Отражение в учете организаций расходов по найму жилья в служебных командировках

Отражение в учете организаций расходов по найму жилья в служебных командировках

27.06.2004   |   0Оставить комментарий
Практически любое предприятие в своей хозяйственной деятельности сталкивается с командировками. При этом работник, отравляющийся в поездку по служебной надобности, как правило, осуществляет расходы по найму жилья. По приезду из командировки, работник обязан отчитаться по командировочным расходам, предоставив в бухгалтерию организации авансовый отчет.

Затем бухгалтер должен отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете.

Одним из самых сложных и неоднозначных вопросов до последнего момента являлся вопрос принятия к вычету НДС по командировочным расходам. Однако на сегодняшний день можно отметить приятную новость для налогоплательщиков. 26 декабря 2003г. Приказом МНС №БГ-3-03/447 «О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447» было установлено, что налогоплательщик по расходам, связанным с оплатой найма жилья имеет право получить возмещение НДС на основании бланка строгой отчетности, даже при отсутствии счета-фактуры гостиницы.

Это свидетельствует о том, что по данному вопросу позиция МНС поменялась кардинальным образом. Ранее «налоговики» отказывали организациям в возмещении «входного» налога, если у налогоплательщика отсутствовал счет-фактура по услугам гостиницы, а были только счета за проживание, как правило, формы №3-Г или №3-ГМ.

Напомним, приказом Министерства финансов РФ от 13 декабря 1993 года № 121 утверждены формы документов строгой отчетности, которые могут использовать гостиничные хозяйства при расчетах с населением для учета наличных денежных средств. Обычно применяется счет гостиницы (формы 3-Г, 3-Гм). При наличии такого бланка строгой отчетности не требуется чек ККМ.

Обратите внимание!

Бланк строгой отчетности должен быть выполнен типографским способом, в противном случае наличие ККМ обязательно.

Право гостиниц на применение счетов (форма 3-Г, 3-№Г) без использования ККМ гарантировано пунктом 2 статьи 2 Федерального Закона от 22.05.2003г «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»*

* Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.*

Исходя из этого, гостиничные предприятия, выдавая бланк строгой отчетности, не выписывали счета-фактуры. В результате, работник из командировки привозил документы, на основании которых организация не могла получить вычет по налогу.

И хотя, на наш взгляд, это позиция налоговых органов была не совсем законна, тем не менее, налогоплательщик был вынужден либо отказываться от возможности возместить этот налог, либо шел доказывать свою правоту в суд.

Напомним, читателю, причину спора между налогоплательщиками и «налоговиками»:

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения), можно принять к вычету. Для этого необходимо, чтобы сами расходы принимались к вычету при исчислении налога на прибыль организаций и покупателем-налогоплательщиком такие услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

До принятия Федерального закона от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» текст пункта 7 статьи 171 содержал норму, позволяющую по командировочным расходам определять сумму НДС, принимаемую к вычету, расчетным путем по ставке 16,67%. Поправки, внесенные указанным законом, убрали эту норму и теперь налоговое законодательство не позволяет определять суммы налога расчетным путем.

После вступления в силу Федерального закон от 29.05.2002г. №57-ФЗ, министерство по налогам и сборам внесло изменения и в Методические рекомендации по налогу на добавленную стоимость.

В редакции от 17.09.2002 г. Приказа МНС РФ от 20.12.2000 №БГ-3-03/447 «Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового Кодекса РФ налоговики подробно прописали, при каких условиях можно возместить входной НДС по командировочным расходам. Мягко говоря, эти новшества не обрадовали организации. Тем более что налоговики требовали их применения уже с 1 июля 2002 г., то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 29.05.02 г. №57-ФЗ.

п. 42 «старых» Методических рекомендаций содержал следующие положения*

* При применении ст. 168 Кодекса в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека или иного документа установленной формы, подтверждающих уплату суммы налога должен иметь счет — фактуру на эти товары (работы, услуги), оформленный в установленном порядке.

При оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки основанием для вычета суммы налога, уплаченной по услугам гостиниц, является счет — фактура и расчетные документы (в том числе кассовый чек или бланк строгой отчетности), подтверждающие фактическую уплату суммы налога, указанную в счете — фактуре.

Основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги на пользование в поездах постельными принадлежностями при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункт отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете).

В стоимость проезда, оформленного проездным документом (билетом), может быть, в том числе, включена стоимость комплекта постельного белья, предусмотренная Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 N 277. В этом случае основанием для вычета суммы налога, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), также является выделенная в проездном документе (билете) сумма налога отдельной строкой.

С 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) наличие счета — фактуры (документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете — фактуре) по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа) и выделение суммы налога в проездном документе (билете) является обязательным условием для обоснования права на вычет налога. *

Как видим требования Методических рекомендаций были однозначны, для получения права на вычет по расходам на жилье налогоплательщик обязан был иметь счет-фактуру гостиницы.

И хотя сам текст Налогового Кодекса, в частности статья 171 «Налоговые вычеты», не содержит такого требования к налогоплательщику, налоговые органы отказывали в возмещении налога при отсутствии счета-фактуры, что значительно сокращало права налогоплательщика, ведь пункт 1 статьи 172 НК РФ прямо предусматривает, что *

* Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов — фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 — 8 статьи 171 настоящего Кодекса.*

А в пункте 7 ст. 171 НК как раз и говорится о вычете НДС по расходам на наем жилого помещения. Таким образом, Кодекс позволяет производить вычет на основании иных документов, например, счета гостиницы.

Внимание!

Приказом МНС России от 26.12.2003 N БГ-3-03/721 в Методические рекомендации по Налогу на добавленную стоимость были внесены изменения по вопросу применения вычетов при командировках, в соответствии с которыми при отсутствии счета-фактуры основанием для вычетов могут являться бланки строгой отчетности с выделенной суммой НДС.

На сегодняшний день пункт 42 Методических рекомендаций выглядит следующим образом*

* При применении ст. 168 Кодекса в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека или иного документа установленной формы, подтверждающих фактическую уплату суммы налога должен иметь счет-фактуру на эти товары (работы, услуги), оформленный в установленном порядке.

При оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки, услуг по перевозке работника к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельными принадлежностями, основанием для вычета суммы налога, уплаченной по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или при отсутствии бланка строгой отчетности — счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога).

Основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги на пользование в поездах постельными принадлежностями при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункт отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете).

В стоимость проезда, оформленного проездным документом (билетом), может быть, в том числе, включена стоимость комплекта постельного белья, предусмотренная Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 N 277. В этом случае основанием для вычета суммы налога, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), также является выделенная в проездном документе (билете) сумма налога отдельной строкой.

В бланках строгой отчетности, подтверждающих фактическую уплату суммы налога по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа), в проездном документе (билете), выделение отдельной строкой соответствующей суммы налога является обязательным условием для обоснования права на вычет.*

Таким образом, можно отметить, что существующее противоречие между Методическими рекомендациями и основным налоговым документом, на сегодняшний день устранено.

Для справки: в июне 2003 года правомерность возмещения НДС по командировочным расходам на основании «иных документов» подтвердилась Постановлением ФАС Центрального округа от 17.06.2003 г. № А48-306/03-19.

Обратите внимание!

Принятое Постановление Правительства РФ от 16.02.2004г. №84 внесло изменения в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000г. №914. Согласно пункту 2 данного документа

пункт 5 Постановления №914 дополнен абзацем следующего содержания:

«При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур»..

Что фактически приравняло бланк строгой отчетности и счет-фактуру в праве на вычет по НДС.

ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» Источник материала
7772 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.