"Секреты" успешной проверки экспортеров

"Секреты" успешной проверки экспортеров

05.09.2003   |   0Оставить комментарий
Совсем недавно появился приказ МНС, который снова спрятан под грифом "Для служебного пользования". Этот документ регламентирует порядок проверки экспортеров, которые желают возместить НДС. Наши корреспонденты раздобыли методичку, а инспектор одной из столичных ИМНС прокомментировал ее.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№9, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Ничего нет более постоянного...

Приказ МНС России № БГ-4-06/ 16дсп от 24 июня 2003 г. утверждает временный регламент проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и вычетов по НДС.

Документ распространяется на всех экспортеров, за исключением тех, кто продает товары и услуги дипломатическим представительствам, а также их персоналу. Регламент устанавливает единые принципы проверки. В частности, в нем сказано, что проверять экспортеров налоговики будут в ИМНС. На все про все отводится три месяца с момента подачи декларации и документов в инспекцию.

Приказ разделяет проверку на три этапа: предварительные мероприятия, проверку и оформление результатов.

Для начала

Перед тем как проверить фирму или индивидуального предпринимателя, налоговики должны провести "предварительные мероприятия". Они проводятся на этапе регистрации счетов-фактур. Однако касаются далеко не всех предприятий.

Документ объясняет инспекторам, как выбрать будущую "жертву". В группу риска попадает сразу несколько категорий налогоплательщиков. Во-первых, пристального внимания не удастся избежать фирмам, которые уже были замечены в нарушении налогового законодательства, а также тем, кто представлял в ИМНС "нулевую" отчетность и имеет задолженность перед бюджетом. Не ускользнут от взоров инспекторов и те, кто впервые реализовал товары на экспорт.

В течение восьми дней с момента подачи документов налоговики должны начать проверку продавца, указанного в счете-фактуре (то есть фирмы, которая продала товар экспортеру). Для этого ИМНС, курирующая экспортера, обязана разослать запросы по всем инстанциям с приложением зарегистрированных счетов-фактур.

Если в результате этих мероприятий налоговики выявят какие-либо нарушения, то эти данные будут использованы при проверке. Однако принять решение на основании результатов предварительных мероприятий ИМНС не может. Инспекция в любом случае обязана провести проверку.

Приступим

Непосредственно проверочные мероприятия — довольно длительный и сложный процесс. Он начинается с визуального просмотра декларации, а заканчивается анализом ее показателей и проверкой подлинности представленных документов.

Для начала налоговики проверяют, нет ли в декларациях и иных бумагах противоречий. Например, сведения, указанные в графе 20 "Условия поставки" грузовой таможенной декларации, должны соответствовать данным контракта (см. вставку). Если в документах будут обнаружены неточности, ИМНС должна вызвать налогоплательщика для дачи пояснений.

Эти значения (данные) должны совпадать

Графа ГТД

Графа 2 "Отправитель"
Транспортные (товаросопроводительные) документы, контракт, договор с комиссионером (агентом, таможенным брокером)
Графа 7 "Справочный номер"
Дата не должна быть позднее дат, указанных в штампах "Выпуск разрешен", "Товар вывезен" в ГТД и товаросопроводительных документах
Графа 8 "Получатель"
Контракт и товаросопроводительные документы
Графа 20 "Условия поставки"
Контракт
Графы 21 "Транспортное средство на границе" и 25 "Вид транспорта на границе"
Транспортные (товаросопроводительные) документы
Графа 22 "Валюта и общая фактурная стоимость"
Контракт (если в контракте предусмотрена оценка товаров в двух или более валютах, в графе 21 указывают код преобладающей валюты)
Графа 24 "Характер сделки"
Контракт
Графа 31 "Грузовые места и описание товара"
Контракт (предмет контракта), транспортные (товаросопроводительные) документы
Графы 35 "Вес брутто (кг)" и 38 "Вес нетто (кг)"
Транспортные (товаросопроводительные) документы
Графа 37 "Процедура"
Код таможенного режима должен соответствовать характеру сделки, предусмотренному в контракте
Графа 44 "Дополнительная информация (представляемые документы)"
Номер и дата контракта, транспортные (товаросопроводительные) документы

Также налоговики проверяют наличие отметок пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России.

В ходе проверки инспекторы могут истребовать у фирмы-экспортера практически любые данные. В частности, договоры, счета-фактуры, лицензии, первичную документацию и регистры бухгалтерского учета.

