Письмо в редакцию
Я веду учет в небольшой торговой фирме, которая работает на упрощенной системе налогообложения. В сентябре 2003 года при проведении сверки по налогам у нас обнаружилась задолженность. Естественно, я стала разбираться откуда. Как оказалось, в январе при перечислении налогов я неправильно указала КБК и вместо 1030110 написала 1030100. Причем все остальные реквизиты, расчетный счет получателя и назначение платежа с полной расшифровкой были указаны верно. В итоге получилось, что мой платеж все это время висит в невыясненных и на него начисляют пени.
Инспектор, с которым мы проводили сверку, посоветовал написать заявление с просьбой перезачесть эту сумму, что я и сделала. Через два месяца, так и не получив ответа, я поехала в ИМНС. Оказалось, что руководство инспекции приняло решение не перекидывать платеж. Как мне намекнул руководитель инспекции, это связано с тем, что в настоящий момент наша фирма судится с этой налоговой. Единственное, что мне предложили, – вернуть деньги на расчетный счет, если я заново перечислю эту сумму и заплачу пени, а они немалые. Совершенно не представляю, что делать дальше. Дело в том, что на сегодняшний день на расчетном счете фирмы нет таких денег. Подскажите, возможно ли как-то вернуть деньги из бюджета и что вообще стоит предпринять в данной ситуации?
Елена Павлова, главный бухгалтер
Действительно, складывается довольно спорная ситуация. Разобраться в ней мы попросили Елену Видимкину, аудитора ООО «Консалтиговая компания “Эскорт XXI”»: «Как известно, все платежи с неверным КБК числятся как “Невыясненные поступления” в органах федерального казначейства. По истечении двух месяцев со дня их зачисления они перечисляются в доход федерального бюджета и учитываются как “Прочие неналоговые доходы”. Согласно приказу Минфина, всеми невыясненными поступлениями занимаются органы федерального казначейства*.
В то же время, согласно статье 78 Налогового кодекса и разъяснениям МНС России и Минфина**, проведение зачета с одного кода доходов бюджетов на другой возможно, но только по решению налогового органа.
Если рассматривать вариант с возвратом налога, то, согласно той же статье 78 Налогового кодекса, бухгалтеру действительно придется сначала заплатить все налоги, а уже потом ему вернут сумму излишне уплаченного налога».
Получился замкнутый круг. Налоговая инспекция отказывает в зачете и требует заплатить налог, а на счете фирмы нет средств для его оплаты. «Да и за что отдавать деньги, ведь перед бюджетом мы свой долг выполнили», – возмущается Елена.
Мы решили обратиться в УМНС по г. Москве. По прошествии двух недель Елена позвонила в управление узнать результаты. Естественно, официальный ответ не был готов. Зато при личном разговоре с сотрудником УМНС мы узнали, что скорее всего ответ будет не в ее пользу.
Поняв, что от налоговой ничего не добиться, мы решили воспользоваться последней возможностью и обратиться за разъяснениями непосредственно в управление Федерального казначейства по г. Москве. Здесь Елене посоветовали опять же написать официальный запрос и приложить все необходимые платежки. Когда через неделю она позвонила в управление, ее ждал приятный сюрприз. Казначейство, разобравшись в ситуации, зачло платеж и сняло все претензии. Все закончилось благополучно, и никакого вмешательства налоговой инспекции не потребовалось.
От редакции. Если вы столкнулись с трудной ситуацией или просто хотите пожаловаться на работу чиновников, обращайтесь в Службу спасения журнала «Московский бухгалтер» по телефону 363-95-42 или напишите нам письмо по электронной почте [email protected]. Мы постараемся разобраться в ситуации и обязательного вам поможем!
** Письмо МНС России № ФС-6-09/880 и Минфина России № 03-01-12/07-437 от 17 ноября 2000 г. «О возврате или зачете излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального налога, сбора, а также пеней».
* Приказ Минфина России от 14 декабря 1999 г. № 91н «Об утверждении инструкции о порядке ведения учета доходов федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ».
Комментарии (0)
Оставить комментарий