А.Лившиц. Простые и печальные выводы 12-летних реформ

А.Лившиц. Простые и печальные выводы 12-летних реформ

27.01.2004   |   0Оставить комментарий
Реформам 12 лет. Столько же - разговорам о малом бизнесе. Что, мол, важен, нуждается в поддержке и т.п. Дискуссий было много. Особенно в 90-е годы. Толку - чуть. Государство? Безучастно наблюдало.

Пока трепались и созерцали, частники размножались. Сами по себе. Как грибы в лесу. А рядом строилась система притеснения. Не только давила предпринимателей. Еще и обирала. Почему? Потому что слабые. Непрозрачные. Всегда виноватые. Хотя бы в чем-то. И близко. Под руками. Бери и выжимай. Как мокрое полотенце. С магнатами так бы не получилось.

Технология известна. Гоняли по коридорам при регистрации. Тормозили лицензирование. Истязали проверками. И повсюду — сплошная приемосдача. Денег. От частника к бюрократу.

С 2001 года, правда, кое-что стало меняться. Появились три закона. По регистрации, лицензированию, проверкам. Документы симпатичные. Правильные. Приняли. Назвали прорывом. Пропиарили. Показали реформаторскую удаль. Немного укротили чиновников. На том, похоже, успокоились. Решив, видно, что дело сделано.

Жили бы в Англии, были бы правы. В России пока иначе. Закон сравнивают с дышлом. До сих пор. И имеют на то основания.

Вот пример. Власти решили: делаем что-то одно. Если контролируем, не требуем лицензию. И наоборот. Прописали в законе. Вроде бы все разумно. Но только там, наверху. А внизу взяли в руки дышло. Повернули в обратную сторону. И по-прежнему наступают с двух сторон. Добавляют к контролю лицензирование.

Посмотрим на него. Перечень действительно сократили. Кому-то стало полегче. Работают без разрешений. А вот остальные... Лицензии серьезно подорожали. Поскольку стоящие на раздаче обросли посредниками. Те разъясняют: "Ты, дядя, малограмотный. Посоветуйся со мной. Заплати. И, считай, лицензия в кармане".

Известны случаи, когда муж выдает разрешения, а жена — консультирует. Семейный подряд. На очистку карманов. Предприниматели сообщают: советчики отнимают 95% денег. Сама же лицензия обходится лишь в 5% расходов.

Как и раньше, досаждают проверяльщики. Среди них — налоговики, таможенники, санитары, экологи, торговые инспекторы... Всего более 50 видов надзирателей. Особенно усердствуют милиционеры. Могут войти. Составить протокол. Оштрафовать. Даже закрыть. Хотя и на время. Ответственности никакой. К тому же все в погонах. С табельным оружием... Смельчаки протестуют. А зря. Имеют право. По "Закону о милиции" 1991 года. Что остается? Правильно: "Брат, не губи. Давай договоримся". И ради этого затевали реформу?

Если по закону, то проверять можно один раз в два года. Спросили предпринимателей. Обнаружилось: к 75% ходят несколько раз в год. А к каждому третьему частнику — ежемесячно или даже чаще. Многие судятся. Другие куда-то жалуются. А каждый пятый уже ни во что не верит. И ни на кого не надеется. Идет к "авторитету". Тот приглашает контролера. Спрашивает: "Ты меня уважаешь?" Слышит в ответ: "Я тобой горжусь". После чего проверка прекращается.

Выходит, что "авторитеты" отгоняют чиновников от бизнеса. По сути — заставляют соблюдать законы. То есть трудятся как надзирающие прокуроры. Заменяют органы власти. И ведь справляются...

За все это, понятно, приходится платить. Половина предпринимателей отдает больше, чем раньше. Для 45% ничего не изменилось. Лишь немногие отметили снижение поборов. И это после принятия реформаторских законов!

Что же получается? Сначала была тишина. Потом приняли законы. Народ услышал три аккорда. Приятных. Долгожданных. Обрадовался: уже что-то. Замер в ожидании. Но мелодия так и не прозвучала. А жаль. Могла бы.

Пора изменить "Закон о милиции". Ограничить рвение служивых. Лишить права на остановку бизнеса. Пусть суд решает. И только он. Надо навести порядок с лицензиями. И уж конечно — с проверками.

Главное — еще раз оценить, как работают законы. Если надо, внести поправки. Наладить исполнение. Кстати, задача центра. Он ведь теперь не только в Москве. Еще и в округах. Народу хватает. Полпреды, федеральные инспекторы, другие начальники. Вот пусть и занимаются. Дело-то государственное.

Напоследок выводы. Простые и печальные. Рынок хорош конкуренцией. Когда много продавцов. Их дает только малый и средний бизнес. Там, где он развит и защищен, есть рыночная экономика. Там, где задавлен, экономика другая. Еще нерыночная. Переходная. Как у нас. Все никак не повзрослеет. Хотя давно пора.

Александр ЛИВШИЦ

«Финансовые известия» Источник материала
3600 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.