Не по-товарищески

Не по-товарищески

23.03.2004   |   0Оставить комментарий
Одно из последних изобретений Минфина - ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» - прибавило головной боли простым товариществам. Но не только им одним. Из-за расплывчатых формулировок ПБУ любой договор, в котором вознаграждение одного партнера зависит от выручки другого, чиновники могут считать совместной деятельностью.

Умозаключения Минфина

По Гражданскому кодексу договор простого товарищества и договор о совместной деятельности – одно и то же. Минфин решил растолковать понятие совместной деятельности по-своему.

В ПБУ написано, что информацию о совместной деятельности нужно раскрывать «при наличии договоров, условиями которых устанавливается распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода». Довольно расплывчатое определение. Под него подпадают практически все договоры, условиями которых предусмотрено распределение прибыли между его участниками.

Повезло только предпринимателям и упрощенцам. Для них правила бухучета вообще не действуют. Не затронет новое ПБУ и тех, кто для ведения общих дел создал самостоятельную фирму.

ПБУ выделяет три вида участия в совместной деятельности: «совместное осуществление операций», «совместное использование активов» и «совместное осуществление деятельности» (о том, как вести бухгалтерский учет совместной деятельности по правилам нового ПБУ, читайте на стр. 118.). Так что Минфину абсолютно неважно, как называется ваш договор – оказание услуг, аренда, комиссия, поставка и т. п.

Если две фирмы владеют имуществом на праве общей собственности и используют это имущество в предпринимательской деятельности, то это будет «совместное использование активов».

Допустим, ваша фирма оказывает консультационные услуги (юридические, рекламные или маркетинговые). По условиям договора ваше вознаграждение зависит от результатов коммерческой деятельности партнера (в процентах от полученного им дохода). Получается, что в этом случае вы становитесь участниками совместной деятельности (у вас будет «совместное осуществление операций»).

Или вы, например, продаете товары по договору комиссии и ваше комиссионное вознаграждение определяется в процентах от стоимости проданного товара. В этом случае чиновники вполне могут обязать вас и комитента отражать в бухгалтерской отчетности информацию о совместной деятельности.

Формулировки нового ПБУ настолько расплывчаты, что под совместную деятельность можно подогнать любой договор, в котором вознаграждение одного партнера зависит от выручки другого.

К сожалению, представители Минфина комментируют свое творение очень неохотно. Они отвечают, что нужно рассматривать деятельность конкретной фирмы. Поэтому отправляйте официальный запрос в Минфин. Опишите, какой деятельностью и на основании каких договоров вы занимаетесь. И попросите разъяснить, нужно ли вам отражать информацию о совместной деятельности в бухгалтерской отчетности.

По закону

ПБУ 20/03 обязывает участников договоров о совместной деятельности начиная с 2004 года раскрывать в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу как минимум:

  • цель совместной деятельности и вклад в нее;
  • способ извлечения экономической выгоды или дохода;
  • классификацию отчетного сегмента;
  • стоимость активов и обязательств, относящихся к совместной деятельности;
  • суммы доходов, расходов, прибыли или убытков, относящиеся к договорам о совместной деятельности.

Вся информация, которая содержится в бухгалтерской отчетности, становится общедоступной. Бухгалтерскую отчетность нельзя засекретить (постановление правительства от 5 декабря 1991 г. № 35).

Но обратимся к Гражданскому кодексу. В статье 1054 записано: «Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество)». Возникает вопрос: как участникам негласного товарищества сохранить в тайне свою деятельность, если им придется соблюдать требования нового Положения по бухгалтерскому учету?

Получается, что правила о раскрытии в бухгалтерской отчетности информации о совместной деятельности не соответствуют статье 1054 Гражданского кодекса, посвященной негласным товарищам. А закон является приоритетом для любых актов чиновников.

Формально, чтобы не сдавать отчетность, участникам простого товарищества достаточно просто вписать в договор условие о неразглашении сведений о существовании товарищества.

Чиновники Минфина по поводу негласных товариществ никаких официальных разъяснений не дают. Да и неофициально ничего определенного они не говорят. Наверное, еще сами не определились.

Кто такие товарищи

Отличительной особенностью договора простого товарищества (он же – договор о совместной деятельности) является обязательное распределение прибыли и убытков между его участниками. Нет распределения прибыли или разделения убытков – нет договора простого товарищества.

Этот договор предполагает большое доверие его участников друг к другу. Вклады товарищей в совместный бизнес становятся их общей собственностью. Правда, они могут просто разрешить другим товарищам пользоваться своим имуществом в течение срока действия договора.

Совсем не обязательно, чтобы каждый товарищ передавал для совместной деятельности вещи или деньги. Один участник договора может предоставить в качестве вклада право на использование помещения (элемент аренды). Вкладом другого товарища будет, например, его деловая репутация (элемент коммерческой концессии) или деловые связи. Статья 1042 Гражданского кодекса это разрешает. В результате один товарищ пользуется помещением, а второй может претендовать на часть прибыли, заработанной другим товарищем.

Вклады товарищей признаются равными, но только если они не предусматривают в договоре что-нибудь другое (ст. 1042 ГК). Прибыль товарищи должны распределить между собой пропорционально стоимости вкладов. Но опять же если они не договорились делить ее как-то иначе (ст. 1048 ГК).

Статья 1054 Гражданского кодекса разрешает заключить договор негласного товарищества. То есть о существовании такого договора участники товарищества могут никого не информировать.

Негласное товарищество имеет свои плюсы. Например, участники обычного простого товарищества несут солидарную ответственность перед кредиторами друг друга. Это означает, что по договору, который заключил ваш товарищ, вы становитесь таким же должником, как и он сам. Но если вас связывает договор негласного товарищества, то ответственность перед контрагентом несет тот товарищ, который непосредственно заключал с ним договор.

Елизавета МАКАРОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4519 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.