Все больше людей обращается в налоговые инспекции за вычетами. Напомним, что на сегодняшний день действует несколько вычетов по налогу на доходы. Прежде всего это имущественный (на приобретение квартиры) и социальный (на обучение или лечение).
Чтобы получить льготу, необходимо заполнить налоговую декларацию по НДФЛ и приложить к ней комплект подтверждающих документов.
ДЕКЛАРАЦИЯ
Подать декларацию в инспекцию нужно не позднее 30 апреля. Однако это положение распространяется только на тех, кто должен доплачивать налог. В том случае, если человек претендует на вычеты и, как следствие, на возврат налога, он может подать декларацию в течение трех лет. Причем этот срок выбран не случайно. Каждую «возвратную» декларацию налоговики тщательно проверяют. При этом проверка не может охватывать более трех лет.
Бланки декларации (форма № 3-НДФЛ) можно бесплатно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Правда, если нет желания возиться с многочисленными приложениями, стоит воспользоваться электронной программой, которую можно бесплатно скачать на сайте Министерства по налогам и сборам (www.nalog.ru).
Программа довольно удобна в использовании. Достаточно занести цифры – и машина самостоятельно поставит их в нужные графы, а человек сможет легко распечатать готовые заполненные бланки. Также есть возможность сохранить программу на дискете. Однако столичные налоговики пока не принимают декларации граждан в электронном виде.
В декларацию следует включать все доходы, которые налогоплательщик получил в 2003 году. Причем независимо от источника выплаты. Так, если гражданин получал зарплату по основному месту работы, сдавал в аренду квартиру и занимался деятельностью за границей, все эти доходы он обязан указать в отчете.
Также в декларации следует заявить свое право на налоговые вычеты (см. вставку).
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ
Социальные налоговые вычеты* можно получить за платную учебу и лечение. Льготой можно воспользоваться в том случае, если налогоплательщик оплачивал обучение или медицинские услуги за себя самого или за своих родственников. Правда, вернуть деньги за учебу сына или дочери можно лишь в том случае, если они не достигли 23-летнего возраста и обучаются на дневном отделении образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию.
Максимальный размер вычета на обучение составляет 38 000 рублей. Следовательно, максимальная сумма возврата – 4940 рублей (13% x 38 000 руб.).
Что касается медицинских вычетов, то там все несколько сложнее. Так, льготу можно получить как за свое лечение, так и за лечение своих ближайших родственников (супруг(а), мать, отец, дети). Базовая сумма вычета – 38 000 рублей. Однако по дорогостоящим видам лечения** вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, то есть хоть миллион рублей.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
У тех, кто в прошедшем году потратился только на лечение и обучение, вычеты невелики. А вот если в 2003 году вы приобрели квартиру, можно рассчитывать на более солидное возмещение.
Пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса предусматривает имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры (жилого дома), а также на новое строительство жилья. Максимальный вычет составляет 1 000 000 рублей. Следовательно, получить из бюджета можно уже до 130 000 рублей. Кстати, если квартира была приобретена в кредит, то проценты, выплаченные банку, можно включить в вычет сверх установленного лимита в 1 000 000 рублей. Так, если стоимость квартиры 1 000 000 рублей, а банку выплачено 800 000 рублей, то итоговый вычет будет составлять 1 800 000 рублей (на руки можно получить 234 000 руб.).
Чтобы воспользоваться указанной льготой, в инспекцию необходимо представить целый комплект документов. В частности, договор купли-продажи квартиры и свидетельство о собственности. Причем, если человек приобрел квартиру в 2003 году, а свидетельство о собственности получил только в 2004-м, вычетом можно воспользоваться только в следующем году.
ЗВОНИТЕ ПОЧАЩЕ!
Помимо перечисленных бумаг налогоплательщики должны написать заявление на возврат (ст. 78 НК РФ).
По общему правилу инспекция выносит решение о возврате в течение месяца с момента подачи заявления. Однако на это рассчитывать не стоит. На практике налоговики затягивают дела, особенно если сумма возврата немаленькая.
Не спасает даже то, что, по словам самих же налоговиков, в бюджете заложены специальные средства для возврата налога на доходы по вычетам.
Кстати, чаще всего налоги возвращают тем, кто интересуется состоянием своего дела (а именно: постоянно звонят, заходят, пишут письма и т. д.). Те налогоплательщики, которые пускают все на самотек, могут вообще не увидеть денег.
Если в течение месяца инспекция не вынесла решение и не вернула налог, то действия налоговиков можно обжаловать в УМНС по г. Москве, Министерстве по налогам и сборам или в суде (ст. 140 НК РФ).
* Статья 219 Налогового кодекса.
** Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.
Обязаны подать декларацию:
- индивидуальные предприниматели;
- граждане, у которых в течение года работодатель не удерживал налоги;
- граждане, которые сдают в аренду имущество;
- граждане, которые в течение года продавали имущество;
- граждане, получившие доходы из-за границы;
- граждане, получившие доход от продажи ценных бумаг.
Чтобы получить социальный налоговый вычет, нужно представить:
- декларацию по НДФЛ;
- документы, подтверждающие доходы и удержанный налог (справка с работы).
На свое обучение:
- договор с образовательным учреждением;
- квитанцию об оплате.
На обучение ребенка:
- договор с образовательным учреждением;
- квитанцию об оплате;
- копию гос. аккредитации (если не указано в договоре);
- свидетельство о рождении;
- справку о форме обучения.
На лечение:
- квитанцию об оплате;
- справку из медицинского учреждения (приказ Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256);
- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке).
Комментарии (0)
Оставить комментарий