Первое слово дороже второго?
На одном из бухгалтерских форумов предприниматель из Башкортостана Владимир поведал о своем печальном опыте общения с налоговиками. Тема вызвала большой интерес у участников форума. Оказывается, в подобные ситуации попадали не только индивидуальные предприниматели, но и фирмы.
Чтобы узнать все нюансы дела, я созвонилась с автором сообщения.
– В январе прошлого года я зарегистрировался как предприниматель и встал на учет в налоговой инспекции нашего города, – рассказал Владимир. – Так как в законах я не очень-то разбираюсь, пошел на консультацию к налоговому инспектору, который стал меня курировать. Она долго рассматривала мои бумаги, рылась в законах и в итоге пришла к выводу, что мне лучше работать по упрощенке. Мол, так удобнее: и налог небольшой, и бухгалтеру сильно утруждаться не надо.
– А чем вы собирались заниматься?
– Я открыл небольшой магазинчик, где собирался торговать сотовыми телефонами и аксессуарами к ним. Кроме того, заключил договор с МТС и стал дилером этой компании. Полностью полагаясь на компетентность госпожи инспекторши, написал заявление о переходе на упрощенку. Вскоре от родной инспекции пришло уведомление о том, что моя просьба удовлетворена.
– Вроде бы живи и радуйся...
– Я и радовался почти год. Однако в ноябре 2003 года в магазин пожаловали налоговики вместе с доблестной милицией. Провели контрольную закупку, проверили документы – все как полагается. В ходе проверки неожиданно выяснилось, что я плачу не тот налог. Оказывается, моя деятельность по местным законам подпадает под ЕНВД, и, следовательно, по упрощенке я живу незаконно.
Однако самое интересное ждало Владимира впереди. Через несколько дней налоговики позвонили ему и потребовали вернуть уведомление инспекции с разрешением на упрощенку. Кроме того, чиновники заявили:
– Вы уже в момент регистрации знали о том, что должны платить ЕНВД, и сознательно не делали этого.
По логике налоговиков получается, что с января 2003 года предприниматель уклонялся от уплаты единого налога на вмененный доход, а значит, помимо самого налога он должен заплатить в бюджет штрафы и пени.
– Не знаю, что мне теперь делать, – подытожил Владимир, – заплатить такие деньги я просто не в состоянии.
Даешь 151 метр!
На форуме коллеги по цеху дали Владимиру множество советов: от банальной отправки инспектора куда подальше до попытки прикинуться комиссионером («пусть налорг думает, должен ли комиссионер платить ЕНВД»). Но самый распространенный совет – увеличить торговую площадь как минимум до 151 квадратного метра, чтобы уйти от вмененки.
– Для меня он неприемлем, – вздохнул Владимир, – я арендую всего 18 квадратов. Снимать «аэродром» мне ни к чему. В нашем городе вообще таких площадей нет.
Жалуйтесь и судитесь
Чтобы выяснить, как Владимиру решить возникшие проблемы с наименьшими затратами, я поговорила с юристами.
– На чьей стороне правда в данной ситуации? – поинтересовалась я у заместителя директора департамента налогов и права компании ФБК Юрия Воробьева.
– По закону предприниматель действительно должен платить ЕНВД, и в этом налоговики правы. Незнание закона не освобождает от ответственности. По крайней мере, пени и разницу между уплаченным по упрощенной системе налогом и единым налогом Владимиру заплатить придется.
– Но, получается, он должен платить не только за свое незнание, но и за невежество инспектора?
– Думаю, штрафы все же можно отсудить. Статья 111 Налогового кодекса гласит, что налогоплательщик освобождается от ответственности, если действует по рекомендации налоговых органов. Уведомление о переводе на упрощенку можно рассматривать как рекомендацию. В любом случае это официальный документ. Конечно, инспекция может сказать, что выдала его автоматически, не проверяя деятельность предпринимателя. Но данное заявление можно опротестовать.
– Значит, Владимиру нужно идти в суд?
– Идти никуда не нужно. На месте предпринимателя я бы подождал: по закону все штрафы налоговики могут взыскать только через суд. Так что к судьям инспекторы придут сами. Кроме того, я бы посоветовал написать жалобу в УМНС по республике Башкортостан и объяснить суть дела. В любом случае действовать по схеме, предложенной местной инспекцией, не стоит: налоговики просто хотят исправить свою ошибку за счет предпринимателя.
Юрист консалтинговой группы «Что делать Консалт» Елена Контонистова солидарна со своим коллегой. Она предлагает Владимиру посчитать, какую сумму он должен был заплатить с января по ноябрь, если бы находился на ЕНВД. Потом сравнить полученный результат с налогом, заплаченным по упрощенке. Если бюджеты всех уровней действительно что-то недополучили, то необходимо заплатить пени, причем только с полученной разницы.
Начинающим предпринимателям можно дать и такой совет: если вы «не очень разбираетесь в налогах», то лучше написать в родную инспекцию письмо с просьбой указать, какие налоги нужно платить. Письменное разъяснение инспекции будет хорошим доказательством вашей невиновности, если дело дойдет до суда.
Если виноват – накажем
Чтобы узнать, что об этом думают налоговые начальники, я позвонила в УМНС по Республике Башкортостан. Обрисовала ситуацию и задала два вопроса:
– Насколько действия ваших коллег правомерны и что делать несчастному предпринимателю?
– Сразу сказать трудно, – ответили мне в УМНС. – По вашему рассказу получается, что инспектор виноват. У нас были случаи, когда наши коллеги давали неверные рекомендации. Тогда все виновные инспекторы были наказаны, а предприниматели – оправданы. В данном случае нужно более детально разобраться. Пусть предприниматель направит нам злополучное уведомление хотя бы по факсу.
Чиновники из управления дали еще один совет:
– Не нужно конспирироваться. Если у вас возникли разногласия с вашим инспектором, звоните в управление. Нередко мнения инспекторов, работающих на местах, не совпадают с нашим. В любом случае это шанс избежать затяжного суда.
Олеся ПЕРЕЖОГИНА
Комментарии (0)
Оставить комментарий