Политики бывают разные. Бухгалтеру ближе учетная

Политики бывают разные. Бухгалтеру ближе учетная

06.01.2004   |   0Оставить комментарий
В этом году фирмы должны утвердить целых две учетных политики: для бухгалтерского учета и для расчета налогов. Как оформить первую все знают уже давно, а вот вторая учетная политика вызывает множество вопросов. Вот на ней и остановимся.

Оба документа можно оформить как по отдельности, так и в виде разделов общей учетной политики фирмы. На практике гораздо удобнее вести две независимые учетные политики, особенно если фирма занимается несколькими видами деятельности или проводит много различных операций.

Учетная политика для целей налогообложения нужна при расчете НДС и налога на прибыль.

Если у фирмы она отсутствует то, налоговики могут оштрафовать ее на 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме этого могут оштрафовать и руководителя организации. Сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Составлять учетную политику должен главбух. Утверждает этот документ руководитель фирмы своим приказом. Форму такого приказа каждая фирма разрабатывает самостоятельно.

г. Москва ЗАО "Актив"

30 декабря 2003 г.

Приказ № 1

об утверждении учетной политики для целей налогообложения ЗАО "Актив" на 2004 год

В соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об учетной политике для целей налогообложения на предприятии.

2. Контроль за соблюдением положений учетной политики ЗАО "Актив" возложить на главного бухгалтера фирмы Борисову О.В.

Генеральный директор ЗАО "Актив" Петров /Петров А.И. /

Политика — дело тонкое

Обычно учетная политика включает в себя три основных раздела:

  • организация налогового учета;
  • методы и способы налогообложения;
  • регистры налогового учета.

В первом разделе лучше отразить общие принципы построения налогового учета.

Если у фирмы есть филиалы или представительства, которые самостоятельно перечисляют налоги в бюджет, то нужно определить:

  • срок, когда необходимо представить данные в головное отделение фирмы для сводного налогового учета;
  • перечень налогов, которые перечисляют по месту нахождения филиалов;
  • кто рассчитывает эти налоги: сама фирма (ее головное отделение) либо филиал по ее поручению;
  • кто платит налоги: сама фирма либо филиал по ее поручению.

Например, эту часть документа можно изложить так:

"Налоговый учет на фирме организуется и используется для получения данных, необходимых при исчислении налогов. Движение документов налогового учета происходит в соответствии с внутренним Порядком обработки первичной документации и систематизации данных о хозяйственных операциях и объектах налогового учета.

Порядок документооборота приведен в приложении 2.

Налоговый учет ведет бухгалтерия (или, как вариант, отдельная налоговая служба)".

Во втором разделе отражают те способы и методы ведения налогового учета, которые выбирает сама фирма. При этом те вопросы, которые предполагают однозначную трактовку, в учетной политике не отражают.

Так, имущество с первоначальной стоимостью не выше 10 000 рублей, не является амортизируемым (ст. 256 НК РФ). Кроме того, стоимость такого имущества включают в состав материальных расходов после его ввода в эксплуатацию. Следовательно, фирма не должна включать порядок налогового учета такого имущества в учетную политику.

А вот по правилам бухучета основные средства стоимостью не более 10 000 руб. можно списывать на затраты по мере отпуска их в эксплуатацию. Так что вопрос о том, списывать или нет такие основные средства, а также в пределах какой суммы (но не более 10 000 руб.), нужно обязательно отразить в учетной политике.

Третий раздел лучше всего составить по отдельным видам налогов.

Для расчета НДС большинству фирм достаточно утвердить лишь одно положение — момент уплаты налога в бюджет ("по отгрузке" или "по оплате"). Если на фирме есть товары, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, то в учетной политике необходимо отразить принципы распределения входного НДС по расходам, оплаченным фирмой (например, пропорционально выручке от продажи этих товаров).

Что необходимо отразить в учетной политике по налогу на прибыль? Прежде всего, метод определения доходов и расходов (кассовый или метод начисления). Обратите внимание: определять доходы кассовым методом могут только те, у кого в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн рублей за каждый квартал (ст. 273 НК РФ). Если в течение года выручка превысит этот показатель, фирма будет вынуждена начать применять метод начисления. При этом все доходы и расходы нужно будет пересчитать в соответствии с этим методом с начала года.

Также следует утвердить порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам. Фирма может выбрать один из двух методов линейный или нелинейный. В бухгалтерском учете таких методов больше. Однако лучше закрепить в обеих учетных политиках единый для обоих учетов линейный метод амортизации.

Если фирма применяет повышающие коэффициенты, то это также необходимо отразить в данном разделе учетной политики. Эти коэффициенты можно применять, если у фирмы есть основные средства:

  • - используемые для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности (применяется специальный коэффициент, но не выше 2);
  • - которые являются предметом договора финансовой аренды (применяется специальный коэффициент, но не выше 3).

Вы можете создать резервы, которые уменьшают облагаемую прибыль. Это дело добровольное, однако в учетной политике необходимо заранее отразить либо факт создания резервов, либо отказ от них. Резервы помогут сэкономить на авансовых платежах по налогу на прибыль в 2004 году. Подробнее об этом читайте на стр. 40.

Также вам необходимо закрепить в учетной политике один из методов списания материалов, товаров и ценных бумаг (если фирма с ними работает). Эти методы в бухгалтерском и налоговом учете совпадают (ФИФО, ЛИФО, по средней себестоимости). Лучше всего в обоих учетах закрепить одинаковый метод.

Платить налог на прибыль фирма должна как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Если у фирмы есть такие подразделения, то она должна выбрать один из двух показателей, с помощью которого будет определять долю прибыли, приходящуюся на каждое структурное подразделение. Можно выбрать среднесписочную численность или расходы на оплату труда. Эту часть учетной политики можно оформить так:

Для расчета суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по месту нахождения филиалов ЗАО "Актив", применяется показатель расходов на оплату труда".

Если учетная политика на фирме есть, но она вас не устраивает, вы можете ее поменять.

Меняется все в наш век перемен

Учетную политику нужно применять последовательно из года в год. Но в некоторых случаях ее можно изменить. Например, как сказано в статье 313 Налогового кодекса, при "изменении порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета".

Таким образом, обосновать смену учетной политики в связи с изменением "применяемых методов учета" может любая фирма. Поправки фирма должна сделать либо с начала нового календарного года (если изменились применяемые методы учета), либо когда вступят в силу новые изменения законодательства о налогах и сборах.

Л. Бабина, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
7475 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.