Руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России Сергей Дуканов специально сообщил по этому поводу в интернет-интервью 27 мая 2004 года, что внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 года, то есть перерегистрация, и государственная регистрация прекращения деятельности индивидуального предпринимателя совсем не зависят друг от друга. Поэтому налоговые, которые проводят регистрацию, не имеют права требовать от ликвидирующегося предпринимателя обязательной перерегистрации.
Но, как это зачастую бывает у чиновников, левая рука не знает, что делает правая. И указания сверху работники ИМНС № 46 почему-то игнорируют. Хотя Сергей Дуканов и уверяет, что «регистрирующим (налоговым) органам направлены соответствующие указания».
Своя логика
У налоговиков на местах своя логика: нельзя зарегистрировать ликвидацию предприятия в госреестре, если про это предприятие в нем ничего не указано. Сейчас инспекторы создают свою базу, работают с новыми реестрами, и чтобы кого-то вычеркнуть из списков, им этого кого-то прежде нужно туда внести.
Именно это обстоятельство подчеркнула и. о. начальника отдела государственной регистрации юридических лиц УМНС по г. Москве Анна Илюшина: «МНС не является преемником Регистрационной палаты, поэтому для выдачи свидетельства о прекращении деятельности работники налоговой службы прежде должны внести вас в свой реестр». А в новом бланке на ликвидацию также нужно обязательно указывать номер госреестра, который выдается при перерегистрации.
Чем плох старый реестр, оставшийся от Московской регистрационной палаты, и почему работники не могут ликвидировать ПБОЮЛ по привычной схеме – непонятно. Ведь ликвидировали же их в прошлом году, располагая все той же старой базой. Но видимо, какие-то свои сложности и нестыковки в работе сотрудники налоговой службы переносят по обыкновению на налогоплательщиков.
Так что общаться с ИМНС № 46 предпринимателям, которые решили свернуть свою деятельность, придется плотно и продолжительно. То есть сначала им нужно будет сдать документы на перерегистрацию для подтверждения статуса предпринимателей, потом дождаться, чтобы присвоили новый регистрационный номер. А затем снова сдать документы... Но только уже на ликвидацию. Хотя для смелых и дотошных всегда есть другой путь: бороться за свои права. Тем более что закон вместе с чиновниками от налогового ведомства на их стороне. И пусть какой-нибудь регистратор попробует дать официальный отказ...
Алексей Попов
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий