Незаконная справедливость

Незаконная справедливость

14.06.2004   |   0Оставить комментарий
Переходя на упрощенку, многие пошли на поводу у налоговиков и восстановили НДС с остаточной стоимости основных средств. А можно ли поставить налог по ним к вычету, когда фирма возвращается с упрощенной системы на обычную? Чиновники наконец дали официальный ответ на этот вопрос.

Вопрос далеко не нов. Бухгалтеры стали задаваться им еще в прошлом году, когда некоторые из перешедших на упрощенку фирм не смогли «вписаться» в установленные для них ограничения и среди года вынуждены были вернуться на общий режим. Тут-то и пришлось решать: как быть с НДС по основным средствам, ранее восстановленным и заплаченным в бюджет? Можно ли его вновь поставить к вычету?

В логику налоговиков такой поступок вполне укладывается. Ведь на восстановлении НДС при переходе на упрощенку МНС настаивает именно потому, что имущество перестает использоваться в облагаемой этим налогом деятельности. А при смене режима налогообложения на традиционный оно, наоборот, начинает в ней использоваться. Так почему бы не принять к вычету налог, соответствующий остаточной стоимости такого имущества?

К размышлениям на эту тему в начале текущего года подключились и бухгалтеры тех фирм, в которых, «распробовав» за прошлый год все плюсы и минусы упрощенки, решили в результате с ней расстаться.

От налоговиков милостей не ждите

Озадачились этим вопросом и в фискальных ведомствах – возможно, даже раньше, чем в фирмах. По крайней мере чуть меньше года назад и в Минфине, и в МНС уже бойко на него отвечали. Но только устно.

В МНС, правда, тогда пообещали «в скором будущем» выпустить официальные письменные разъяснения о том, что при расставании с упрощенкой НДС с остаточной стоимости основных средств и остатков материалов и товаров к вычету принять нельзя.

Для тех же основных средств, которые были приобретены до перехода на упрощенку, в МНС соглашались сделать исключение. Но остаточную стоимость, по которой налог можно было бы поставить к вычету, предписывали считать по данным налогового учета упрощенца. А там стоимость имущества списывается, как известно, несравнимо быстрее, чем в бухгалтерском, и к моменту возврата на общий режим может оказаться смехотворной.

Обещанные министерскими налоговиками официальные разъяснения не появились и по сей день. Устно же в МНС по-прежнему отрицают возможность вычета НДС при смене упрощенки на общий режим. И даже исключений уже не делают.

«По основным средствам НДС к вычету можно принять только один раз – в момент их приобретения. Поэтому при возврате на общий режим никаких вычетов быть не может, – сказала нам Юлия Сысонова из департамента косвенных налогов МНС, сославшись на статью 172 Налогового кодекса. – И по остаткам товаров, купленных во время применения упрощенной системы, НДС к вычету ставить тоже нельзя. Потому что тогда фирма не была плательщиком этого налога». «А официальных разъяснений МНС по этому вопросу нет и не будет», – поставила точку Вера Жарова из того же департамента.

Минфин спешит на помощь

Зато официальные разъяснения недавно дал Минфин, в подчинении у которого после преобразования в федеральную службу окажется МНС. Радует, что в финансовом ведомстве с нынешней позицией своих коллег из налогового категорически не согласны. В письме от 26 апреля 2004 г. № 04-03-11/62 Минфин указывает: возвращаясь на общий режим, НДС с остаточной стоимости основных средств и остатков товаров и материалов к вычету поставить можно. Но касается это лишь того имущества, налог по которому при переходе на упрощенку был восстановлен.

Подписавшая этот документ замруководителя департамента налоговой политики Минфина Наталия Комова пояснила нам, как посчитать размер вычета: «Базой для расчета должна служить остаточная стоимость основных средств. Определить ее нужно по данным бухгалтерского учета на первое число того периода, с которого фирма вновь начинает “жить” по общему режиму налогообложения».

Другим путем?

Дав официально такие разъяснения, Минфин оказался в довольно пикантной ситуации. Они хоть и решают проблему в пользу фирм, но, строго говоря, незаконны – точно так же, как незаконно требование налоговиков восстанавливать НДС при переходе на упрощенку.

В поддерживающем это требование Минфине при подготовке своего письма руководствовались, видимо, исключительно соображениями справедливости. Тем временем Налоговый кодекс не предусматривает ни восстановления НДС при переходе на упрощенку, ни повторного его вычета при возврате к обычному режиму. Поэтому и неудивительно, что на нормы кодекса авторы письма в обоснование своего вывода ни разу не сослались.

Однако это вовсе не означает, что незаконно восстановленный налог следует подарить казне. Он по сути представляет собой переплату по НДС, которую можно вернуть по статье 78 Налогового кодекса. Для этого необходимо написать и отнести в инспекцию заявление.

Но этот путь может оказаться хуже, чем разрешенный Минфином. Дело в том, что если у фирмы есть долг перед федеральным бюджетом по налогам или пеням, то инспекция не вернет переплату, а «автоматом» зачтет ее в счет такой задолженности. И то при условии, что признает восстановленный при переходе на упрощенку НДС излишне перечисленным в бюджет. А на это, учитывая жесткость позиции МНС, рассчитывать не приходится. Поэтому факт переплаты придется доказывать в суде. Теперь это стало намного легче – 30 марта Высший Арбитражный Суд признал незаконным требование налоговиков восстанавливать НДС при переходе на упрощенку (подробнее о постановлении № 15511/03 читайте на стр. 95).

Поэтому проще все-таки воспользоваться позволением Минфина и заявить НДС к вычету. Уменьшив таким образом причитающийся с вас бюджету налог, вы сможете получить живые деньги сразу – без канители с инспекцией и судебных разбирательств. Есть шанс, что, проверяя вашу декларацию, налоговики вычет «проглотят» – ведь у них нет официальных указаний от МНС о том, как действовать в таких случаях. А вот если вы принесете им заявление с просьбой вернуть переплату, то тут уж они просто вынуждены будут проявить пристальное внимание к обстоятельствам ее возникновения.

Если налоговики к вычету все же придерутся и смогут доказать в суде, что он незаконен, то официальные разъяснения Минфина освободят вас от штрафа (ст. 111 НК). Более того, в ответ в суде можно заявить, что у вас есть переплата по НДС как минимум в том же размере (это как раз сумма налога, незаконно восстановленная и перечисленная в бюджет при переходе на упрощенку). То есть недоимки как таковой нет, поэтому и пени начислять не на что.

О чем Минфин умолчал

Вопрос о том, можно ли взять к вычету НДС по имуществу, приобретенному во время применения упрощенки, Минфин старательно обошел молчанием. Возможно, потому, что спорить с налоговиками здесь будет сложно – суды вполне могут оказаться на их стороне.

Дело в том, что осенью прошлого года в постановлении № 7473/03 Высший Арбитражный Суд указал, что для вычета по НДС важна именно цель приобретения имущества. По статье 172 Налогового кодекса вычет возможен, лишь если оно было куплено для использования в деятельности, облагаемой НДС. Очевидно, что упрощенец такую цель преследовать не мог, поскольку НДС он не платит.

Наталия МАРТЫНЮК

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
3688 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.