Одна подпись – и штраф можно не платить

Одна подпись – и штраф можно не платить

04.06.2004   |   0Оставить комментарий
Обнаружив, что фирма не применяет ККМ, контролеры обязательно попытаются ее оштрафовать. Но их легко обмануть.

Кассовые аппараты – больной вопрос большинства фирм, торгующих за наличный расчет. Бурные диспуты с инспекторами об использовании ККТ давно стали нормой. А спорить действительно есть за что. За любые нарушения налоговики применяют санкции, как за неприменение ККМ (ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для фирмы – до 40 000 рублей;
  • для бухгалтера и руководителя – до 5000 рублей.

Однако избавиться от необходимости уплачивать штраф можно. Нужно только, чтобы протокол по итогам проверки подписал не руководитель, а доверенное лицо.

Доверяй...

Им может быть юрист или налоговый консультант компании. Все вопросы по проверкам он возьмет на себя, сославшись при этом на отсутствие (или сильную занятость) руководителя и главного бухгалтера. Чтобы подписать протокол, полномочия работника должны быть подтверждены доверенностью. Обратите внимание: важно, чтобы в ней было написано буквально следующее: «Доверенное лицо вправе представлять интересы фирмы при проведении налогового контроля независимо от его формы, а также времени и места проведения».

Ну а после того, как «доверенный» подпишет протокол о нарушении, организация может смело отказываться уплачивать штраф. Разумеется, налоговики обратятся в суд. Однако у инспекции практически нет шансов выиграть дело.

...но проверяй

Проводя проверку, контролеры будут выяснять все, что связано с кассовым аппаратом: порядок и условия его регистрации и применения. Также они могут проверить, выдаете ли вы чеки. Однако все эти действия отнюдь не являются налоговым контролем. Это следует из статьи 82 Налогового кодекса.

По итогам проверки контролеры, как и положено, составят протокол о правонарушении. «Доверенный» его подпишет, фактически не имея на то права. Этим нарушат требования статьи 28.2 «Протокол об административном правонарушении» КоАП. Она гласит, что подписывать его может законный представитель организации. Сотрудник же, который уполномочен представлять компанию во время налогового контроля, таковым не является. Таким образом, документ, свидетельствующий о факте нарушения (протокол), составлен неправильно. Следовательно, за это нарушение нельзя оштрафовать.

Такой же позиции придерживаются и судьи. Например, свое мнение они выразили в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2004 г. по делу № А52/2551/2003/2. А дело было так...

Пример

Налоговая проверила предпринимателя Дмитриева О.И. Было обнаружено, что он не использует кассу при продаже товаров. Налоговики составили протокол и предложили уплатить штраф 4000 руб. Протокол подписала Андреева С.А. – доверенное лицо предпринимателя при налоговых проверках.

После этого Дмитриев платить штраф отказался. Ознакомившись с делом, судья встал на его сторону. В своем решении суд указал, что Андреева не вправе была представлять интересы бизнесмена при проверке кассы, поскольку такая проверка налоговым контролем не является. Таким образом, контролеры нарушили статью 28.2 КоАП: протокол подписан лицом, которое не имеет на это полномочий. Значит, дело рассматривалось без самого предпринимателя или его законного представителя. А раз так – постановление инспекции незаконно.

С. Воронин, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
4792 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.