Незаконные правила квотирования

Незаконные правила квотирования

25.08.2004   |   0Оставить комментарий
Правила квотирования рабочих мест инвалидов уже введены почти во всех регионах. Однако мало кто задумывался об их законности

Правила квотирования в первую очередь интересны компаниям, в штате которых больше 30 человек. Согласно закону, такие фирмы должны предоставлять рабочие места для инвалидов – от 2 до 4 процентов от числа сотрудников (Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). В противном случае бухгалтер обязан ежемесячно перечислять в государственную казну деньги за каждого нетрудоустроенного инвалида. Конкретный механизм установления квоты и размер платы за нарушение квот регулируют региональные власти. Например, в столице квота установлена в размере 4 процентов от среднесписочной численности (Закон г. Москвы от 12 ноября 1997 г. № 47 «О квотировании рабочих мест в городе Москве»). Размер платы за невыполнение квоты столичное правительство установило в размере прожиточного минимума. На сегодняшний день это 2341 рубль. Вносить плату нужно ежемесячно, отчитываться по ней – ежеквартально.

«Нарушители» могут спать спокойно...

Но, несмотря на то что правила квотирования установлены на федеральном уровне, их соблюдение фирмами на сегодняшний день не контролирует никто. Объясним. Налоговая и трудовая инспекции этим не занимаются (не имеют полномочий). Центры квотирования лишь проверяют отчетность. Проводить же выездные проверки они не имеют права. Надо сказать, что и само законодательство о квотировании не предусматривает никакой ответственности за невыполнение требований о квотировании.

Более того, сама законность этих платежей сомнительна. Судите сами: плата за невыполнение квотирования соответствует определению налога, данному в статье 8 Налогового кодекса. Она обязательна (так как упомянута в федеральном законе), безвозмездна (в ответ фирма не получает ничего от государства) и направлена на финансирование деятельности государства (социальную поддержку инвалидов). Однако эта плата не упомянута в перечне налогов и сборов.

Но все же возможность наказать несознательного работодателя существует. Дело в том, что закон о защите инвалидов в части трудоустройства инвалидов относится к трудовому законодательству. За нарушение же законодательства о труде предусмотрен штраф в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). За отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Однако вряд ли кто-то будет отказывать соискателю письменно, а доказать виновность без бумажки будет трудно.

Также вашу фирму могут попытаться оштрафовать за непредставление сведений о наличии рабочих мест для инвалидов. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). Но кто вам мешает не платить ежемесячные выплаты и при этом исправно представлять сведения?

Плата – расход или санкция?

Не каждый руководитель решится пойти на конфликт с властями, поэтому некоторые фирмы исправно перечисляют плату за невыполнение установленной квоты. Но тут возникает вопрос: можно ли эту плату признать расходом для целей налогообложения прибыли?

На этот вопрос налоговики однозначно отвечают – нет (письмо УМНС по г. Москве от 27 апреля 2002 г. № 26-12/20483). Их основной аргумент – это то, что плата за квотирование является санкцией за невыполнение условий квотирования. А в соответствии с Налоговым кодексом расходы в виде штрафов и иных санкций не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Как вы понимаете, приведенное мнение оспорить легко. Закон ведь дает фирме право самостоятельного выбора. Она может принять на работу инвалидов в размере установленной квоты или заменить ее обязательной платой. Поэтому плату можно признать внереализационным расходом в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса. При этом расход будет экономически оправданным (так как плата осуществляется на основании действующих нормативных актов), документально подтвержденным и выраженным в денежной форме, как кодекс и требует.

Если не хочется конфликтовать ни со столичным начальством, ни с налоговой, можно пойти другим путем. Поищите среди своих знакомых или знакомых ваших сотрудников инвалидов. Их можно трудоустроить к себе в счет установленной квоты с заработной платой, равной минимальному размеру оплаты труда. При этом присутствие на работе таких сотрудников необязательно.

В. Снастина, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
4472 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.