников (исходя из которых определяется право на упрощенку) «многопрофильным» фирмам и предпринимателям придется исходя из всех своих видов деятельности. Естественно, по каждому режиму налогообложения нужно будет вести отдельный учет.

Не забыли депутаты и про другое свое «программное» обещание. Со следующего года розницей будет считаться продажа товаров и услуг не только за наличные, но и с использованием расчетных, а также кредитных банковских карт. Эта поправка избавит фирмы, которые используют оба способа оплаты, от необходимости вести раздельный учет и платить по оплаченным с помощью карт товарам «общие» налоги.

Радость вмененщиков несколько подпортит другое нововведение. Из-за того, что правительство все никак не соберет данные о кадастровой стоимости земли во всех регионах, понижающий базовую доходность коэффициент К1 не будет действовать и в следующем году.

Прибыльное дело

Чуть ли не в последний момент депутаты оформили и внесли важную поправку. Они отменили положение, в соответствии с которым фирмы должны были внести в Единый госреестр недвижимость, приобретенную до 31 января 1998 года. В противном случае фирмы лишались права учитывать амортизацию при расчете налога на прибыль начиная с 2004 года.

Проблема заключалась в том, что регистраторы работают не по налоговому законодательству, а по гражданскому, которое подобных обязанностей для фирм не предусматривает. У владельцев такой недвижимости вполне могли возникнуть затруднения. По счастью, депутаты вовремя одумались.

Из неприятных изменений: закон ускорил «кончину» льгот по налогу на прибыль для инвесторов, которые региональные власти успели дать до 1 июля 2001 года под проекты по развитию своих территорий. Сейчас они применяются в основном «не по назначению»: фирмы открылись там, где эти льготы введены, и развернули бурную деятельность под видом инвестиционной. На деле вложений в регионы нет, зато фирмы экономят на налоге на прибыль. Льгота утратит силу на полгода раньше, чем было задумано, – с 1 января 2004 года.

В довершение депутаты увеличили минимальную ставку налога на прибыль, которую региональные власти могут в качестве льготной установить для отдельных фирм. Она выросла с 12 процентов до 13. Те, кому регионы не предоставили никаких льгот, должны будут перечислять налог на прибыль в их бюджет по ставке не 16 процентов, как сейчас, а 17. Соответственно уменьшится федеральная составляющая ставки налога – с 6 до 5 процентов. А местные бюджеты по-прежнему будут довольствоваться всего 2 процентами.

Давно обещанное

На более смелое, чем предложило правительство, снижение ставки НДС у депутатов духу не хватило. Поэтому вместо нынешних 20 процентов она с грядущего года составит 18. Если бюджет выдержит такое «потрясение», депутаты подумают над тем, как и когда сделать этот налог еще меньше.

Победа правительства в споре о том, сохранять или нет налог с продаж, потребовала «косметической уборки» – из всех законов 1 января исчезнет всякое упоминание об этом налоге. Чтобы получающие его в свой бюджет регионы не обижались, правительство помимо одного дополнительного процента ставки налога на прибыль отдаст им все поступления от единых налогов, перечисляемых при упрощенке и вмененке.

Одновременно с налогом с продаж в следующем году исчезнут несколько местных сборов – курортный, за право торговли, на нужды образовательных учреждений, содержание милиции и еще несколько других платежей, которые заменял собой налог с продаж.

Дань традициям

По старой доброй традиции в начале года увеличиваются акцизы. В 2004 году повышение составит 10–12 процентов. Больше всех досталось акцизу на табак, причем совсем не так, как хотели отечественные табачные компании. Они заинтересованы в том, чтобы процентная часть ставки акциза на сигареты была достаточно высокой.

Эта часть считается от стоимости продукции, так что дешевый отечественный товар только бы выиграл в сравнении с зарубежным. Но законодатели увеличили специфическую часть налога, которая выражается конкретными цифрами в деньгах, причем на целых 20 процентов.

Еще одна традиция – ежегодное повышение земельного налога. На этот раз на 10 процентов.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4332 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.