«Осенние листья» бухгалтера Мокроусова
Музыка к кинофильмам «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданым», «Неуловимые мстители». «На крылечке твоем...», «Одинокая бродит гармонь», «Осенние листья», «Хороши весной в саду цветочки» – известные и любимые в России песни Бориса Мокроусова (1909–1968) можно перечислять долго.
А начиналось все в 1920-е годы, когда счетовод нижегородского отделения «Металлостроя» Боря Мокроусов
организовал небольшую концертную группу, которая выступала в клубных радиопередачах. Одновременно счетовод Мокроусов стал внештатным корреспондентом газеты «По рельсам Ильича». Нужно было кормить семью, и дополнительные заработки выручали... Вскоре гонорары за выступления с группой превысили скромное бухгалтерское жалованье. Работа счетовода была оставлена. В 1925 году Борис Мокроусов принял окончательное решение посвятить себя искусству. Он приходит поступать в Нижегородский музыкальный техникум. Учится там, продолжая работать бухгалтером... Потом будет консерватория, оперы, оперетты, а кино и международные студенческие фестивали принесут мировую известность.
Учитель Петра и первый русский бухгалтер
Когда юный император Петр узнал об инструменте, с помощью которого можно было измерять расстояния до предметов, не приближаясь к ним, он приказал достать такой инструмент немедленно. Яков Долгорукий купил его во Франции, однако пользоваться им никто в Кремле не умел. Но нашли знатока. В Москве на Кукуе (в Немецкой слободе) жил купец Франц Тиммерман, который первый определил долготу Москвы относительно Гринвичского меридиана.
Он же после смерти Петра стал первым русским бухгалтером. Приказом Коммерц-коллегии 11 сентября 1732 года купец Тиммерман был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни.
Но сначала у наследницы Петра с Тиммерманом отношения складывались не всегда гладко. В 1730-м году он скупил 6500 кусков шелка по 4,31 копейки за кусок, а потом, когда цены взлетели, стал продавать его по 10 копеек. Эта финансовая махинация даже стала причиной специального заседания Коммерц-коллегии.
Писатель, график и бухгалтер
Русский писатель Алексей Ремизов (1877–1957) родился в купеческой семье, где с финансовой математикой дети сталкивались еще до того, как шли в приходскую школу или гимназию.
В историю мировой литературы Ремизов вошел как основатель и едва ли не самый яркий участник так называемой «орнаментальной школы» и получил подлинную известность уже в парижской эмиграции. Помог ему в этом талант, свойственный многим российским бухгалтерам начала века, – каллиграфический почерк. И действительно, еще до революции Ремизов успел несколько лет поработать бухгалтером в Вологде в часовом магазине Соломона Сегеля.
Так вот в Париже особенной популярностью пользовались удивительные рукописные книги и листы Ремизова. В 1933 году «бухгалтерский» график Ремизов представил в Праге на выставке более 100 своих рисунков. Графика Ремизова переходила в бухгалтерскую цифровую скоропись, а почерк его, основанный на старославянском буквенном сплете, превращался в каллиграфическую симфонию углов, закорючек, росчерков.
Из счетоводов в нобелевские лауреаты
Тот факт, что едва ли не основной профессией автора «Тихого дона» и «Поднятой целины» было ремесло счетовода, неохотно вспоминают исследователи его творчества и биографы.
Известно, что до 1922 года на Дону Михаил Шолохов (1905–1984) «зверствовал» в продотрядах. На самом деле он как раз занимался тем, над чем часто корпят и современные бухгалтеры – составлял описи реквизированного имущества. Именно поэтому, когда 17-летний Миша Шолохов приехал в Москву чтобы начать литературную работу, он, после нескольких неудачных попыток устроиться в газеты или журналы, пошел работать счетоводом в жилищном управлении. За счетовода из жилконторы Мишу Шолохова вышла замуж обаятельная казачка Мария Громославская. В 1924 году они вместе вернулись на Дон.
А через четыре года появился первый том «Тихого Дона», к Шолохову пришла всероссийская, а потом и мировая известность. О таком факте, как бухгалтерское прошлое Шолохова, молчаливо напоминали счеты на одной из ранних фотографий. В середине 1960-х и их заретушировали.
Комментарии (0)
Оставить комментарий