Что запросят налоговики при предварительных мероприятиях?

Из ИМНС по месту учета продавца
- состоит ли продавец на учете в ИМНС;
— не представляет ли продавец "нулевую" отчетность;
— нарушал ли продавец законодательство;
— соответствуют ли подписи на документах подписям должностных лиц фирмы;
— сведения об учредителях;
— договоры, заключенные между продавцом и экспортером, а также акты приема-передачи, накладные, доверенности, отчеты;
— сведения об отражении указанных операций на счетах бухгалтерского учета;
— сведения об уплате НДС;
— первичные документы.
МВД
- паспортные данные учредителей, руководителя и иных должностных лиц компании;
— местонахождения (местожительства) граждан, связанных с экспортной операцией.
ГТК
дополнительная информация для углубленного таможенного контроля (например, досмотр товара).

После того как налоговики убедятся в том, что нарушений нет, во все инстанции снова будут разосланы запросы.

В частности, у таможенников инспекторы интересуются, был ли вывезен товар за пределы Российской Федерации, не является ли экспортируемый товар импортированным, нарушал ли ранее экспортер таможенное законодательство. Есть ли у него задолженность по таможенным платежам, штрафам.

В банк налоговики отправляют запросы с целью выяснить, зачислены ли на счет экспортера денежные средства, поступившие от иностранного покупателя. Инспекторам нужны следующие документы: паспорт сделки, ведомость банковского контроля, учетная карточка таможенно-банковского контроля, выписки из лицевого счета и др. Кроме этого им нужна информация об остатках денежных средств на начало и на конец операционного дня, в котором была зачислена экспортная выручка.

Также налоговики могут направить запрос в банк иностранного покупателя с целью получить подтверждение, что иностранный покупатель перечислил деньги российскому экспортеру.

ИМНС должна получить максимальное количество информации. Проверкой будут охвачены все этапы от производства товара до пересечения границы.

Причем налоговиков могут заинтересовать довольно любопытные данные. Вплоть до того, на каком транспортном средстве перевозился груз.

Комментарий практика
Старший государственный налоговый инспектор одной из столичных ИМНС Михаил К. рассказал нашему корреспонденту о том, как налоговики будут применять новый регламент на практике. "Приказ устанавливает очень жесткие правила проверки. К сожалению, на все мероприятия просто не хватает времени. Ведь фактически проверку нужно закончить не за три, а за два с половиной месяца. Именно к этому времени инспектор должен составить докладную записку и сдать ее руководству. Естественно, в эти сроки уложиться практически невозможно. Ведь конечный результат зависит не только от нас, но и от служб, в которые мы подаем запросы. Возместить НДС без проверки мы не можем. С другой стороны, тянуть с решением тоже нельзя. Поэтому часто мы не проводим все предусмотренные процедуры. В основном полная проверка касается лишь тех, за кем уже числятся "грехи". Кстати, большинство судов возникало именно по причине пропуска сроков. В регламенте прописан практически каждый шаг инспектора. Я думаю, что если ИМНС начнут полностью действовать в соответствии с этим документом, то количество судов только увеличится".

Фактически весь процесс превращается в выездную проверку. Инспекторы наделены огромными полномочиями и имеют право истребовать абсолютно все. Поэтому не стоит удивляться слегка завышенным требованиям налоговиков. Каждый налогоплательщик должен понимать, что получить заветные деньги из бюджета очень и очень непросто.

Главное — результат

Когда инспекторы получат все сведения в отношении экспортера и товара, они приступят к оформлению результатов. По своей сложности этот процесс ничуть не уступает самим контрольным мероприятиям.

Прежде всего налоговый инспектор должен составить докладную записку на имя руководителя ИМНС. По структуре этот документ очень напоминает обычный акт выездной проверки. Правда, составляется докладная записка для внутреннего пользования и налогоплательщиком не подписывается. Фирму даже не ознакомят с содержанием данной бумаги.

На основании записки ИМНС готовит проект решения, который утверждается в юридическом отделе инспекции. В случае отрицательного ответа в придачу к решению об отказе в возмещении НДС фирма должна получить мотивированное заключение.

Причем, если налоговики нашли нарушения, но не успели вынести решения об отказе (или мотивированное заключение), НДС должны возместить.

«Московский бухгалтер» Источник материала
4903 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.