Для того чтобы фирма смогла перейти на упрощенную систему налогообложения, она должна отвечать ряду критериев. В частности, средняя численность работников в компании не может превышать 100 человек. Такое ограничение содержится в подпункте 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.
В связи с этим информацию о численности работников нужно указывать в заявлении о переходе на «упрощенку». Однако такое заявление фирмы подают только один раз, а потом применяют УСН до тех пор пока не прекратят свою деятельность или пока добровольно не откажутся от этой системы налогообложения. Также в Налоговом кодексе предусмотрен ряд случаев, когда компании в принудительном порядке должны вернуться к общему режиму налогообложения (см. справку).
И ЭТО ВСЕ?
Других оснований для принудительного возврата к общепринятому режиму налогообложения кодекс не предусматривает. В итоге получается, что в тот период, когда фирма применяет «упрощенку», численность работников может быть и 500 человек, и даже тысяча. И при этом возвращаться к традиционной системе не нужно.
Иначе говоря, ограничение в 100 человек действует только в момент перехода на упрощенную систему. Например, если в компании работает 101 человек, на упрощенную систему перейти нельзя. Налоговики просто откажут, а если не заметят превышения, то в любом случае впоследствии это повлечет за собой множество проблем. В частности, инспекторы смогут выявить нарушения при выездной налоговой проверке. В этом случае компании придется восстанавливать учет с самого начала применения упрощенной системы. Также придется сдавать декларации, платить налоги (в частности, восстанавливать НДС) и всевозможные штрафы.
Однако и из такой ситуации есть выход. Мы предлагаем компании, желающей перейти на «упрощенку», но имеющей в штате более 100 сотрудников, на время уволить часть работников для того, чтобы соответствовать требованиям статьи 346.12 Налогового кодекса. А сразу после того, как налоговики дадут добро и вышлют компании уведомление, их снова можно принять на работу. Кстати, чтобы люди на этот период не были безработными, их можно перевести в специально созданную для этих целей фирму.
После этого компания сможет спокойно работать на УСН, даже если в ее штате будет гораздо больше 100 работников. А вернуться к общему режиму налогообложения фирма сможет лишь в том случае, если сама этого захочет, то есть добровольно.
НЕУСТРАНИМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Правда, прежде чем принимать на работу новых сотрудников и расширять свой штат, стоит все-таки поподробнее разобраться в ситуации. Среди юристов и аудиторов нет единого мнения по этой проблеме. Налоговики же вообще по этому поводу хранят молчание. Однако не все так запутанно, как кажется.
С одной стороны, Налоговый кодекс действительно предусматривает только два случая прекращения применения упрощенной системы налогообложения. Их мы уже перечислили выше. Отметим, что превышение количества сотрудников в этот перечень не входит. С другой стороны, пункт 2 статьи 346.12 звучит так: «не вправе применять упрощенную систему налогообложения». Обратите внимание, что именно «применять». Если бы фраза звучала как «не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения», никаких проблем не возникало бы. Однако при имеющейся формулировке остаются вопросы и сомнения.
Кстати, точно такая же ситуация возникает и в том случае, когда доля участия другой фирмы в компании, планирующей переход на УСН, превышает 25 процентов.
Юрист Юрий Динеров так объясняет эту ситуацию: «Поскольку кодекс говорит о том, что упрощенную систему налогообложения не могут применять компании, в штате которых больше 100 человек или фирмы с долей участия других компаний более 25 процентов, то по итогам налогового периода они должны отказаться от упрощенной системы. Причем сделать это следует добровольно, то есть нужно подать заявление в налоговую инспекцию до 15 января года, следующего за тем, когда было допущено превышение».
Но в этой ситуации получается, что заставить фирму никто не может. Если компания добровольно не откажется от «упрощенки», то налоговики ничего сделать не смогут. Даже в том случае, если они проведут выездную налоговую проверку.
Механизм отказа от «упрощенки» по такому основанию не предусмотрен. Налицо неустранимое противоречие налогового законодательства.
ВСЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ
Но, как известно, все неустранимые противоречия трактуются в пользу налогоплательщиков. Об этом говорится в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса.
Получается, что компании могут принимать в штат больше 100 человек и спокойно продавать свои доли другим фирмам. Правда, что касается фирм, то эта проблема не стоит так остро. Ведь заменить фирму в составе учредителей частным лицом куда проще, чем избавиться от ряда сотрудников.
В то же время не исключено, что налоговики не согласятся с доводами фирмы. В этом случае их действия придется обжаловать. Причем не в самой инспекции, а в УМНС по г. Москве или в МНС.
Однако, как мы уже сказали, официальной позиции налоговиков по этому поводу нет. Поэтому трудно предсказать, как поведет себя Управление МНС по г. Москве или само Министерство по налогам и сборам, когда получит подобную жалобу. Тем не менее всегда можно обратиться в суд, который в нашей стране крайне часто поддерживает налогоплательщиков.
Для справки
Статья 346.13 Налогового кодекса (Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения):
Пункт 4. Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 миллионов рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 миллионов рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Пункт 5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, установленные пунктом 4 настоящей статьи.
Георгий ШВЕЦ
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий