Медлительность – это еще не агония
Вы можете не знать о том, что у банка вашего партнера отозвали лицензию. Зато об этом обязательно будет знать ваша операционистка. При обновлении программы банковских идентификационных кодов (БИК), «неработающие» БИКи исчезнут и вы не сможете отправить платеж в никуда.
Хуже, когда проблемы начинаются в вашем родном банке. На что только не пускаются клерки, чтобы утихомирить панику и убедить, что задержка платежей – еще не катастрофа! «Контроль возможности выполнения обязательств банками-контрагентами и в обычное время необходимая процедура, – заявляет Денис Амосов, исполнительный директор одного из питерских банков. – При кризисе она становится жизненно необходимой и, естественно, требует времени».
«Это какой-то бред, – удивляется Светлана, сотрудница одного из московских банков. – Ни у операционисток, ни у других клерков нет времени на изучение банка-контрагента. Мы обязаны перечислить деньги клиента ближайшим рейсом».
Марина, консультант Московского главного территориального управления Центробанка, говорит, что есть возможность оштрафовать банкиров: «Первое, что нужно сделать фирме, страдающей от медлительности банка, – это написать нам письмо. Ей порекомендуют куратора конкретного банка, он посоветует, что предпринять дальше. А поскольку банк своими задержками нарушает договорные обязательства, у фирмы есть шанс возместить через суд свои убытки».
Можно «наказать» банк и по-другому: отказаться от его услуг. «Однажды местный банк задержал предоплату от московского покупателя, – рассказывает главбух пензенской производственной фирмы Наталья Старыгина. – Из Москвы деньги ушли в четверг (московские владельцы специально для нас узнавали время рейса перечисления), а в Пензе не появлялись около суток. В результате в выходные рабочие остались без зарплаты, которая и так выдавалась с задержкой. С провинившимся банком мы больше не общаемся».
Доверяй Сбербанку, как правительству
«Расчетные счета нашей фирмы были открыты в банке “Диалог-Оптим”, – говорит Ирина Филипова, московский главбух. – Банк на две недели заморозил остатки денег на них, не стал перечислять ни НДС, ни предоплату поставщику. Тогда мы отозвали платежку с предоплатой, а с налогом – оставили. В конце концов, банк перечислил налог из старых остатков и на платежке проставил дату задним числом. Я, конечно, была довольна, но убедила директора открыть счет в Сбербанке».
Финансовый директор Александр Карнишин из Волгограда с самого начала своей работы работает со Сбербанком. «Нужно выбирать тот банк, обязательства которого чем-то гарантированы: государством, большим городом, промышленностью, нефтяниками...» – считает он.
Бухгалтер из Самары Арина Карасева, напротив, уверена, что сотрудничество со Сбербанком не гарантирует отсутствия задержек платежей. «Вот уже третий месяц подряд Сбербанк не проводит вовремя платежи в конце месяца, – рассказывает Арина. – Сотрудники банка объясняют это сбоями в системе “Банк-Клиент”». А на самом деле они искусственно увеличивают остатки на счетах, чтобы быть в плюсе по доходам. Они кредитов нараздавали, а если еще наши деньги уйдут, точно расходы будут больше, чем положено. А отчет перед Центробанком (его делают на
1-е число каждого месяца) должен быть с положительным сальдо.
У меня же из-за их стараний «лишний» НДС возникает: выручка приходит, НДС с нее начислить надо, а деньги поставщику слить не успеваем и остаемся без налоговых вычетов».
Возврат налога – проблема, уплата – нет
Бухгалтер из Новочеркасска Елена Васильева с трудом добилась от налоговой инспекции решения о возврате НДС. В заявлении на возврат написала расчетный счет «Новочеркасского городского банка». Пока заявление вылеживалось, у банка отозвали лицензию. Хорошо хоть налоговики согласились принять повторное заявление с новым расчетным счетом.
Светлана Романенкова, бухгалтер из Санкт-Петербурга, тоже считает, что ей повезло. Когда появились подозрения в нестабильности «Коммерческого банка сбережений», операционистка позвонила ей и подсказала оформить налоговую платежку на сумму остатка по расчетному счету. «Пришлось досрочно заплатить аванс по налогу на прибыль за II квартал, – говорит Светлана. – Если бы не мои хорошие отношения с управляющей банка, плакали бы наши денежки».
Несколько странный акцент на налоге. Он ведь считается заплаченным с того момента, когда вы отдаете банку платежное поручение. Если, конечно, на расчетном счете есть достаточная сумма. Когда деньги будут списаны с корсчета банка и попадут в бюджет – значения не имеет.
О том, что обязанность по уплате налога прекращается со дня списания банком платежа с расчетного счета, говорит и заместитель начальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Вячеслав Ковалев. При этом он ссылается на постановление Конституционного Суда от 12 октября 1998 г. № 24-П, в котором закреплен выгодный для фирм подход к уплате налогов.
Правда г-н Ковалев напомнил, что определение Конституционного Суда от 25 июля 2001 года № 138-О разрешает такие «вольности» лишь добросовестным налогоплательщикам. То есть, если вы при наличии другого, благополучного счета исправно перечисляете налоги с проблемного, налоговики сочтут ваше поведение недобросовестным и выставят инкассо в работающий банк.
Маленькие хитрости
Чтобы выудить небольшой остаток денег со счета в банке, на некоторых фирмах выписывают чек на получение зарплаты. Банк обычно находит на нее деньги. Если нет, то оформляют договор займа на сотрудника: деньги переходят на его лицевой счет, он снимает их через банкомат и возвращает в кассу.
В Федеральной налоговой службе с задержками платежей, которые провоцируют недоимку по налогам, борются активно: в июне в бюджет поступило налогов почти на 2 процента больше, чем в мае.
– Как только мы получаем сигнал, что банк задерживает платежи даже на пару дней, мы проверяем его, – сказали нам в Управлении кредитных организаций ФНС. – В первую очередь как налогоплательщика, во вторую – как посредника по уплате налогов.
– Что делать фирме, платежи которой задерживает банк?
– Жаловаться в Центробанк.
Совет, конечно, правильный. Но чтобы вас не причислили к «недобросовестным», стоит все же добиться от налоговой сверки по платежам, включив в них «зависшие». Пусть заставляют банк выполнять свои обязательства – сигнал от вас поступил.
В случае если налоговая не захочет заниматься проблемным банком и выставит инкассо в благополучный, можно тут же подать исковое заявление и ходатайство о его обеспечении. Как правильно попросить суд приостановить действие инксассового поручения, «Расчет» подробно рассказывал в апрельском номере за этот год на стр. 63.
Комментарии (0)
Оставить комментарий