Порядок учета счетов-фактур (утвержден постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914), который используют сейчас, далек от идеала. Слишком много неточностей допустило в свое время Правительство, чтобы этот Порядок «жил» долго. Вот лишь некоторые из них: Порядок умалчивает о том, как вести книгу продаж при реализации товаров за «наличку», как отражать в ней командировочные расходы, что делать со счетами-фактурами, выписанными комитентом и комиссионером. Теперь же Правительство всерьез решило усовершенствовать существующий порядок учета счетов-фактур. Этому и посвящен проект постановления (на момент написания статьи он находился в МНС на согласовании).
Командировочные добрались до книги покупок
Вспомните, сколько вопросов возникало в бухгалтерии, когда надо было отразить НДС по «командировкам» (проезд, гостиницы и др.) в книге покупок. На каком основании это сделать – неизвестно. Действующий порядок учета счетов-фактур на этот счет молчит. А возмещать налог надо... Настоящий проект постановления призван исправить положение. Он прямо предусматривает регистрацию в книге покупок документов строгой отчетности (железнодорожных билетов, квитанций и др.), которые включены в авансовый отчет работника. Причем требований о том, чтобы фирма погасила перед ним задолженность по командировке, Правительство предъявлять не будет.
Из «потенциальных» правил также следует, что без выделения в документах НДС нет речи об отражении их в книге покупок. Подразумевается, что и возместить НДС на основании этих документов нельзя. Это вопрос спорный, ответ на него читайте в статье «НДС в затраты» на стр. 59 этого номера журнала.
Как не задвоить выручку
Выставленные счета-фактуры бухгалтер заносит в книгу продаж. Также он в ней регистрирует ежедневные итоги по лентам ККМ. Напомним, что с лета по кассе пробивают всю наличную выручку. Получается, что по действующему порядку «наличку», поступившую от покупателей, нужно регистрировать дважды: один раз – выдав счет-фактуру, второй – оприходовав выручку по Z-отчету. Правительство наконец-то «раскачалось» внести поправки.
Проект гласит, что сумму наличной выручки от покупателей-фирм надо записывать в книгу на основании счетов-фактур. Выручку же по кассовой ленте надо регистрировать без учета этих сумм. Также на подобный вопрос в свое время ответил и Минфин России (письмо от 6 августа 2003 г. № 04-03-11/63).
Следующие уточнения будут интересны продавцам, которые торгуют без ККМ, но применяют бланки строгой отчетности (гостиницы, прачечные и др.). Законодатель говорит, что все эти бланки фирма также должна зарегистрировать в книге продаж. Причем можно фиксировать не каждый документ, а лишь суммарные данные за месяц. Для этого надо составить опись бланков по итогам продаж за этот период.
Ошибки были, есть и будут...
Случается, что бухгалтеру от поставщика приходит «неправильный» счет-фактура. То есть составленный с нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса, например нет адреса грузополучателя или где-то неверно указана сумма. Действующие правила ведения книги покупок говорят: «Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок». Проект постановления же не столь категоричен. Он разрешает отражать в книге счета-фактуры с ошибками, но предварительно они должны быть исправлены. Причем это должен сделать продавец (кто выставляет). Исправительные записи заверяют подписью руководителя и печатью.
А что делать, если неверный счет-фактуру уже успели зарегистрировать? В этом случае законодатель предлагает следующий порядок действий. Сначала покупатель должен сторнировать в книге покупок запись по счету-фактуре, в котором обнаружен «прокол». Причем в том периоде, когда тот был зарегистрирован. Далее исправленный счет-фактуру надо снова вписать в книгу покупок. Сделать это надо тем числом, когда бухгалтер получил от поставщика документ с исправлениями.
Комиссия – дело тонкое
Сложилось так, что вот уже шесть лет фирмы, заключавшие посреднические договоры, составляли и регистрировали счета-фактуры, руководствуясь письмом Госналогслужбы России от 23 мая 1997 г. № ПВ-6-03/393 «О счетах-фактурах». Речь идет о договорах, в которых посредник действует от своего имени. Хотя нормативным документом это письмо назвать никак нельзя. Других же официальных внятных разъяснений о том, как составлять счета-фактуры посредникам и заказчикам, не было. Исправить такое положение Правительство решилось только сейчас. По сути, проект Правительства повторяет приведенное выше письмо.
Вкратце напомним порядок выставления счетов-фактур. Заказчик передает посреднику счет-фактуру на сумму продаваемых товаров (работ, услуг). Тот хранит его в журнале учета полученных счетов-фактур, но в книге покупок не регистрирует. После продажи товара заказчик регистрирует выставленный счет-фактуру в книге продаж. Причем данные должны быть те же, что и в счете-фактуре, выставленном посредником к покупателю.
Дальше посредник отправляет заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Последний его заносит в книгу покупок, а посредник – в книгу продаж.
Теперь о том, что видно
Внешне счет-фактура, книга покупок и книга продаж меняются мало. Скажем так: они станут более актуальны. Из-за снижения в этом году ставок НДС законодатель вводит в книги дополнительную графу, посвященную ставке налога 18 процентов. Так что в книге покупок и книге продаж будут предусмотрены две ставки НДС: 18 и 20 процентов. А это предусматривает особенности исчисления налога в переходный период. Кроме этого книги дополнятся данными о КПП (код причины постановки на учет).
Форма же счета-фактуры практически не изменилась. Единственный момент – разработчики также добавили в нее строку «КПП». Теперь его надо будет указывать, заполняя данные о покупателе и продавце.
А. Ремизова, налоговый консультант
Комментарии (0)
Оставить комментарий