На МСФО кто последний?

На МСФО кто последний?

25.12.2003   |   0Оставить комментарий
Будут ли российские компании составлять отчетность по международным стандартам в 2004 году? Те, кто этого сам не захочет, не будут.

Итак, с 2004 года отчетность по МСФО будут составлять только банки. Организации будут применять МСФО по желанию. Владимир Евсеев, старший эксперт департамента международной отчетности компании "ФБК": "На сегодняшний день в Правительстве не установили четкие сроки перехода на МСФО. Пока разрабатывают только определенные концепции перехода. Банки уже с конца III квартала 2004 года обязаны будут предоставлять отчетность по МСФО. Что касается ФКЦБ РФ, то в их плане стоит перевод на МСФО котируемых эмитентов. Однако это произойдет в 2005-2006 годах".

Многие компании уже довольно давно составляют отчетность по МСФО, делают они это по собственном желанию, в большинстве случаев — чтобы повысить свою репутацию (см. диаграмму*).

Несмотря на то что в ближайшей перспективе бухгалтерам не придется в обязательном порядке осваивать новые правила ведения учета и составления отчетности, подготовиться к этому стоит уже сейчас. Рано или поздно это придется сделать всем.

ЧТО ТАКОЕ МСФО

Как правило, когда говорят о международных стандартах, подразумевают либо IAS (International Accounting Standards) — европейские стандарты, либо GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) — американские. Сразу оговоримся, что в России, по всей видимости, за основу возьмут именно IAS.

Несмотря на схожую позицию по отдельным вопросам ставить знак равенства между стандартами IAS и GAAP нельзя. МСФО являются принципами составления бухгалтерской отчетности, тогда как GAAP — это правила ведения бухгалтерского учета. Это является их концептуальным отличием.

Другими словами, IAS не дают четких указаний, как вести себя в той или иной ситуации, они обозначают направление, в котором нужно работать. Согласно этим стандартам, главная цель финансовой отчетности — предоставить пользователям достоверную информацию о деятельности компании. Средства, которые будут способствовать достижению этой цели, компания выбирает самостоятельно.

Именно это и является принципиальным отличием IAS от российских ПБУ. В России все действия бухгалтера четко регламентированы, он знает, что можно, а что нельзя, а главная цель зачастую звучит приблизительно так: заплатить поменьше налогов.

А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА

Фактически уже сегодня тексты наших ПБУ и тексты международных стандартов не отличаются друг от друга (да это и не удивительно, практически все ПБУ — это перевод западных правил, кстати, не всегда удачный). Главная проблема заключается именно в исторически сложившихся традициях российского бухгалтерского учета — четкая регламентация действия со стороны государства.

Многие бухгалтеры при упоминании международных стандартов представляют себе что-то ужасное и стараются отложить знакомство с ними, авось не пригодится. На самом деле МСФО просто требуют учитывать при составлении отчетности все известные факты и раскрывать их в отчетности (создавать резервы, учитывать будущие поступления и расходы и т. д.). Кстати, такие нормы есть и в российском законодательстве.

Вера Массарыгина, заместитель генерального директора по аудиту ООО Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры, к.э.н.:

"Согласно статье 13 Федерального закона от 26 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", если применение правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, не позволяет достоверно представить финансовую информацию, организация вправе в исключительных случаях допустить отступление от этих правил, раскрыв данный факт в пояснительной записке. Таким образом, уже на законодательном уровне в РФ предусмотрена возможность расхождения требований нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет в РФ, и реальной картины положения организации. Организации практически не используют предоставленную Законом о бухгалтерском учете возможность".

Получается, что не все так страшно, а главное и сегодняшнее законодательство позволяет применять международные стандарты. А вот можно ли заставить бухгалтера использовать МСФО, как это было, например, с налоговым учетом? Ведь если основная цель международных правил достоверная отчетность, значит, придется обязать всех не врать! Получается, сейчас все делают, что хотят, а как только перейдем на МСФО, все вдруг исправятся. Что-то не верится... Наверное, проблема в чем-то другом.

С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

Переход на МСФО связан с множеством проблем: сами стандарты постоянно пересматривают, действительно квалифицированных специалистов, которые могли бы объяснить все на пальцах можно пересчитать по головам, официального перевода МСФО на русский язык нет и т. д. и т. п. Казалось бы, даже к 2010 году (по расчетам Минфина к этом сроку бухгалтеров, которые ничего не слышали о МСФО, уже не останется) все из них решить не удастся. Но вот дело сдвинулось с мертвой точки.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) учредил Национальную организацию по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). По замыслам создателей, она и будет заниматься внедрением МСФО в массы (например, уже обещали перевести текст стандартов на русский). Однако главное дело НСФО на ближайшую перспективу — найти общий язык с Минфином. От этого во многом будет зависеть успех мероприятия.

* Данные предоставлены компанией ФБК.

«Московский бухгалтер» Источник материала
3836 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.