Как главбух может избежать штрафа

Как главбух может избежать штрафа

27.08.2003   |   0Оставить комментарий
Если налоговики оштрафовали вас за то, что вы не вовремя сдали декларацию или бухгалтерскую отчетность, не отчаивайтесь. Наказания можно избежать. Как это сделать и какие для этого нужно составить документы, читайте в нашей статье.

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

Если налоговики оштрафовали вас за то, что вы не вовремя сдали декларацию или бухгалтерскую отчетность, не отчаивайтесь. Наказания можно избежать. Как это сделать и какие для этого нужно составить документы, читайте в нашей статье.

Нарушение произошло не по вашей вине

По закону вас не могут наказать, если вы не виноваты (ст. 1.5 КоАП РФ). Если все же налоговики вас оштрафовали, смело обращайтесь в суд. Он признает их действия незаконными.


Пример 1.

Главный бухгалтер сдала в налоговую инспекцию декларацию по НДС с опозданием на 10 дней. Налоговики оштрафовали ее по статье 15.5 Кодекса об административных правонарушениях. Однако бухгалтер представила справку о том, что находилась на лечении в стационаре. Суд признал это обстоятельство как исключающее вину главного бухгалтера и отменил постановление налоговиков.


Аналогичное решение содержит постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 октября 2001 г. № А28-3975/01-214/23.

Обратите внимание: причины, которые вызвали нарушение, должны быть действительно уважительными. Например, длительное нахождение в стационаре или амбулаторное лечение, связанное с ограничением движения. Эти причины обязательно нужно подтвердить документально: справкой из медицинского учреждения или выпиской из амбулаторной карты. Недомогание или простудное заболевание суд может признать только смягчающим обстоятельством. В этом случае вы вправе рассчитывать лишь на снижение штрафа.

Вас оштрафовали, нарушив закон

В некоторых случаях вы можете избежать штрафа благодаря оплошности налоговиков. Например, если они привлекли вас к ответственности, нарушив закон. Рассмотрим подробно такие случаи.

В протоколе указаны не все реквизиты

Обнаружив у вас какое-либо административное правонарушение, налоговики должны составить протокол. В нем нужно указать:

•когда и где он составлен;

•фамилию, имя, отчество и должность сотрудника инспекции, который составил протокол;

•сведения о нарушителе (его фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, место работы, должность, размер заработной платы);

•данные о свидетелях (если они присутствовали);

•в чем именно состоит нарушение, время и место его совершения;

•какие статьи закона нарушены.

Перечень реквизитов, которые указывают в протоколе, содержит пункт 2 статьи 28.2 КоАП. Протокол, в котором отсутствует хотя бы один из этих реквизитов, недействителен. Следовательно, отвечать за нарушение, зафиксированное в нем, не придется.


Пример 2.

Обнаружив правонарушение, которое совершил главный бухгалтер, налоговики составили протокол. Однако не указали в нем фамилию, имя, отчество и должность нарушителя. В этом случае бухгалтер может направить жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию или в суд. Скорее всего протокол признают недействительным. А раз так, платить штраф не нужно.


Нарушителю не разъяснили права и обязанности

После того как инспекторы составят протокол, они обязаны объяснить, какие права и обязанности вы имеете как участник дела об административном правонарушении. Например, вы вправе ознакомиться с материалами дела, подавать заявления и ходатайства, обращаться за помощью к адвокату (ст. 25.1 КоАП РФ).

Если же в протоколе нет отметки о том, что вам разъяснили права и обязанности, его признают недействительным. А раз так, оштрафовать вас нельзя.


Пример 3.

Налоговые инспекторы выявили административное правонарушение, которое совершил главный бухгалтер, и составили протокол. Однако в графе, где указаны права и обязанности нарушителя, его подпись отсутствует. Значит, протокол составлен с нарушением порядка, предусмотренного пунктом 3 статьи 28 КоАП. Бухгалтер может обратиться с жалобой на действия налоговиков, и протокол признают недействительным. Следовательно, отвечать за нарушение не придется.


Бухгалтера не известили и оштрафовали

После того как налоговики составят протокол, его направляют судье или начальнику инспекции. В течение 15 дней они должны рассмотреть дело и вынести постановление.

Помните: вы имеете право присутствовать при рассмотрении дела (ст. 25.1 КоАП РФ). Решение о назначении наказания, принятое в ваше отсутствие, незаконно. Исключение составляют случаи, когда вас известили о времени и месте рассмотрения дела, но вы не явились.


Пример 4.

Налоговики направили извещение о рассмотрении дела по ошибочному адресу. Извещение получил другой человек. А главный бухгалтер не узнал, когда и где будут рассматривать его дело. В итоге начальник налоговой инспекции вынес постановление о наказании в его отсутствие. Тем самым он нарушил порядок, предусмотренный пунктом 2 статьи 25.1 КоАП. Если главный бухгалтер обратится с жалобой в вышестоящую налоговую инстанцию или в суд, постановление признают незаконным. Значит, наказать его не смогут.


Обратите внимание: если с момента нарушения прошло больше года, наказать за него вас не вправе. Для некоторых нарушений этот срок равен двум месяцам (ст. 4.5 КоАП РФ). Например, если вы превысили лимит расчетов наличностью, а налоговая инспекция решила взыскать штраф за него только спустя два месяца, ее действия незаконны.

Итак, если имеется хотя бы одно из оснований, о которых мы рассказали, вы вправе обжаловать действия налоговиков. Расскажем подробно, как это сделать.

Как обжаловать постановление

Постановление о наложении штрафа вступает в силу спустя десять дней с того момента, когда оно было вынесено. В течение этого срока вы можете его обжаловать. У вас есть две возможности: обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инстанцию или обратиться с жалобой в суд того района, где находится налоговая инспекция. Общий порядок обжалования установлен статьей 30.2 КоАП.

Жалоба в вышестоящую налоговую инстанцию

Если вас проверяла территориальная налоговая инспекция, жалобу направляют в региональное управление МНС.

Это можно сделать двумя способами. Во-первых, направить жалобу в вышестоящую инстанцию через свою налоговую. В этом случае инспекция обязана в течение трех суток после того, как получит жалобу, направить ее вместе с делом в региональное управление. Во избежание недоразумений рекомендуем вам направить туда же копию жалобы.

Во-вторых, можно непосредственно обратиться в вышестоящую инстанцию. В этом случае вам придется самим собирать все документы (акты проверки, копии протокола и т. д.) и лично передавать их в канцелярию вышестоящей налоговой. Если какие-то документы у вас отсутствуют, вы вправе ходатайствовать о том, чтобы вышестоящая инстанция истребовала их у вашей налоговой инспекции.

К жалобе нужно приложить копию протокола об административном правонарушении и копию постановления о назначении штрафа.

Жалобу рассматривают десять дней. После этого налоговики выносят решение. Если оно не в вашу пользу, вы вправе обратиться с жалобой в суд.

Жалоба в районный суд

Подать жалобу в суд вы можете вместо жалобы в вышестоящую налоговую инстанцию, одновременно с такой жалобой или после того, как ее рассмотрят налоговики.

Обратите внимание: если вы подадите жалобу одновременно в суд и в вышестоящую налоговую инстанцию, рассматривать ее будет суд (п. 2 ст. 30.1 КоАП РФ).

При этом уплачивать госпошлину за подачу жалобы не нужно.

Если в качестве оснований жалобы вы назовете хотя бы одно из тех нарушений, о которых мы говорили вначале, постановление признают недействительным. Следовательно, у вас есть все шансы избежать административного штрафа.

Пример жалобы, которую направляют в суд, приведен ниже:

В Хорошевский районный суд г. Москвы
Заявитель: Борисова О.В.,
проживающая по адресу:
г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 24, кв. 35
Заинтересованное лицо:
инспекция МНС России № 34 СЗАО г. Москвы

Жалоба
на постановление по делу об административном правонарушении


Постановлением от 19 июля 2003 г. № 355, вынесенным руководителем инспекции МНС России № 34 СЗАО г. Москвы Климовым К.Л., я, Борисова Ольга Владимировна, главный бухгалтер ЗАО «Актив», была привлечена к административной ответственности за несвоевременное представление декларации по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 5 МРОТ (500 рублей). Считаю, что данное постановление не соответствует законодательству и подлежит отмене на следующих основаниях:
1. Декларация по налогу на добавленную стоимость за период с 1 по 30 июня 2003 года мною была представлена в налоговую инспекцию с опозданием – 7 июля 2003 года. Однако это было вызвано уважительной причиной – с 10 марта по 28 июня я находилась на лечении в стационаре (копия справки из медицинского учреждения прилагается).
2. В силу части третьей статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола нарушителю разъясняют его права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 того же кодекса. А в самом протоколе ставят об этом отметку.
Налоговая инспекция не исполнила этого требования. Я была ознакомлена с указанными правами и обязанностями только при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности. Поскольку установленный законом порядок привлечения к административной ответственности был нарушен, вынесенное постановление признать законным нельзя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.1 и 30.2 КоАП РФ, главой 25 ГПК РФ, прошу постановление от 19 июля 2003 г. № 355 отменить, дело прекратить.
Приложения:
1. Копия протокола.
2. Копия постановления.
3. Копия справки из медицинского учреждения.
4. Почтовая квитанция об отправке копии жалобы заинтересованному лицу.


23 июля 2003 г. Борисова /Борисова О.В./

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
7312 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.