Если у бухгалтера есть оплаченный счет-фактура, товары по которому оприходованы, то он со спокойной совестью поставит НДС к вычету. Казалось бы, все условия, которые перечислены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, выполнены:
Однако, по мнению инспекторов, этого недостаточно. Если фирма ничего не продала и налогооблагаемая база по НДС отсутствует, то вычетом воспользоваться нельзя. Такая точка зрения высказана, например, в письме УМНС по г. Москве от 25 октября 2002 г. № 24-11/50967.
Ваше право не соглашаться с этим. Как показывает арбитражная практика, суды в таких случаях обычно встают на сторону фирмы.
Пример 1.
В мае 2002 г. ООО «Фаворит» оплатило и получило от поставщика дизельное топливо и мебель. В декларации по НДС за май фирма поставила суммы входного налога по этим товарам к вычету. Поскольку в этой декларации не был начислен НДС к уплате, инспекторы решили, что и использовать вычет по налогу фирма не имела права. Из-за этого по НДС, начисленному в последующих месяцах, у фирмы образовалась недоимка, которую налоговая инспекция потребовала уплатить вместе со штрафом и пенями. «Фаворит» обратился в суд.
Судья решил спор в пользу фирмы. Согласно Налоговому кодексу, фирма имеет право на вычет по НДС, уплаченному поставщикам при приобретении товаров. Реализация товаров не определена как условие для применения налоговых вычетов. Следовательно, решение инспекции незаконно (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 марта 2003 г. № А28-7103/02-355/11).
Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 апреля 2003 г. № А56-28643/02.
Тем не менее, инспекторы читают главный налоговый закон по-своему. Если вычитать не из чего, то нет и права на вычет. Иногда суды соглашаются с такой логикой.
Пример 2.
ООО «Компания "Виком"» в октябре 2001 г. получило и оплатило поставщику товар – оптическое стекло. В день получения товара фирма отгрузила стекло следующему покупателю – ООО «Бистайм». Поскольку компания определяет НДС «по оплате», а покупатель за товар не расплатился, то НДС к уплате в бюджет фирма не начислила. Но перечисленный поставщикам НДС в декларации за октябрь компания отразила в разделе «Налоговые вычеты». В ноябре того же года фирма потребовала перечисления этого НДС из бюджета на свой расчетный счет. Однако инспекторы посчитали, что требование фирмы неправомерно и решили НДС не возвращать. Фирма обратилась в суд и потребовала возместить из бюджета налог и проценты за задержку.
Судья решил, что права инспекция. В Налоговом кодексе сказано, что на вычеты можно уменьшить сумму исчисленного НДС (пункт 1 статьи 171 НК РФ). Если же сумма вычетов превышает начисления, то разница подлежит возмещению (п. 1 ст. 176 НК РФ). Из этого следует, что если база по НДС отсутствует, то право на вычет использовать нельзя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2002 г. № А56-6529/02).
К такому же выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 7 октября 2002 года. Однако в этом случае суд все же обязал налоговую инспекцию вернуть НДС, поскольку у фирмы появилась реализация в следующем налоговом периоде.
Нужно заметить, что отрицательных судебных решений по этому вопросу значительно меньше, чем решений в пользу фирм. Однако они свидетельствуют, что риск в «вычитании из ничего» все-таки есть.
Пути решения
Чтобы не потерять входной НДС, можно поступить одним из следующих способов.
Для осторожных
Использовать вычет можно позже, когда у фирмы появится реализация. Налоговый кодекс не требует возмещать НДС сразу, как счет-фактура будет оплачен, а товар – оприходован. Следовательно, вы можете воспользоваться своим правом на вычет в одном из следующих налоговых периодов. Этот вариант приемлем для тех, кто не планирует потребовать возврата НДС на свой расчетный счет или погасить им долги по другим налогам.
Для нетерпеливых
Чтобы угодить требованиям инспекторов – проведите реализацию. Например, вы можете продать товар на незначительную сумму директору или одному из сотрудников фирмы. Чтобы не начислять налог с продаж, можно удержать стоимость товара из заработной платы. Формально требования МНС будут выполнены, и ваше право использовать вычет нельзя будет оспорить.
Для смелых
Те, кто не боится претензий инспекторов, могут не обращать внимание на их требования. Если спор дойдет до суда – риск проиграть дело невелик.
В. Калгин, эксперт «ПБ»
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий